К РАЗДЕЛАМ:
Наши паломничества:
* ЭТО БУДЕТ
* Фотолетопись ПУТИ ИАКОВА
* ЭТО БЫЛО НЕДАВНО
* ЭТО БЫЛО ДАВНО
* ПУТИ ИАКОВА
Православный календарь:
* старый стиль
* новый стиль

Православные святые:
* Дни памяти
* Алфавитный список
* Населённые пункты

По пути апостола Иакова Зеведеева.

Молитва в пути.

Участок Оденталь - Кёльн.


ЭТО БУДЕТ


ОБЪЯВЛЕНИЕ: 17 февраля 2024 в субботу состоится паломническиц пеший маршрут между городами Керпен и Дюрен (первая часть пути протяженностью 10 км. Носит кодовое название "ХОД КОНЕМ". Местность равнинная с многими достопримечательностями. Приглашаются все заинтересовавшиеся.


Цветы для друзей



НОВЫЕ СТАТЬИ:
История паломничества. Глава1: НАЧАЛО. Опубликовано 9 июля 2020.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО: ПЕШЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ПУТИ АПОСТОЛА ИАКОВА ЗЕВЕДЕЕВА ВУППЕРТАЛЬ - АХЕН.

1. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 1: Байенбург - Леннеп. Пройдено 10, 5 км 12 АПРЕЛЯ (25 апреля) 2020.

2. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 2: Леннеп - Вермельскирхен. Пройдено 9,5 км 20 АПРЕЛЯ (03 мая) 2020.

3. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 3: Вермельскирхен - Оденталь. Пройдено 20,5 км 26 АПРЕЛЯ (09 мая) 2020.

4. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 4: Оденталь - Кёльн. Пройдено 21 км 03 МАЯ (16 мая) 2020.

5. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 5: Православные святыни Кёльна. Пройдено 15 км 10 МАЯ (23 мая) 2020.

6. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 6: Кёльн - Браувайлер. Пройдено 15 км 17 МАЯ (30 мая) 2020.

7. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 7: Браувайлер - Керпен. Пройдено 17 км 24 МАЯ (06 июня) 2020.

7. Паломничество по Пути Иакова. Маршрут 1. Участок 8: Керпен - Дюрен. Пройдено 20 км 24 МАЯ (11 июня) 2020.



ЭТО БЫЛО НЕДАВНО: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ:

1. Бенрат под сенью Креста. Часть 1. Пройдено 18 АПРЕЛЯ (01 мая) 2020.

2. Бенрат под сенью Креста. Часть 2. Пройдено 19 АПРЕЛЯ (02 мая) 2020.


ЭТО БЫЛО ДАВНО:
Православное паломничество: ГОРОД-КРЕПОСТЬ МИНДЕН и СОКРОВИЩНИЦА МИНДЕНСКОГО СОБОРА.
11 мая 2019 года. Фотоальбом ЗДЕСЬ.
Другие фотоальбомы паломничеств по Пути Иакова ЗДЕСЬ.

Православное паломничество: ГОРОД-КРЕПОСТЬ МИНДЕН и СОКРОВИЩНИЦА МИНДЕНСКОГО СОБОРА.

Одна из уютных улочек Миндена.


СВЯТЫНИ
ГЕРМАНИИ


Архив статей
В этом сундуке хранятся великие святыни Корнелимюнстера. Фотография Алексея Потупина.

В этом сундуке хранятся великие святыни Корнелимюнстера. Фотография Алексея Потупина.



ВЫСОКОЕ АХЕНСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО 2014
или
ВЕЛИКИЕ СВЯТЫНИ ГЕРМАНИИ.

Воспоминания очевидца.

