Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Домашнее Богославословие
" Монастырь в миру"

Святые места Чудотворца Николая

Наш орден преподобного Сергия Радонежского III степени Наша Святыня
Kрасоты мира для Николая Чудотворца, покровителя Святой Руси

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: красоты мира для Николая Чудотворца, покровителя Святой Руси.



Грот Николая Чудотворца в Гульче

Чудесное место Волынского края

Святитель Николай Чудотворец

Вот что написано об этом месте в книге 1899 года.

"Одно из чтимых южно-русским народом мест из-за пребывабщей в нём древней иконы cвятителя представляет грот с часовней имени Чудотворца в селе Гульча Волынской епархии и также Острожского уезда.

Грот Святого Николая в Гульче, XIX век

Грот Святого Николая в Гульче, XIX век

Слава этого места и этого образа началась ещё до появления унии, когда это местечко и село были православными. На месте нынешнего грота была тогда ещё простая часовня, принадлежавшая православной церкви этого села. Образ, говорят, с незапамятных времён находился сначала в этой церкви, а потом в часовне, и был чрезвычайно почитаем православными. Когда началась эпоха унии, не избегло общей участи и село Гульча. Сначало оно сделалось униатским, потом почти окатоличилось. Вместе с этим и прежняя православная церковь и часовня переходили во владение сначала к униатам, потом ими завладели до самой половины нынешнего века католики, и только недавно, в 1864 году, снова переходит к православным, воссоединившимся из униатства, их исконная святыня - грот Чудотворца, с его образом, построенный вместо часовни помещиком-униатом.

Прекрасный поэтический уголок, место этого грота лежит на пути из села Гульчи в город Острог. Прямо перед вами, когда вы подходите к нему, роскошная живописная роща, ограждённая с дороги стеной из дикого камня. Грот за оградой в этой рощице, и к ней ведут ворота. Железная дверь в него находится сейчас же против ворот. Снаружим он представляет собой холм, сложенный из дикого камня с входом в виде арки. Внутри его в углублении помещается икона Чудотворца. Святитель на ней изображён с поднятой вверх благословляющей рукой, по сторонам его надписи - на одной - "Святитель Николай", на другой - "отец наш".

Из грота, по его полу, течёт источник, особым каналом отводимый в бассейн; вода этого источника считается целебной. До сих пор на поклонение образу Святителя сюда стекаются массы богомольцев, не только православных, но и католиков."...

В нашем XXI веке славы не убавилось, хотя многое внешне изменилось.

Грот Святого Николая в Гульче, XXI век

Грот Святого Николая в Гульче, XXI век

Вот как характеризуют грот некоторые современные источники информации.

Согласно местному преданию, несколько веков назад во время страшной бури молния ударила в скалу и оттуда потекла вода. Она обладает лечебными свойствами и ценна тем, что в ней мало железа, но достаточное количество фтора, магния и марганца. Совершенно отсутствуют всякие вредные примеси, но присутствует небольшое количество серебра. Вода остается свежей несколько недель, не образуя осадка.

По другому преданию, источник Святого Николая образовался после крещения Руси в 988 году. Люди, которые приняли крещение в Киеве, возвращались домой и сели на холме отдохнуть. Когда они подошли к ручью, чтобы напиться воды, увидели в нём отражение образа Святого Николая. С тех пор источник назвали именем Николая Чудотворца.

Местные жители утверждают, что вода из этого источника помогает практически от всех болезней. Особенно полезна тем, кто имеет проблемы с глазами, желудком или недавно перенёс операцию. Вода хорошо заживляет раны, лечит суставы, заболевания кожи, выводит песок из почек и мочевого пузыря, чистит поджелудочную железу. Даже ликвидирует частичное облысение, если пить воду из святого источника и обмывать ей голову.

4 апреля 1866 года произошло неудачное покушение на жизнь русского царя Александра II. В знак того, что он остался в живых, в святыне были проведены обновительные работы.

В гроте был установлен каменный аналой, сверху на котором символически изображена раскрытая книга. На левой странице книги запись «19 февраля 1861 года». Это дата отмены крепостного права Александром II. На правой странице «4 апреля 1861 г., 25 мая 1867 г.», что означает промежуток времени, в течение которого были проведены обновительные работы. Сохранился ли этот аналой в настоящее время мне неизвестно, но учитывая последние политические процессы, происходящие на просторах Украины, приходится сомневаться в том, что аналой в память о русском царе сохранился...

Источник Святого Николая освящается четыре раза в год: на Крещение, 22 мая, 7 июля и 19 декабря по светскому календарю.

Что касается старинной почитаемой иконы Святого Николая, то она в советское время (1957 год) была перенесена из грота в деревенскую церковь. Сохраняется она там и сегодня, но это не та икона (как считают специалисты), которую описывали очевидцы позапрошлого века. На ней несколько отличные церковно-славянские надписи.А в совремееной часовне грота установлена новая икона Святого Николая.

Распоряжением председателя Ровенской облгосадминистрации № 292 от 27 мая 2002 «О взятии на государственный учет объектов культурного наследия» источник Святого Николая (урочище Святого Николая) в сtkt Гильча-І Здолбуновского района взят на государственный учет как памятник истории и культуры местного значения.

Посещают святыню Николая Чудотворца не только местные жители, но и других областей Украины, особенно соседних. Территория урочища Святого Николая подчас переполнена посетителями. Нередко гостями являются граждане Канады, Польши, Белоруссии, России, Армении, Молдовы, Германии, Чехии, Бельгии, Словакии и других стран. Так что милости просим...


* Первая редакция: 4 НОЯБРЯ (17 ноября) 2025 года.
* Оригинал ЗДЕСЬ
* Архив и рассылка НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
* Портал ПАЛОМНИК

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.