Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Воцарение Иосафата.

И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида... Вторая книга Паралипоменон, 17, 3.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И воцарися Иосафат сын его вместо его, и укрепися Иосафат над Израилем: расположи же силу во всех градех Иудиных крепких и постави воеводы во градех Иудиных и во градех Ефремовых ихже побра прежде Аса отец его.


И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян. И поставил он войско во все укреплённые города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его.

И бысть Господь со Иосафатом, яко хождаше в путех Давида отца своего первых и не взыска идолов, но Господа Бога отца своего взыска и пойде в повелениих отца своего, а не по делом Израилевым: и укрепи Господь царство в руку его, и даша вся Иудеа дары Иосафату, и бысть ему богатство и слава многа.


И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы.

И вознесеся сердце его в пути Господни, и ктому изъя высокая и дубравы от земли Иудины.


И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее.

В третие же лето царства своего посла началники своя и сынов сильных Авдию и Захарию, и Нафанаила и Михеа, да учат во градех Иудиных: и с ними левити Самеа и Нафаниа, и Завдиа и Асиил, и Семирамоф и Ионафан, и Адониа и Товиа и Товадониа левити, и с ними Елисама и Иорам жерцы: учаху же во Иудеи, имеюще книгу закона Господня, и прохождаху грады Иудины и учаху люди.


И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтобы учили по городам Иудиным народ, и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников. И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ.

И бысть страх Господень на всех царствах земных окрест Иуды, и не воеваша противу Иосафата.


И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.

И от иноплеменник Иосафату дары приношаху сребро и дани: Арави же привождаху ему овнов овчих седмь тысящ и седмь сот, и козлов седмь тысящ седмь сот.


А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот.

И бе Иосафат предуспевая велик в высоту и созда во Иудеи домы и грады крепки.


И возвышался Иосафат всё более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов.

И многа дела быша ему во Иудеи: и мужие ратницы крепцы сильнии во Иерусалиме.


Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.

И сие число их по домом отечеств их: и во Иуде тысященачалницы Еднас вождь и с ним сынове сильнии силы триста тысящ: и по нем Иоанан началник и с ним двести осмьдесятъ тысящ: по немже Амасиа, сын Захариин, усердсвуяй Господу и с ним двести тысящ мужей сильных.


И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч; за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч; за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных.

И от Вениаминя сильнии силы Елиад, и с ним держащих лук и щиты двести тысящ сильных: и по нем Иозавад, и с ним сто осмьдесят тысящ, сильнии ко брани.


У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооружённых луком и щитом двести тысяч; за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооружённых воинов.

Сии служащии царю, кроме оных, ихже постави царь по градом крепким во всей Иудеи.


Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укреплённых городах по всей Иудее.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.