Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Елисей и Сонамитянка.

И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до знмли. Четвёртая книга Царств, 4. 37.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И жена едина от сынов пророчих возопи ко Елиссею, глаголющи: раб твой муж мой умре, ты же веси, яко раб твой бе бояся Господа: и заимодавец прииде взяти два сына моя себе в рабы.


Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.

И рече Елиссей: что сотворю ти? Повеждь ми, что имаши ныне в дому? Она же рече: несть у рабы твоея ничтоже в дому, токмо мало елеа, имже помажуся.


И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? Скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.

И рече к ней: иди, испроси себе сосуды отвне от всех сосед твоих, сосуды праздны, не умали: и вниди, и затвори дверь за собою и за сынома твоима, и влиеши от елеа твоего во вся сосуды сия, и наполненное возмеши.


И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собой и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.

И от'иде от него и сотвори тако, и затвори дверь за собою и за сынома своима: та приношаста к ней, она же вливаше: и бысть егда наполнишася вси сосуды, и рече сынома своима: приближита ми еще сосуд. И реста ей: несть еще сосуда. И ста елей.


И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне ещё сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.

И прииде и возвести человеку Божию. И рече Елиссей: иди и продаждь сей елей, и заплати лихву твою, и ты и сына твоя жити будете от оставшаго елеа.


И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими.

И бысть во един день, и прейде Елиссей в Соман, и ту жена велия и удержа его снести хлеба: и бысть ему входити и исходити множицею, и уклоняшеся тамо ясти хлеба.


В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.

И рече жена к мужу своему: се, ныне разумех, яко человек Божий свят сей мимо ходит нас присно: сотворим убо ему горницу, место мало, и поставим ему тамо одр и трапезу, и престол и свещник:и будет внегда входити ему к нам, и уклоняется тамо.


И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеной и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.

И бысть во един день, и вниде тамо, и уклонися в горницу, и спа тамо.


В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лёг там.

И рече ко Гиезию отрочищу своему: призови ми соманитяныню сию. И призва ю, и ста пред ним.


И сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал её, и она стала перед ним.

И рече ему: рцы убо ей: се, удивила еси нас всем попечением сим: что подобает сотворити тебе? Аще есть тебе слово к царю или ко князю силы? Она же рече: несть, посреде людий моих аз есмь живущи.


И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? Не нужно ли поговорить о тебе с царём, или с военачальником?" Она сказала: нет, среди своего народа я живу.

И рече ко Гиезию: что подобает сотворити ей; И рече Гиезий отрочищ его: воистинну сына несть у нея и муж ея стар.


И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар.

И рече призови ю. И призва ю, и ста при дверех.


И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях.

И рече Елиссей к ней: во время сие, якоже час сей живущи, ты зачнеши сына. Она же рече: ни, господине, не солжи рабе твоей.


И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.

И зачат во чреве жена, и роди сына во время сие, якоже час сей живущи, якоже глагола к ней Елиссей.


И женщина стала беременной и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.

И возмужа отрочищь. И бысть, егда изыде ко отцу своему, к жнущим, и рече ко отцу своему: глава моя, глава моя болит. И рече ко отроку: неси его к матери его.


И подрос ребёнок и в один день пошёл к отцу своему, к жнецам. И сказал отцу своему: голова моя! Голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его.

И несе его к матери его, и лежаше на колену ея до полудне, и умре.


И понёс его и принёс его к матери его. И он сидел на коленях у неё до полудня, и умер.

И вознесе его, и положи его на одре человека Божия: и затвори его, и изыде, и призва мужа своего, и рече ему: посли ми убо единаго от отрок, и едино от ослят, и теку до человека Божия, и возвращуся.


И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла, и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь.

И рече: что яко ты идеши к нему днесь? Не нов месяц, ниже суббота. она же рече: мир.


Он сказал: зачем тебе ехать к нему? Сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.

И оседла осля, и рече ко отрочищу своему: веди, и иди, да не удержиши мене, еже всести, якоже реку тебе: гряди, и иди, и прииди к человеку Божию на гору Кармилскую.


И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.

