Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Бог предупреждает Соломона.

Если же вы отступите и оставите уставы Мои ... то Я истреблю Израиля с лица земли Моей... Вторая книга Паралипоменон, 7. 19-20.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И егда соверши Соломон моляся, и огнь сниде с небесе и пояде всесожжения и жертвы и слава Господня исполни Дом: и не можаху священницы внити в Храм Господень во время оно, яко исполни слава Господня Дом Господень.


Когда окончил Соломон молитву, сошёл огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила Храм. И не могли священники войти в Храм Господень, потому что слава Господня наполнила Храм Господень.

И вси сынове Израилевы видяху сходящь огнь и славу Господню на Дом, и падоша ниц на землю на помост постлан камением, и поклонишася, и восхвалиша Господа, яко благ, яко во век милость Его.


И все сыны Израилевы, видя, как сошёл огонь и слава Господня на Храм, пали лицом на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.

Царь же и вси людие пожроша жертвы пред Господем.


Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицом Господа.

И пожре царь Соломон жертву волов двадесять и две тысящи, овец сто и двадесять тысящ, и освяти Дом Божий царь и вси людие.


И принёс царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили Храм Божий царь и весь народ.

Священницы же стояху на стражах своих, и левити во органы пояху песни Господни, яже сотвори Давид царь к похвалению Господа: яко благ, яко во век милость Его, песни Давидовы поюще руками своими: и священницы пояху трубами пред ними, и весь Израиль стояше. Освяти же Соломон среднее двора, иже пред церковию Господнею, принесе бо ту всесожжения и туки мирных, яко олтарь медян, егоже сотвори Соломон, не можаше вместити всесожжений и жертв и туков.


Священники стояли в служении своём, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил через них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял. Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая перед Храмом Господним: ибо принёс там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков.

И сотвори Соломон праздник во время оно седмь дний, и весь Израиль с ним, собрание велико зело от входа во Емаф даже до потока Египетска: сотвори же в день осмый торжество, понеже освящению олтаря сотвори седмь дний праздник.


И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним - собрание весьма большое, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской; а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней.

И в день двадесять третий месяца седмаго отпусти людий в жилище их веселящихся и радующихся о благих, яже сотвори Господь Давиду и Соломону и Израилю людем Своим.


И в двадцать третий день седьмого месяца царь отпустил народ в шатры их, радующийся и веселящийся в сердце о благе, какое сделал Господь Давиду и Соломону и Израилю, народу Своему.

И соверши Соломон Дом Господень и дом царев: и вся, елика восхоте в сердцы своем Соломон творити в Дому Господни и в дому своем, благопоспешися.


И окончил Соломон Храм Господень и дом царский; и всё, что предположил Соломон в сердце своём сделать в Храме Господнем и в доме своём, совершил он успешно.

И явися Господь Соломону нощию и рече ему: услышах моление твое и избрах место сие Мне в Дом жертвы: аще заключу небо, и дождь не излиется, и аще повелю пругом поясти древо, и аще послю губителство на люди Моя, и аще посрамлени будут людие Мои, на нихже призвано есть имя Мое, и помолятся, и взыщут лица Моего, и отвратятся от путий своих злых: и Аз услышу с небесе и милостив буду грехом их, и изцелю землю их: и ныне очи Мои будут отверсте, и уши Мои послушне к молению места сего: и ныне избрах и освятих Храм сей, да будет на Мое ту даже до века, и будут очи Мои и сердце Мое ту вся дни: ты же аще ходити будеши предо Мною, якоже ходил Давид отец твой, и сотвориши по всем, яже повелех тебе, и повеления Моя и судбы Моя сохраниши: и воздвигну престол царства твоего, якоже завещах Давиду отцу твоему глаголя: не от'имется от тебе муж вождь во Израили: аще же отвратитеся вы и оставите повеления Моя и заповеди Моя, яже предах вам, и пойдете и послужите богом иным и поклонитеся им, исторгну вас от земли, юже дах вам: и Храм сей, егоже освятих имени Моему, отвергу от лица Моего и предам его в притчу и в повесть всем языком: и Храм сей высокий в притчу, всяк мимоходяй его ужаснется и речет: почто сотвори Господь тако земли сей и дому сему? И отвещают: яко оставиша Господа Бога отец своих, иже изведе их от земли Египетския, и прияша боги чуждыя, и поклонишася им, и поработаша им, и сего ради наведе на них вся сия злая.


И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место это в Храм жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем. И ныне Я избрал и освятил Храм сей, чтобы имя Моё было там во веки; и очи Мои и сердце Моё будут там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицом Моим, как ходил Давид, отец твой, и будешь делать всё, что Я повелел тебе, и будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то утвержу престол царства твоего, как Я обещал Давиду, отцу твоему, говоря: не прекратится у тебя муж, владеющий Израилем. Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдёте и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и Храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчей и посмешищем у всех народов. И о Храме сем высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснётся и скажет: за что поступил так Господь с землёй сей и с Храмом сим? И скажут: за то, что они оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и прилепились к богам иным, и поклонялись им, и служили им, - за то Он навёл на них всё это бедствие.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.