Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Воцарение Езекии.

И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его. Вторая книга Паралипоменон, 29.2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И Езекиа нача царствовати сый двадесяти и пяти лет, и двадесять девять лет царствова во Иерусалиме. Имя же матери его Авиа, дщерь Захариина.


Езекия воцарился двадцати пяти лет, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Авия, дочь Захарии.

Сотвори же правое пред Господем по всем, яже сотвори Давид отец его.


И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его.

И бысть егда ста на царстве своем в месяц первый, отверзе двери Дому Господня и обнови их, и введе священники и левиты, и постави их на стране яже к востоку, и рече им: послушайте мя, левити, ныне очиститеся и очистите Дом Господа Бога отец наших, и изрините нечистоту из святилища: яко отступиша отцы наши и сотвориша лукавое пред Господем Богом нашим, и оставиша Его, и отвратиша лице свое от скинии Господни, и даша хребет, и заключиша врата Храма, и погасиша светилники, и фимиамом не кадиша, и всесожжений не принесоша во святилищи Богу Израилеву: и разгневася яростию Господь на Иуду и на Иерусалим, и предаде их во ужас и погубление и на звиздание, якоже вы видите очима вашима: и се, поражени быша отцы наши мечем, и сынове наши и дщери наша и жены наша в пленении в земли не своей, якоже и ныне суть: ныне убо положите на сердца ваша, еже завещати Завет с Господем Богом Израилевым, и отвратит гнев ярости Своея от нас: и ныне не пренебрегайте, яко вас избра Господь стояти пред Ним, служити Ему, и да будете Ему служаще и кадяще.


В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери Храма Господня и возобновил их, и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной, и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите Храм Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища. Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и обратились спиной, и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева. И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими. И вот, пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жены наши за это в плену в земле не своей доныне. Теперь у меня на сердце - заключить Завет с Господом Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего. Дети мои! Не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений.

И восташа левити, Маал сын Амасиев и Иоиль сынъ Захариев от сынов Каафовых, и от сынов Мерариных Кис сын Авдиев и Азариа сын Илаелилов, и от сынов Гедсоних Иоадад сын Земмань и Иоадам, сии сынове Иоахаини: от сынов Елисафаних Самарий и Иеиил, и от сыновъ Асафовых Захариа и Матфаниа, и от сынов Еманих Иеиил и Семей, от сынов же Идифумлих Самафиа и Озиил: собраша же братию свою и освятишася по заповеди цареве повелением Господним, да очистят Дом Божий: и внидоша священницы внутрь Церкве Господни, да очистят ю, и извергоша всю нечистоту обретенную в Дому Господни и во дворе Дому Господня: и вземше левити, изнесоша к потоку Кедрску вон.


И встали левиты: Махаф, сын Амасая, и Иоель, сын Азарии, из сыновей Каафовых; и из сыновей Мерариных: Кис, сын Авдия, и Азария, сын Иегаллелела; и из племени Гирсонова: Иоах, сын Зиммы, и Еден, сын Иоаха; и из сыновей Елицафановых: Шимри и Иеиел; и из сыновей Асафовых: Захария и Матфания; и из сыновей Емановых: Иехиел и Шимей; и из сыновей Идифуновых: Шемаия и Уззиел. Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать Храм Господень по словам Господа. И вошли священники внутрь Храма Господня для очищения, и вынесли всё нечистое, что нашли в Храме Господнем, на двор Храма Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону.

И начаша в первый день новомесячия перваго месяца очищати, и в день осмый того месяца внидоша во Храм Господень, и очистиша Церковь Господню во осми днех, и в день шестыйнадесять месяца перваго совершиша.


И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в Храм Господень; и освящали Храм Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили.

И внидоша внутрь ко Езекии царю и рекоша: очистихом вся, яже в Дому Господни, олтарь всесожжения и сосуды его, и трапезу предложения со всеми сосуды ея, и вся сосуды, яже оскверни царь Ахаз в царство свое во отступлении своем, уготовахом и очистихом, и се, суть пред олтарем Господним.


И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили Храм Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол для хлебов предложения, и все сосуды его; и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своём, мы приготовили и освятили, и вот они перед жертвенником Господним.