И иде, и прииде до человека Божия в гору Кармилскую. бысть яко виде ю Елиссей грядущую, и рече ко Гиезию отрочищу своему: се, убо Соманитяныня оная: ныне тецы во сретение ея и речеши ей: мир ли тебе? И тече во сретение ей и рече ей: мир ли тебе? Мир ли мужу твоему, мир ли отрочищу твоему? Она же рече: мир.


И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.

И прииде ко Елиссею на гору, и ятся за нозе его. И приближнся Гиезий отринути ю. И рече Елиссей: остави ю, яко душа ея болезненна в ней, и Господь укры от мене и не возвести мне. Она же рече: еда просих сына у господина моего, яко рекох: не прельсти мене?


Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошёл Гиезий, чтобы отвести её; но человек Божий сказал: оставь её, душа у неё огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? Не говорила ли я: "не обманывай меня"?

И рече Елиссей ко Гиезию: препояши чресла твояи возми жезл мой в руце твои, и иди, яко аще обрящеши мужа, да не благословиши его, и аще благословит тя муж, не отвещай ему: и возложи жезл мой на лице отрочища.


И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лицо ребёнка.

И рече мати отрочища: жив Господь и жива душа твоя, аще оставлю тебе. И воста Елиссей и иде вслед ея.


И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! Не отстану от тебя. И он встал и пошёл за ней.

И Гиезий иде пред нею, и возложи жезл на лице отрочища, и не бе гласа, и не бе слышания. И возвратися во сретение его и поведа ему глаголя: не воста отрочищь.


Гиезий пошёл впереди их и положил жезл на лицо ребёнка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донёс ему, и сказал: не пробуждается ребёнок.

И вниде Елиссей в храмину, и се, отрочищь умерый положен на одре его.


И вошёл Елисей в дом, и вот, ребёнок умерший лежит на постели его.

И вниде Елиссей в дом и затвори дверь за двоюсобою, и помолися Господу.


И вошёл, и запер дверь за собой, и помолился Господу.

И взыде, и ляже на отрочищи, и положи уста своя на устех его, и очи свои на очи его,и руце свои на руце его, и плесне свои на плесну его: и слячеся над ним, и дуну на него, и согреся плоть отрочища.


И поднялся и лёг над ребёнком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простёрся на нём, и согрелось тело ребенка.

И обратися, и походи в храмине сюду и сюду: и взыде, и слячеся над отрочищем седмижды, и отверзе отрочищь очи свои.


И встал и прошёл по горнице взад и вперёд; потом опять поднялся и простёрся на нём. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл ребёнок глаза свои.

И возопи Елиссей ко Гиезию и рече: призови ми Соманитяныню сию. И призва ю, и вниде к нему. И рече Елиссей: приими сына твоего.


И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал её. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.

И вниде жена, и паде на ногу его, и поклонися ему до земли: и прият сына своего, и изыде.


И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.

И Елиссей возвратися в Галгалы. И бе глад в земли той, и сынове пророчи седяху пред ним. И рече Елиссей отрочищу своему: настави коноб велий и свари варение сыном пророчим.


Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели перед ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котёл и свари похлёбку для сынов пророческих.

И изыде един на село собрати зелия дивия: и обрет виноград на селе, и набра в нем яблока дивияго полну ризу свою, и всыпа в котел на сварение, яко не разумеша, и принесе мужем ясти. И бысть ядущим им от варения, и се, возопиша и реша: смерть в конобе,человече Божий. И не могоша ясти.


И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашёл дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришёл и накрошил их в котёл с похлебкой, так как они не знали их. И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлёбку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть.

И рече: возмите муки и всыплите в коноб. И рече Елиссей ко Гиезию отрочищу своему: изнеси людем, да ядят. И не бысть ктому злаго глагола в конобе.


И сказал он: подайте муки. И всыпал её в котёл и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.

И муж прииде от Вефариса и принесе к человеку Божию первородных двадесять хлебов ячменных и смоквы. И рече: дадите людем, да ядят.


Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток - двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.

И рече отрок его: что дам сие сту мужем; и рече: даждь людем я, да ядят, яко сице глаголет Господь: будут ясти, и останет.


И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется".

И ядоша, и оста по глаголу Господню.


Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.