Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Царствование и смерть Озии.

И был царь Озия прокаженный до дня смерти своей... Вторая книга Паралипоменон, 26.21.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И взяша вси людие Иудины сына его Озию, он же бе лет шестинадесяти, и поставнша его царем вместо Амасии отца его.


И взял весь народ Иудейский Озию, которому было шестнадцать лет, и поставили его царём на место отца его Амасии.

Той созда Елаф, той возврати его Иуде по успении царя со отцы его.


Он обстроил Елаф и возвратил его Иудее, после того как почил царь с отцами своими.

Шестинадесяти лет бысть Озиа, егда царствовати нача, и пятьдесят два лета царствова во Иерусалиме. Имя же матери его Иехелиа от Иерусалима.


Шестнадцати лет был Озия, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иехолия из Иерусалима.

И сотвори правое пред Господем по всем, елика сотвори Амасиа отец его, и бе взыская Господа во дни Захарии разумеющаго во страсе Господни, и во дни его взыска Господа, и благопоспеши ему Господь.


И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его; и прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог.

И изыде, и ополчися противу иноплеменников, и разори стены Гефски и стены Иавнира и стены Азота и созда грады Азотски и во иноплеменницех.


И он вышел и сразился с Филистимлянами, и разрушил стены Гефа и стены Иавнеи и стены Азота; и построил города в области Азотской и у Филистимлян.

И укрепи его Господь противу иноплеменников и противу Аравов, иже обитаху в камениих, и противу Минеов.


И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян, живущих в Гур-Ваале, и против Меунитян.

И даша Минее дары Озии, и прослы имя его даже до входа Египетскаго, понеже укрепися до высоты.


И давали Аммонитяне дань Озии, и дошло имя его до пределов Египта, потому что он был весьма силён.

Созда же Озиа столпы во Иерусалиме и над враты угла и над враты юдольными и над углами, и укрепи их: и устрои столпы в пустыни, и ископа кладязи многи, понеже имяше многи скоты на поли и в пустыни, и делатели виноградов на горах и на Кармиле, бе бо муж любоземледелен.


И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами уго'льными и над воротами долины и на углу, и укрепил их. И построил башни в пустыне, и иссёк много водоёмов, потому что имел много скота, и на низменности и на равнине, и земледельцев и садовников на горах и на Кармиле, ибо он любил земледелие.

Бысть же Озии сила творящая брань, и исходящая к ополчению на брань, и входящая на ополчение в число: и бе число их под рукою Иеиля писаря и Маасии судии и под рукою Анании наместника царска.


Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами, по счёту в списке их, составленном рукой Иеиела писца и Маасеи надзирателя, под предводительством Ханании, одного из главных сановников царских.

Все число отечеств началников сильных на брань две тысящи шесть сот, и с ними силы военныя триста седмь тысящ и пять сот: сии творяху брань в силе крепце, помогающе царю противу супостат. Уготова же им Озиа всей силе щиты и копия, и шлемы и броня, луки же и пращи на метание камения.


Всё число глав поколений, из храбрых воинов, было две тысячи шестьсот, и под рукой их военной силы триста семь тысяч пятьсот, вступавших в сражение с воинским мужеством, на помощь царю против неприятеля. И заготовил для них Озия, для всего войска, щиты и копья, и шлемы и латы, и луки и пращные камни.

И сотвори во Иерусалиме хитрости ухищреныя вымыслом, еже быти им на столпех и на углех, да мещутъ стрелы и камения велия: и слышано бысть устроение его до далеча, понеже удивлен бысть ищя помощи от Господа, дондеже укрепися.


И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтобы они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силён.

И егда укрепися, вознесеся сердце его на пагубу свою: и обиде Господа Бога своего, и вниде в Церковь Господню покадити над олтарем фимиамов.


Но когда он сделался силён, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом Богом своим, ибо вошёл в Храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном.

И вниде по нем Азариа священник и с ним священницы Господни осмьдесят, сынове сильнии.


И пошёл за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных.

И сташа противно Озии царю и рекоша ему: несть твое, Озие, да кадиши фимиамом Господеви, но токмо священником сыном Аароним освященным кадити: изыди из святилища, яко отступил еси от Господа: и не вменится тебе сие во славу от Господа Бога.


И воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвящённых для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога.

И прогневася Озиа, и в руку его кадилница еже кадити во Храме: и внегда разъярися он на жерцы Господни, и проказа взыде на чело егоже пред священники в Дому Господни, на олтари фимиамнем.


И разгневался Озия, - а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, перед лицом священников, в Храме Господнем, у алтаря кадильного.

И обратися к нему Азариа архиерей и священницы, и се, той прокажен на челе своем, и изгнаша его оттуду, ибо и сам тщашеся изыти, яко обличи его Господь.


И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь.

Бысть же Озиа царь прокажен даже до дне смерти своея и седяше в дому отлучене прокажен, понеже отторжен бысть от Дому Господню: Иоафам же сын его бе над царством его судя людем земли.


И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучён был от Храма Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли.

Прочая же словеса Озии первая и последняя написана у Исаии сына Амосова пророка.


Прочие деяния Озии, первые и последние, описал Исаия, сын Амоса, пророк.

И успе Озиа со отцы своими, и погребоша его со отцы его в поли царских гробов, зане реша, яко прокажен бысть. И воцарися Иоафам сын его вместо его.


И почил Озия с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокажённый. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.