Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Молитва Иосафата.

Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми... Вторая книга Паралипоменон, 20, 6.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


По сих же приидоша сынове Моавли и сынове Аммони и с ними от Амманитов ко Иосафату на брань.


После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войной на Иосафата.

Приидоша же и сказаша Иосафату, глаголюще: идет противу тебе велико множество от об он пол моря от Сирии, и се, стоят во Асасан-Фамаре, иже есть Енгадди.


И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идёт на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди.

И убояся, и вдаде Иосафат лице свое взыскати Господа, и проповеда пост во всей Иудеи.


И убоялся Иосафат, и обратил лицо своё взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

И собрася весь Иуда взыскати Господа: и от всех градов Иудиных приидоша ко умолению Господню.


И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа.

И ста Иосафат в собрании Иуды во Иерусалиме, в Дому Господни пред лицем двора новаго, и рече: Господи Боже отец наших, не Ты ли еси Бог на небеси горе, и Ты владычствуеши всеми царствы язык, и в руку Твоею есть крепость силы, и кто противостанет Тебе? Не Ты ли еси Бог наш искоренивый живущия на земли сей от лица людий Твоих Израиля, и дал еси ю семени Авраамлю возлюбленному Твоему во веки? И вселишася на ней, и устроиша в ней святыню имени Твоему, глаголюще: аще нападут на ны злая, мечь, суд, губителство, глад, станем пред Домом сим и пред Тобою, яко призвано имя Твое в Дому сем, и возопием к Тебе от скорбей наших, и услышиши и спасеши: и ныне се, сынове Аммони и Моавли и гора Сиир, сквозе яже не изволил еси Израилю проити, егда исхождаху от земли Египетския, но уклонишася от них и не избиша их: и се, ныне сии нападают на ны исходяще изгонити нас от наследия нашего, еже предал еси нам. Господи Боже наш, не судиши ли им? В нас бо несть толика крепость, да можем сему множеству сопротивитися, еже нападе на ны, и не вемы что соделати имамы им: но токмо очи наши к Тебе.


И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в Храме Господнем, перед новым двором, и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей перед лицом народа Твоего Израиля и отдал её семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твоё, говоря: если придёт на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем перед Храмом сим и перед лицом Твоим, ибо имя Твоё в Храме сем; и воззовём к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасёшь. И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, через земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, - вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что' делать, но к Тебе очи наши!

И весь Иуда стояше пред Господем, и чада их, и жены их.


И все Иудеи стояли перед лицом Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.

Бе же Иозиил сын Захариин, сынов Ванеа, сынов Елеила, сынов Мафаниа левитина, от сынов Асафовых, и бысть на нем Дух Господень посреде народа, и рече: слышите, весь Иуда и обитающии во Иерусалиме, и ты, царю Иосафате: сия рече Господь вам: не бойтеся, ниже ужасайтеся от лица народа сего многаго, несть бо ваше ополчение, но Божие: заутра изыдите противу их: се, восходят по восходу Ассис, и обрящете их на краи реки противу пустыни Иериил: не ваше есть воевати: сия разумейте и узрите сие спасние Господне с вами, Иудо и Иерусалиме: не убойтеся, ни ужасайтеся заутра изыти противу их, и Господь с вами.


Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошёл Дух Господень среди собрания и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдёте их на конце долины, перед пустыней Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! Не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.

И преклонься Иосафат на лице свое, и весь Иуда, и обитающии во Иерусалиме, падоша пред Господем поклонитися Господеви.


И преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали перед Господо м, чтобы поклониться Господу.

И восташа левити от сынов Каафовых и от сынов Кореовых, хвалити Господа Бога Израилева гласом великим в высоту.


И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых - хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким.

И заутра восташа рано и изыдоша в пустыню Фекое. И внегда исходити им, ста Иосафат посреде их, и возопи и рече: услышите мя, мужие Иудины и вси обитающии во Иерусалиме: веруйте в Господа Бога нашего и уверитеся: веруйте пророку Его, и благопоспешится вам.


И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будете твёрды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.

И советова с людьми, и постави псалмопевцы, и хвалящих исповедатися, и хвалити святая, внегда изыти пред силою, и глаголаху: исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его.


И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооружённых, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

Егда же начаша хваления и исповедания, обрати Господь воевати сынов Аммоних на Моава и гору Сиир, изшедших на Иуду, и поражени быша.


И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены.

И восташа сынове Аммони и Моавли на обитающих в горе Сиири, да побиют их и сокрушат: и егда скончаша обитающих в Сиире, восташа друг на друга, да потребятся. Иуда же прииде на созирание от пустыни, и воззре, и виде множество: и се, вси мертви падше на землю, и не бе спасыйся.


И восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот - трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.

И изыде Иосафат и людие его взяти корысти их, и обретоша скота много, и одежды, и корысти, и сосуды дражайшия и плениша их: и быша собирающе корысти их три дни, яко многи бяху.


И пришёл Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!

Дне же четвертаго собрахуся во удоль благословения, ибо тако благословиша Господа: сего ради прозваша место то удоль благословения даже до сего дне.


А в четвёртый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиной благословения до сего дня.

И возвратишася вси мужие Иудины во Иерусалим и Иосафат вождь их с веселием великим: яко возвесели их Господь о вразех их.


И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с весельем, потому что дал им Господь торжество над врагами их.

И внидоша во Иерусалим со псалтирми и гусльми и трубами в Дом Господень.


И пришли в Иерусалим с псалтирями, и цитрами, и трубами, к Храму Господню.

И бысть страх Господень на вся царства земная, внегда услышати им, яко порази Господь враги Израилевы.


И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля.

И умирися царство Иосафатово, и даде ему Господь покой окрест.


И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон.

И царствова Иосафат над Иудою, сый лет тридесяти пяти, егда царство прия и двадесять пять лет царствова во Иерусалиме. Имя же матери его Азува, дщи Салиина.


Так царствовал Иосафат над Иудеей: тридцати пяти лет он был, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаила.

И хождаше в путех отца своего Асы, и не уклонися от них творити правое пред Господем: обаче высокая еще бяху, и еще людие не управиша сердца своего ко Господу Богу отец своих.


И ходил он путём отца своего Асы и не уклонился от него, делая угодное в очах Господних. Только высоты не были отменены, и народ ещё не обратил твёрдо сердца своего к Богу отцов своих.

Прочая же деяния Иосафатова первая и последняя, се, писана суть во словесех Ииуа сына Ананиина, иже написа книгу царей Израилевых.


Прочие деяния Иосафата, первые и последние, описаны в записях Ииуя, сына Ананиева, которые внесены в книгу царей Израилевых.

И по сих сообщися Иосафат царь Иудин со Охозиею царем Израилевым, и сей беззаконнова, занеже сотвори, и от'иде к нему, да сотворят корабли, еже ити во Фарсис: и сотвори корабли в Гасион-Гавере.


Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозией, царём Израильским, который поступал беззаконно, и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере.

И пророчествова Елиезер сын Додиа от Марисиса на Иосафата, глаголя: понеже возымел еси любовь со Охозиею, сокруши Господь дело твое, и сокрушишася корабли твоя и не возмогоша поити во Фарсис.


И изрёк тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозией, то разрушил Господь дело твое. - И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.