Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Эпизод из жизни святого царя Давида.

... соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа, Бога вашего... Первая книга Паралипоменон, 28. 8.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Собра же Давид вся началники Израилевы, началники судий и колен, и вся началники полков, почредно стрегущихъ царя, и началники тысящей и сотней, и стражы сокровищ, и сущия над имениями своими и над всем стяжанием царевым, и сынов своих со евнухами, и сильныя и храбрыя воинства во Иерусалим.


И собрал Давид в Иерусалим всех вождей Израильских, начальников колен и начальников отделов, служивших царю, и тысяченачальников, и стоначальников, и заведовавших всем имением и стадами царя и сыновей его с евнухами, военачальников и всех храбрых мужей.

И воста Давид царь посреде собрания и рече: слышите мя, братия моя и людие мои: бысть мне на сердцы создати Дом упокоения кивоту Завета Господня и подножие ног Господа Бога нашего, и уготовах на созидание потребная: Бог же рече: не созиждеши Мне Дому еже именовати имя Мое в нем, зане человек воин еси ты и крови пролиял еси: и избра Господь Бог Израилев мене от всего дому отца моего, да буду царь над Израилем во веки, и во Иуде избра царство, и от дому Иудина дом отца моего: и от сынов отца моего во мне благоволи, еже быти ми царю над всем Израилем: от сынов же моих всех, сыны бо мне многи даде Господь, избра Соломона сына моего, да седит на престоле царства Господня, над Израилем: и рече мне Бог: Соломон сын твой созиждет Дом Мой и двор Мой, зане того избрах Мне в сына быти, и Аз буду ему во Отца и укреплю царство его даже до века, аще укрепится хранити заповеди Моя и судбы Моя, якоже и днесь: ныне убо пред лицем всего собрания Господня и во уши Бога нашего, храните и взыщите вся заповеди Господа Бога нашего, да наследите землю благу и оставите в наследие сыном вашим по вас даже до века: и ныне, Соломоне, сыне мой, да знаеши Бога отец твоих и служи Ему сердцем совершенным и душевною волею, вся бо сердца испытует Господь и всяко помышление разумеет: аще взыщеши Его, обрящеттися: аще же оставиши Его, оставит тя в конец: ныне убо виждь, яко избра тя Господь, да созиждеши Ему Дом во освящение, крепися и соверши.


И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! Было у меня на сердце построить Храм покоя для ковчега Завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для строения я приготовил. Но Бог сказал мне: не строй до'ма имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. Однако же избрал Господь Бог Израилев меня из всего дома отца моего, чтобы быть мне царём над Израилем вечно, потому что Иуду избрал Он князем, а в доме Иуды дом отца моего, а из сыновей отца моего меня благоволил поставить царём над всем Израилем, из всех же сыновей моих, - ибо много сыновей дал мне Господь, - Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем, и сказал мне: Соломон, сын твой, построит Храм Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом; и утвержу царство его на веки, если он будет твёрд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня. И теперь перед очами всего Израиля, собрания Господня, и во уши Бога нашего говорю: соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа Бога вашего, чтобы владеть вам этой доброй землёй и оставить её после себя в наследство детям своим на век; и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытывает все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда. Смотри же, когда Господь избрал тебя построить Храм для святилища, будь твёрд и делай.

Даде же Давид Соломону сыну своему начертание Храма и домов его, и камар его, и горниц, и полагалищ внутренних, и дому очищения, и подобие, еже помысли духом своим, дворов Дому Господня, и всех камар окрест в сокровищих Дому Господня, и влагалищ святынь, и виталищ, и дневных чред иерейских и левитских, во вся дела служения Дому Господня, и влагалищ служебных сосудов службы Дому Господня: и меру веса их златых и сребряных, светилников вес даде ему и свещников.


И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертёж Храма и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертёж всего, что было у него на душе, дворов Храма Господня и всех комнат кругом, сокровищниц Храма Божия и сокровищниц вещей посвящённых, и священнических и левитских отделений, и всякого служебного дела в Храме Господнем, и всех служебных сосудов Храма Господня, золотых вещей, с означением веса, для всякого из служебных сосудов, всех вещей серебряных, с означением веса, для всякого из сосудов служебных. И дал золота для светильников и золотых лампад их, с означением веса каждого из светильников и лампад его, также светильников серебряных, с означением веса каждого из светильников и лампад его, смотря по служебному назначению каждого светильника.

Даде ему подобне вес трапезы предложения, кияждо трапезы златыя, такожде и сребряных, и удиц, и возлиялниц, и фиал златых, и вес златых и сребряных, и кадилниц златых, коегождо веса: и жертвенника фимиамов от злата чиста вес оказа ему, и подобие колесницы херувимов простирающих крила и осеняющих над кивотом Завета Господня.


И золота для столов предложения хлебов, для каждого золотого стола, и серебра для столов серебряных, и вилок, и чаш и кропильниц из чистого золота, и золотых блюд, с означением веса каждого блюда, и серебряных блюд, с означением веса каждого блюда, и для жертвенника курения из литого золота с означением веса, и устройства колесницы с золотыми херувимами, распростирающими крылья и покрывающими ковчег Завета Господня.

Вся писанная рукою Господнею даде Давид Соломону, по сущему в нем разуму дела изображения.


Все сие в письмени от Господа, говорил Давид, как Он вразумил меня на все дела постройки.

И рече Давид Соломону сыну своему: укрепляйся и мужайся и твори: не бойся, ниже страшися, зане Господь Бог мой с тобою, не отступит от тебе, ниже оставит тя, дондеже совершиши ты все дело служения Дому Господня: и се, подобие Храма и дому его, и камар его, и горниц, и полагалищ внутренних, и дому очищения, и подобие Дому Господня: и се, дневныя чреды иереев и левитов во всяко служение Дому Господня, и с тобою во всяцем действе, и всяк усердный в мудрости во всяцем художестве, и князи, и вси людие во вся словеса твоя.


И сказал Давид сыну своему Соломону: будь твёрд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобой; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для Храма Господня. И вот отделы священников и левитов, для всякой службы при Храме Божием. И у тебя есть для всякого дела усердные люди, искусные для всякой работы, и начальники и весь народ готовы на все твои приказания.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.