И воста рано Езекиа царь, и собра началники града, и взыде в Дом Господень, и вознесе телцев седмь и овнов седмь, агнцев седмь и козлов от коз седмь за грех, за царство и за святилище и за Израиля, и рече сыном Аароним священником, да взыдут на олтарь Господень жрети телцев.


И встал царь Езекия рано утром и собрал начальников города, и пошёл в Храм Господень. И привели семь тельцов и семь овнов, и семь агнцев и семь козлов на жертву о грехе за царство и за святилище и за Иудею; и приказал он сынам Аароновым, священникам, вознести всесожжение на жертвенник Господень.

И заклаша телцев, и взяша кровь священницы и излияша на олтарь: и заклаша овнов и кровь на олтарь возлияша: и заклаша агнцев и облияша кровию олтарь: и приведоша козлов, иже за грех, пред царя и Церковь, и возложиша руки своя на них, и пожроша их священницы, и покропиша кровию их пред олтарем, и помолишася о всем Израили: зане рече царь, о всем Израили всесожжение и яже о гресе.


И закололи тельцов, и взяли священники кровь, и окропили жертвенник, и закололи овнов, и окропили кровью жертвенник; и закололи агнцев, и окропили кровью жертвенник. И привели козлов за грех перед лицом царя и собрания, и они возложили руки свои на них. И закололи их священники, и очистили кровью их жертвенник для заглаждения грехов всего Израиля, ибо за всего Израиля приказал царь принести всесожжение и жертву о грехе.

Постави же левиты в Дому Господни с кимвалы и псалтирми и гусльми, по заповеди Давида царя и Гада провидца царю и Нафана пророка, яко по заповеди Господней повеление бысть рукою пророков его.


И поставил он левитов в Храме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот через пророков Его.

Сташа же левити со органы Давидовы и священницы с трубами.


И стали левиты с музыкальными орудиями Давидовыми и священники с трубами.

И повеле Езекиа, да вознесут всесожжение на олтарь: и егда начаша возносити всесожжение, начаша хвалы пети Господеви и трубити при органех Давида царя Израилева.


И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при звуке труб и орудий Давида, царя Израилева.

И вся церковь покланяшеся, и певцы пояху, и трубы трубяху, дондеже совершися всесожжение.


И всё собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение.

Егда же скончаша приношение, преклонися царь и вси иже бяху с ним и поклонишася Господеви.


По окончании же всесожжения царь и все находившиеся при нём преклонились и поклонились Господу.

Повеле же Езекиа царь и князи левитом, да восхвалятъ Господа словесы Давидовыми и Асафа пророка: иже восхвалиша в веселии, и падоша, и поклонишася Господеви.


И сказал царь Езекия и князья левитам, чтобы они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью, и преклонялись и поклонялись Господу.

И отвеща Езекиа и рече: ныне исполнисте руки ваша Господу, приведите и принесите жертвы хваления в Дом Господень. И принесе все собрание жертвы и хвалы в Дом Господень, и всяк усердный сердцем всесожжения.


И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу; приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в Храм Господень. И понесло всё собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, - всесожжения.

И бысть число всесожжения, еже принесе собрание, телцев седмьдесят, овнов сто, агнцев двести, вся сия во всесожжение Господеви: освященных же телцев шестьсот, овец три тысящи.


И было число всесожжений, которые привели собравшиеся: семьдесят волов, сто овнов, двести агнцев - всё это для всесожжения Господу. Других священных жертв было: шестьсот из крупного скота и три тысячи из мелкого скота.

Но священницы не мнози бяху и не можаху одирати кож всесожжения, и помогоша им братия их левити, дондеже исполнися дело и дондеже освятишася жерцы, левити бо усерднее освятишася, нежели священницы: всесожжения же много в туках совершения спасения, и возлияний всесожжения: и исправися дело в Дому Господни.


Но священников было мало, и они не могли сдирать кож со всех всесожжений, и помогали им братья их левиты, до окончания дела и доколе освятились прочие священники, ибо левиты были более тщательны в освящении себя, нежели священники. Притом же всесожжений было множество с туками мирных жертв и с возлияниями при всесожжении. Так восстановлено служение в Храме Господнем.

Возвеселися же Езекиа и вси людие, яко уготова Бог людем, понеже внезапу бысть слово.


И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ, ибо это сделалось неожиданно.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.