26 июня 2014. Автобус мчит паломников Дюссельдорфа к Ахену на встречу с великими праврославными святынями. Я, как экскурсовод, рассказываю об этих святынях и тут шёпот сзади: "Алексей, скажи паломникам, пусть посмотрят в окна вперёд и вверх, на небо". Объявляю эти слова в микрофон и что мы видим: прямо над приближающимся Ахеном, вокруг солнца играет цветами яркая радуга. Кольцом. Дождя нет и не было. Божий знак. Именно для нашего автобуса. Без преувеличения, поскольку по окончании паломничества выясняется, что у двух наших женщин-паломниц исчезли их опасные многолетние опухоли на горле и голове... Мы с радостью принимаем Божие благословение...

Первые по ходу святыни - в Корнелимюнстере. Сейчас это одна их административных частей города Ахен. Туда из центра города регулярно ходят внутригородские автобусы. Далее только список великих святынь, которые открываются паломникам один раз в семь лет, как и все остальные великие святыни Ахена. Скажу только предварительно, что если в Ахене паломников оказалось огромное количество и к собору пришлось выстоять длинную очередь, как и в самом соборе, то в Корнелимюнстере паломников было значительно меньше и мы могли свободно по несколько раз подходить к православным святыням, выставленным в левой алтарной части собора:...

(Далее...)

Алексей Потупин, автор рассылки.

Портал ПАЛОМНИК.



ДОРОГИ
ИАКОВА ЗЕВЕДЕЕВА

Символ дороги Иакова. Свободное изображение Википедии..

Паломническая церковь в центре Леннепа. Свободное изображение Википедии, автор фотографии Hans Kadereit.
Паломническая церковь в центре Леннепа. Свободное изображение Википедии, автор фотографии Hans Kadereit.

1-й ЭТАП: СТАРЫЙ БАЙЕНБУРГ - ВЕРМЕЛЬСКИРХЕН
Первая часть


Протяжённость маршрута для пеших паломников - 20 км, для велопаломников - 17,5 км.

Общая характеристика маршрута

Этап начинается у монастырской церкви в Старом Байенбурге. К ней можно добраться рейсовым автобусом № 626 или 616 от станции Вупперталь-Обербармен. Из автобуса выходить на остановке Wuppertal Beyenburg Mitte. Далее подниматься от остановки автобуса вверх по дороге, всё время прямо, до самой церкви. Это примерно 250 метров, в случае сомнения направление покажут местные жители.

Если протяжённость этапа для вас велика, то его можно разбить на два подэтапа:

1а) Старый Байенбург - Леннеп (Lennep) (пешеходные 10,5 км);
1б) Леннеп - Вермельскирхен (Wermelskirchen) (пешеходные 9,5 км).

После посещения церкви и проставления печати паломника, дорога Иакова уводит в нижнюю часть посёлка и далее вдоль перегороженного плотиной Вуппера вверх по его течению. После крутого подъёма на южный лесной склон узкой долины реки, перелесками, полями и лугами мы выходим на холмистое водораздельное плато. Минуя небольшие, отдалённые от крупных поселений деревни, подходим ко второму по возрасту городу Берской страны Леннепу (Remscheid-Lennep), спускаясь к его историческому центру. За городом просёлочная дорога уводит в леса и луга, спускаясь к водохранилищу в долине ручья Эшбах (Eschbachtal). Перейдя плотину и поднявшись через лес наверх, попадаем в городок Вермельскирхен с видным издалека церковным куполом в центре.

По следам средневековых паломников

Байенбург считался одним из узловых пунктов на оживлённом старинном торговом пути из северной и средней Германии в Кёльн (через Зёст, Дортмунд, Хаген и Швельм). Эту дальнюю дорогу использовали также паломники, отправлявшиеся в Кёльн, пересекая в Байенбурге таможенный (пограничный) мост через Вуппер, построенный в 1335 году, и переходя по нему из Вестфалии в Рейнские земли. Здесь располагался пограничный пункт Порта Вестфалика (Porta Westfalica). Чуть дальше, примерно в 1 км от границы, на холме над рекой тогда располагалось зажиточное хозяйство Штайнхаус, служившее приютом и пунктом обслуживания паломников и путешественников. Ранее, в 1298 году, хозяин этой господской усадьбы "Штенхус" граф Бергский, пригласил сюда братьев фламандского католического монашеского ордена Святого Креста (Братья Креста, Kreuzbrueder) из города Юи (Huy) на реке Мааас в Бельгии, где располагался их уставной монастырь, для основания часовни на пути паломников.

