Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Господни дела Езекии.

... он действовал от всего сердца своего и имел успех. Вторая книга Паралипоменон, 31.21.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Егда же сия вся совершишася, изыде весь Израиль обретшийся во градех Иудиных, и сокрушиша идолы и посекоша дубравы, и разориша высокая и требища от всея Иудеи и Вениамина, и от Ефрема и от Манассии в конец: и возвратися весь Израиль, кийждо во одержание свое и во грады своя.


И по окончании всего этого, пошли все Израильтяне, там находившиеся, в города Иудейские и разбили статуи, срубили посвященные дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И потом возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение своё, в города свои.

И устави Езекиа чреды священников и левитов, и чреды коегождо по служению его, священников и левитом, во всесожжение и в жертву спасения, и дабы хвалили и исповедалися и служили во вратех во дворех Дому Господня.


И поставил Езекия череды священников и левитов, по их распределению, каждого при деле своём, священническом или левитском, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для хваления и славословия, у ворот Храма Господня.

Часть же царева бысть от имения его во всесожжение утреннее и вечернее, и всесожжения в субботы и в новомесячия и в праздники писанныя в законе Господни.


И определил царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы и в новомесячия, и в праздники, как написано в законе Господнем.

И заповеда людем живущим во Иерусалиме дати часть священником и левитом, да укрепятся во служении Дому Господня.


И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определённое содержание священникам и левитам, чтобы они были ревностны в законе Господнем.

И егда устави слово, даша много сынове Израилевы начаток пшеницы и вина и елеа и меда, и вся яже родит земля, и десятины вся принесоша зело много сынове Израилевы и Иудины.


Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и мёду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество.

И иже обитаху во градех Иудиных, и тии принесоша десятины от телцев и овец, и десятины от коз, и посвятиша Господу Богу своему, и внесоша и положиша купы многи. Месяца третияго начаша купам полагати основания, и месяца седмаго и совершиша их.


И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвящённых Господу Богу их; и наложили груды, груды. В третий месяц начали класть груды, и в седьмой месяц кончили.

И вниде Езекиа и началницы, и видеша купы, и благословиша Господа и люди его Израиля.


И пришли Езекия и вельможи, и увидели груды, и благодарили Господа и народ Его Израиля.

Вопроси же Езекиа священников и левитов о купах.


И спросил Езекия священников и левитов об этих грудах.

И отвеща к нему Азариа священник началный в дому Садоков и рече отнележе начаша приносити начатки в Дом Господень, ядохом и пихом, и оставихом даже до множества, яко благослови Господь люди своя, и оставихом еще множество сие.


И отвечал ему Азария первосвященник из дома Садокова и сказал: с того времени, как начали носить приношения в Храм Господень, мы ели досыта, и многое осталось, потому что Господь благословил народ Свой. Из оставшегося составилось такое множество.

И повеле Езекиа еще уготовити житницы в Дому Господни: и уготоваша.


И приказал Езекия приготовить комнаты при Храме Господнем. И приготовили.

И внесоша тамо начатки и десятины верно: над ними же бе настоятель Хонениа левит, и Семей брат его вторый, и Иеиил и Озиа, и Наеф и Асаил, и Иеримоф и Иозавад, и Елиил и Самахиа, и Мааф и Ванаиа, и сынове его приставлени рукою Хонении и Семеа брата его, якоже повеле Езекиа царь и Азариа началник Дому Господня.


И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всей точностью. И был начальником при них Хонания левит, и Симей, брат его, вторым. А Иехиил и Азазия, и Нахаф и Асаил, и Иеримоф и Иозавад, и Елиел и Исмахия, и Махаф и Бенания были смотрителями под рукой Хонании и Симея, брата его, по распоряжению царя Езекии и Азарии, начальника при Храме Божием.

И Корей сын Иемнаин левит, дверник к востоку над даяньми, еже даяти начатки Господни и Святая Святых, рукою Одома и Вениамина, и Иисуса и Семеа, и Амариа и Сехониа, рукою священников верно, даяти братии своей по чредам, малу и велику, кроме рожденных мужеска полу от лет триех и вышше, всем, иже вхождаху в Церковь Господню по числу дний на день, в службу чред расположения их.


Коре, сын Имны, левит, привратник на восточной стороне, был при добровольных приношениях Богу, для выдачи принесённого Господу и важнейших из вещей посвящённых. И под его ведением находились Еден, и Миниамин, и Иешуа, и Шемаия, и Амария и Шехания в городах священнических, чтобы верно раздавать братьям своим части, как большому, так и малому, сверх списка их, всем мужского пола от трёх лет и выше, всем ходящим в Храм Господа для дел ежедневных, для служения их, по должностям их и по отделам их.

Сие разделение священников по домом отечеств: и левити в чредах своих, от двадесяти лет и вышше, по чином, в разделениих.


И внесённым в список священникам, по поколениям их, и левитам от двадцати лет и выше, по должностям их, по отделам их.

Всякому рожденному жен их и сынов их и дщерей их во все множество, понеже верно освятиша святое.


И внесенным в список, со всеми малолетними их, с женами их и с сыновьями их и с дочерями их, - всему обществу, ибо они со всей верностью посвятили себя на священную службу.

И сыновом Аароним священствующим в селех, и иже от градов их во всяцем граде и граде, мужие иже именовани суть по имени, даяти часть всякому мужеску полу во священницех и всякому сочисляемому в левитех.


И для сынов Аароновых, священников в селениях вокруг городов их, при каждом городе поставлены были мужи поименованные, чтобы раздавать участки всем мужского пола у священников и всем внесённым в список у левитов.

И сотвори тако Езекиа во всей Иудеи, и сотвори благое и правое и истинное пред Господем Богом своим, и во всяцем деле, еже нача делати в Дому Господни, и в законе и в повелениих взыска Бога своего всем сердцем своим и сотвори, и благопоспешися ему.


Вот что сделал Езекия во всей Иудее, - и он делал доброе, и справедливое, и истинное перед лицом Господа Бога своего. И во всём, что он предпринимал на служение Храму Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своём, он действовал от всего сердца своего и имел успех.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.