ОТ ТУРИЗМА К ПАЛОМНИЧЕСТВУ
или
О ВОЗВРАЩЕНИИ БЛУДНОГО СЫНА.






Символ паломнической раковины Иакова.

Он же - маркировочный знак паломнического маршрута в испанский Сантьяго-де-Компостелу.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Для православных паломнические пути Иакова таят в себе и некоторые опасности, о которых необходимо знать. Об этом ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Портал Паломник

Сайт Православное паломничество

Предыдущую статью "Паломнические пути Иакова, что это?" ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Откуда мы родом

Родом мы издалека, издревле. Без особого труда можно узнать, что первым наломником, то есть человеком, отправившимся в дальний духовный путь был наш святой праотец Авраам. Это было первое настоящее паломничество. Авраам по призыву Божиему, оставил родину и отправился в Святую Землю или, как её теперь называют, Землю Обетованную. Тогда его (такого названия) ещё не было в проекте, а Авраам, оставив родных да и саму родину, предпринял дальнее духовное путешествие. Он не сопротивлялся гласу Божиему, зная, что Господь щедр и милостив, что он выведен его не только в землю молока и мёда, но и в тот край, в котором через многие и многие тысячи лет от его потомков зародится святое христианство.

Путь Авраама лежал на запад.

Прошли века и потомство Авраама, оказавшееся в Египте по воле Господней, вновь устремилось в Землю Обетованную. На этот раз с запада на восток, в центр мироздания, в райские кущи.

Господь вёл свой народ непростыми путями, а народ, не понимая смысла Пути часто роптал на Бога и мечтал вернуться в египетское рабство. Исключительно ради куска мяса и глотка воды. Но не для плена вёл свой народ Господь, а ради свободы, ради полной жизни в Господе. Ведь только в Нём находит человек полное счастье и упокоение. Не правда ли? Паломничесство длилось 40 казавшихся бесконечными лет. За это время родилось и выросло новое поколение людей, свободное от рабства и приученное ежедневно почитать Господа в скинии Завета. Завет же был положен избранному народу через святого пророка Моисея. Духовный путь в Богу продолжался, но на этот раз к нему шло новое многотысячное сообщество. И оно достигло цели, вошло в землю Господню.

Прошли ещё века и в землях Иуды и Израиля появились великие пророки, призывавшие свой народ не прерывать восходящий путь к Господу Богу. Один Илия чего стоил! Но пути пророческие часто бывали тернистыми и этим чистым Человекам Божиим приходилось скитаться по Земле Обетованной, спасаясь от царского неправедного гнева...

Здесь, в земле, приготовленной Богом для начала своей проповеди в целом мире, от Пресвятой Девы Марии родился Богочеловек Иисус Христос, - сын Божий. Будучи мальчиком Он совершал ежегодные паломничества в иерусалимский Храм Господень. И из этой духовной колыбели, после проповеди, страданий, распятия Христа и Его Воскрешения, христианство стало распространяться по планете, завоёвывая для Господа всё новые земли и страны. Одновременно в Святую Землю потянулись тысячи паломников, на этот раз со всех направлений и уже из языческого мира.

Туризм

Паломничество к христианским святыням росло и расширялось. Особого расцвета оно достигло в VIII-XIV веках. Именно тогда и возникло массовое паломничество в испанский Сантьяго де Компостелу, к мощам святого апостола Господня Иакова Зеведеева. В испанской части Пути Иакова возводились новые церкви и появлялись новые святыни.

По пути, во Франции, паломники посещали город Тур и молились у мощей святого Мартина Милостивого, епископа Турского (отошёл ко Господу около 400 года). Причём паломничество к Мартину Турскому часто становилось главной целью многочисленных паломников. В западной Европе сложился культ святого Мартина и до сих пор в октябре этот святой радостно празднуется детворой как некий сказочный герой.

Проходили столетия и паломнический пыл постепенно начал угасать. Кризисными, как утверждают французские богословы, стали XV-XVIII века. А в Тур стали путешествовапть не паломники, но нечто похожее на них и называвшееся новомодным словом ТУРисты. Именно с Тура начинается многочисленное поколение путешествующих, для которых наслаждением становится сама дорога и её светские достопримечательности, а не логическое завершение у святых мощей. Постепенно и почитание святых мощей стало уходить в прошлое. Возник чистый туризм без всякого духовного содержания. И тепеь только войны могли на время возвращать людей на Пути Господни.

В Восточной Европе наиболее тяжёлыми для православного христианства стали XIX и XX века. Возникло огромное безбожное государство СССР, в котором мог существовать только свесткий (советский) туризм. В Западной Европе происходили те же процессы обезбоживания, но не так интенсивно и радикально. Казалось бы, что с паломничеством будет покончено.

Возвращение "блудного сына"

Но неисповедимы пути Господни. Рухнула красная империя и внезапно выяснилось, что православие востребовано людьми, что оно не исчезло в десятилетиях безбожного тоталитаризма. К возрождаюшимся святыням двинулись тысячи верующих. Да и в западной Европе начался ренессанс паломничества, но не в чистом виде, а как приложение к посещению культурных и исторических достопримечательностей. Так сказать, облегчённый вариант паломничества, привязанный к маловерующей современности.

Пришло и время возрождения паломничества по Пути Иакова в Испанию. Но теперь по этому пути стали идти пешком и ехать на велосипедах православные верующие. В 1999 году среди них оказался и автор этих строк. Паломничество оказалось очень трудным, но весьма благодатным. Потом была и самолёто-автобусная экскурсия в Святую Землю, но она не может сравниться с настоящим паломничеством через страны и народы, которое пришлось пережить по пути к святому апостолу Иакову. Путь Иакова оказался настоящей лечебницей, исцеляющей от современной светской бездуховности.

Дорогие отцы, братья и сестры, идите к Богу и его земным святыням (если в этом есть крайняя потребность, а не желание просто увидеть) своими ногами и, желательно, в одиночку. Молитва в трудном пути исцеляет. И не стремитесь к комфорту в этой жизни. Проверено практикой. Спасает. Господь спасает.

Святый апостоле Господень Иакове, моли Бога о нас!

Текст: чтец Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, апрель 2019.



Авраам на пути в Ханаан. Картина Питера Ластмана, Государственный Эрмитаж.



Скиния Завета, Синай.



Светский туризм.



Современное православное паломничество.





чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"