Чудотворный образ Богородицы СНЕЖНОЙ в Байенбурге. Свободное изображение Википедии, автор фотографии Frank Vincentz.. Понятно, что для монахов условия жизни вблизи оживлённого торгового пути и совсем не аристократические манеры и обычаи посетителей были совершенно неподходящими для тихой молитвы и общения с Богом. Поэтому Братья Креста по благословению кёльнского архиепископа основывают в конце XV века свой новый монастырь на "Горе Байенбург ("Berg Beyenburg"). C этого времени паломники стали получать ночлег и останавливаться на отдых и для лечения в новом монастыре, а усадьба Штайнхаус потеряла для христианского люда всякое духовное значение. Свидетелем тех времён доныне остаётся земельная дорога № 411, полностью проложенная по старинному торговому и паломническому пути от Байенбурга в направлении Леннепа.

В Леннепе многочисленные признаки указывают на то, что этот городок был важным населённым пунктом, в котором отдыхали паломники, направлявшиеся в Сантьяго де Компостела. Например, современные паломники прямо на входе в историческую часть города проходят по "переулку Паломника" (Pilgergasse) у бывших городских Швельмских ворот (Schwelmer Tor). Далее можно встретить названия улиц "Кулинарный переулок" (Kuchengasse) и "переулок Осколка" (Splittergasse), которые могут быть связаны с размещением на них мест продовольственного снабжения и больницей. Вероятно, именно с массовым движением вестфальских паломников через Леннеп связано изменение собственника местной центральной церкви (католический приход становится протестантским).

Первоначально на этом месте располагалась приусадебная часовня, освящённая во имя святого Николая Чудотворца. Затем, в начале XIII веке, она была перестроена в церковь и переосвящена во имя апостола Иакова Зеведеева. C большой долей вероятности можно утверждать, что церковь святого Иакова служила местом ночлега для паломников дороги Иакова. Выйдя из Леннепа Кёльнскими вратами, паломники продолжали путь в направлении Рейна.

Из истории паломнических приютов дороги Иакова

В 813 году святой император Людвиг Благочестивый (народное почитание православными верующими Германии) призвал ко своему двору в Ахен святого Венедикта Анианского (750-821) (народное почитание православными верующими Германии и Франции) для более точной формилировки правил монашеской жизни, разработанных святым Венедиктом, игуменом Нурсийским (480-560) (святой русской православной церкви). На Ахенских Соборах 816 и 817 годов улучшенное "Правило святого Венедикта" признано к выполнению всеми монастырями тогдашней Франкской империи. Его положения усиливали аскетизм монашеской жизни и ограничивали некоторые недопустимые вольности. В главе 56 было сформулировано: Любой иностранец, стучащий в монастырские двери, должен быть встречен как Христос, ибо Он сказал: "Я ... был странником и вы принялм Меня" (Мф. 25, 35). "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6, 10).

В настоящее время это правило безоговорочно выполняется всеми монастырями, от крупных до самых малых. Поныне совсем небольшой монастырь в Старом Байенбурге, в котором проживает всего несколько монахов (можно пересчитать на пальцах одной руки), радушно принимает на ночлег всех паломников дороги Иакова, которых здесь, кстати, не так уж и много. Кроме того, монастырское положение о предоставлении приюта дальним паломникам становится ныне действительным для церквей, образовательных учреждений и даже отдельных лиц, в особенности, если они сами ранее уже приобрели опыт трудностей паломнической жизни.

Cоответственно и паломники, по возвращении из паломничества, становятся такими же гостеприимными хозяевами. С другой стороны, в Германии всё чаще состоятельные люди, совершив дальнее паломничество, начинают безвозмездно финансировать паломническое движение и конкретные приюты для современных молодых паломников, в том числе финансируя строительство новых приютов, ясно понимая, что обществу крайне необходимо сохранение и приумножение христианской духовности в современном бушующем мире человеческих страстей.

Продолжение следует. Автор рассылки Алексей Потупин.

Сайт ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО.



ЧУДОТВОРНЫЕ
ОБРАЗЫ
БОГОРОДИЦЫ -
ИХ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ.


Утоли моя печали.

"Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем "Утоли моя печали", находится в Москве в церкви святителя Николая, что на Пупышах. В Москву принесена эта икона казаками в 1640 году, во времена царя Алексея Михайловича. В церкви Николая Чудотворца хранились письменные свидетельства о чудотворениях иконы, но после чумы в 1771 году все были истреблены огнём.

Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII века. Чудотворная сила сей иконы открылась по следующему событию: одна госпожа знатного рода, жившая далеко от Москвы, давно уже страдала страшным расслаблением всего организма; помощь врачей оказалась бессильною, чтобы облегчить эти страдания; истощались ее силы, и постепенно она была доведена до предсмертного томления. В этом беспомощном состоянии она лежала без сознания, и однажды явился ей в видении образ Божией Матери, от которого она услышала голос: "Вели везти себя в Москву; там, на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Божией Матери "Утоли моя печали"; молись перед ним и получишь исцеление". Видение кончилось. Больная, всё время бывшая без сознания, очнулась и, почувствовав в себе новую жизнь, рассказала домашним о своём видении и велела везти себя в Москву, а из них никто никогда не бывал в Москве...

(Далее...)

Алексей Потупин, автор рассылки, 6 февраля 2015.

Портал ПАЛОМНИК.





БОГОРОДИЦА
В ГЕРМАНИИ


Архив статей

Мария - Отпущение грехов

Сегодня совсем короткая информация, поскольку статья, к которой я вас отправлю, написана мной в январе-феврале 2015 года в Википедии и относится к чудотворному образу Богородицы, находящемуся в... русской православной церкви Кёльна, прямо в центре города. Но кто об этом знает? Только постоянные прихожане храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Этот образ является фреской и его можно рассмотреть только вплотную приблизившись в иконостасу. Дело в том, что эта фреска ныне входит в алтарную часть церкви и является частью правой внутренней стены храма.

Почему она имеет название "Мария - Отпущение грехов"? Об этом и ешё о многом другом несомненно интересном и полезном вы узнаете из статьи Церковь святых Константина и Елены (Кёльн).

Приятного чтения и новых открытий.




Алексей Потупин, автор рассылки.

Источник информации: портал ПАЛОМНИК.


ПРАВОСЛАВНЫЕ
СВЯТЫНИ
ВСЕЛЕННОЙ


СПИСОК православных святынь Вселенной.

Главная страница

ПРАВОСЛАВНАЯ ЯПОНИЯ

На самом краю Дальнего Востока на неспокойных остовах Тихого океана приютилась древняя языческая Япония. Страна трудная для приживления благодатной и спасительной веры Христовой. Местные поклонники собственного язычества испокон веков категорически против любого присутствия христианства на своих островах.

Верующие японцы - консервативные приверженцы синтоизма. Их вера сохранилась с тех далёких веков, когда люди поклонялись многочисленным божествам, духам умерших и силам природы. Апостолам Гоподним было сюда не дойти по причине удалённости и недоступности Японии в те времена две тысячи лет назад. А когда христианство с первыми миссионерами проникло в страну восходящего солнца, то было уже поздновато - середина XVI века. Православие вообще появилось только в середине XIX века. И тем не менее...

Что же ожидает русского православного паломника в Японии, какие дорогие сердцу святыни он может повстречать на своём маршруте и какая информация о православии в Японии нам доступна?

Итак, милости просим СЮДА...
Алексей Потупин,
Дюссельдорф-Бенрат,
23 марта 2015.
Портал ПАЛОМНИК.



ПЕШЕХОДНОЕ
ВЕЛОСИПЕДНОЕ
ПАЛОМНИЧЕСТВО, КРЕСТНЫЕ ХОДЫ.

К БОГОРОДИЦЕ В НЕВИГЕС


Этот пеший 5-ти километровый маршрут наша группа православных паломников прошла только этой осенью. А ведь собирались давно, ведь чудотворный образ Богородицы, хранящийся в соборе Пресвятой Девы Марии известен во всём мире.

Из Дюссельдорфа добирались на перекладных. Сначала скорой электричкой-экспрессом (всего одна остановка!) до Вупперталя, а потом просто электричкой до Невигеса. Но на встречу с Божией Матерью пошли не сразу, а немного осмотрели исторический центр городка. Он привлекателен своими фахверковыми домиками, но уж очень небольшой. Кажется, что в диаметре всего 100 метров. И в центре - закрытая на реставрацию протестантская церковь.

Через полчаса всё-таки заходим в собор. Он громаден - одним взглядом не окинешь. Говорят, что по количеству вмещающихся верующих уступает только знаменитому Кёльнскому собору. Но людей, несмотря на субботний день - мало, почти нет и кажется, что собор пуст. Слева от входа стоит стилизованное металлическое древо, на уровне человеческих глаз видим то самое знаменитое изображение, вырванное когда-то из молитвослова. Оно действительно чудотворное, поскольку несколько раз из него говорила сама Богородица и требовала перенести себя из Дорстена в Невигес, сообщая, что здесь её почитать будут. Вот те на! Оказывается, в католическом монастыре Дорстена не будут…

Мы молимся про себя, подходим к образку Богородицы (а он размером с небольшой блокнотный листик) и прикладываемся. И так по несколько раз. В соборе видим копию Ченстоховской чудотворной иконы Божией Матери, а на стене - большая копия Казанской иконы Божией Матери…

Далее...
Алексей Потупин,
Дюссельдорф-Бенрат,
28 ноября 2014.
Портал ПАЛОМНИК.



НАШИ
ТРОПЫ:
РАССКАЗЫ
СТРАНСТВУЮЩИХ.

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В КЁЛЬН

Часть православных мощей в сокровищнице собора 12-ти апостолов, Кёльн. 29 ноября 2014. Автор фотографии Алексей Потупин.
Часть православных мощей в сокровищнице собора 12-ти апостолов, Кёльн. 29 ноября 2014. Автор фотографии Алексей Потупин.


29 ноября 2014. Довольно прохладно, но не мороз и не каплет на голову. Нас 16 православных паломников из Дюссельдорфа. Вупперталя, Ратингена и Бонна, собравшиеся на кёльнском вокзале. Первое крупное паломничество по православным святьням Кёльна в том смысле, что запланировано оно на весь день. Как показало дальнейшее развитие событий, и светового дня недостаточно, чтобы совершить полный обход православного Кёльна. К тому же в группе присутствовали несколько человек, для которых Кёльн был интересен сам по себе и это накладывало дополнительную нить информации и посещений.

Стремимся в кёльнский собор. Любопытного народа немало, толкотня приличная. А далее перечисляем только то, что удалось увидеть и перед чем помолиться, не разделяя на православное и светское:
В Соборе Кёльна:
1. Резной алтарь антверпенской работы и мощевик святителя Агилольфа, епископа Кёльнского (в 745-752 годах).
2. Миланская Мадонна.
3. Место захоронения святителя Геро, архиепископа Кёльнского (в 969-976 годах).

Далее...
Алексей Потупин,
Дюссельдорф-Бенрат,
1 декабря 2014.
Портал ПАЛОМНИК.