Учебник для высших учебныз заведений.


Яков Самойлович Эдельштейн — российский геолог и географ. Выдающийся учёный, один из универсальных специалистов в области науки о Земле. Доктор геолого-минералогических наук, учёный секретарь Всесоюзного географического общества (1930-38 годы). Заслуженный деятель науки РСФСР (1936 год). Профессор Ленинградского государственного университета (с 1925 года).

Яков Эдельштейн родился в городе Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Будучи студентом Яков Самойлович участвовал в экскурсиях по Кавказу с известным географом профессором А. Н. Красновым. В 1894 году он окончил университет с дипломом I степени.

С 1896 по 1903 год работал на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества. На Сихотэ-Алине он открыл новый золотоносный район в бассейне реки Тумнин. Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ и за проведённые исследования Я. С. Эдельштейн был награжден Географическим обществом золотой медалью.

С 1904 по 1907 год Яков Самойлович состоял сотрудником Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ он изучал геологию Горной Бухары. По результатам исследований учёный был удостоен в 1912 году Географическим обществом медали имени Н. М. Пржевальского.

С 1907 года Яков Самойлович стал геологом (с 1912 года — старшим геологом) Геологического комитета, где он состоял с небольшими перерывами до 1949 года.

Яков Эдельштейн много сделал для внедрения в работу Геолкома геоморфологических исследований, а также методов исследования четвертичных отложений.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Екатеринбурге, Яков Самойлович возглавил крупные работы по составлению геоморфологической карты Урала, объединив вокруг себя большое число геоморфологов и геологов.

Велика заслуга Я. С. Эдельштейна как автора первого курса геоморфологии на русском языке. Он выдержал несколько изданий и (по мнению некоторых учёных) до сих пор остается лучшим в России. На этом курсе в стране воспиталось несколько поколений геоморфологов.

Очень важна деятельность Якова Самойловича в качестве первого председателя Геоморфологической комиссии Географического общества.

Успехам Я. С. Эдельштейна в науке и высокому авторитету среди окружающих способствовали его личные качества: острый ум, любознательность и широта кругозора, прекрасная память, трудолюбие, тщательность в работе, осторожность в выводах.

В 1949 году были арестованы учёные-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Они обвинялись в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть, во вредительстве в пользу иностранных государств. Среди них по доносу был арестован 31 марта 1949 года профессор Я. С. Эдельштейн.

Осуждён на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в тюремной больнице в Ленинграде 21 января 1952 года. Нахождение могилы неизвестно. Реабилитирован 31 марта 1954 года.

В 2006 году именем Я. С. Эдельштейна назван Геоклуб, работающий до сих пор при развивающем центре Кин-Топ в Дюссельдорфе (Германия).
Яков Самойлович Эдельштейн.


К РАЗДЕЛАМ СТРАНИЦЫ:
* Гео-новости
* Мемориал Гео-Лица
* Гео-библиотека
* Атлас мира
* Фотоальбомы
* Заповедники СР-В
* Рейн: геоистория
* Ландшафты Германии
* Популярная геоморфология
* Апокалипсис природы-2018
* Наши статьи
* Основы геоморфологии
* Альпы в ледниковый период
* Проблемы геоморфологии

2 февраля 2019: Старый Рейн у Дюссельдорфа.

2 февраля 2019: Старый Рейн у Дюссельдорфа. Из похода членов клуба имени Я. С. Эдельштейна.


ГЕО-НОВОСТИ:


1 марта 2018, Морозное начало весны. Кёльн-Порц-Лангель.

28 февраля 2018, берег Рейна у парка Бенрат (Дюссельдорф).

27 февраля 2018, Замерзающий пруд перед дворцом Бенрат (Дюссельдорф).

26 февраля 2018, в парке Бенрат (Дюссельдорф).

07 (20) февраля 2018, в парке Бенрат (Дюссельдорф) после бури.

26 февраля 2018, Рейн у парка Бенрат (Дюссельдорф).



(К началу страницы)








ПОЛЕЗНЫЕ ГЕО-НОВОСТИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ:

27 декабря:

* Первый чемпионат России по географии приглашает участников.

* Гипотеза: речная эрозия становится причиной землетрясений вдали от границ тектонических плит.

26 декабря:

* Географический пункт "Крайняя восточная точка Европы на континенте" приглашает на Полярный Урал.



МЕМОРИАЛ
ГЕО-ЛИЦА:

* Словарь
* Календарь памяти по дням
* Календарь памяти по годам

(К началу страницы)



* 2018 21 марта, четверг.




ГЕО-БИБЛИОТЕКА
В ОРИГИНАЛАХ



(К началу страницы)

* Андрусов, Николай Иванович Воспоминания, 1925 год.
* Борисяк, Никифор Дмитриевич Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, 1867 год.
* Вторая угольная база СССР Кузбасс., 1935 год.
* Геология и полезные ископаемые Татарской республики. вып. 1., 1932 год.
* Ковалевский, Владимир Онуфриевич О границах между юрскою и меловою формациями и о той роли, которую могут играть юрские отложения России в решении этого вопроса, 1874 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Современное состояние вопроса о происхождении Слободско-Украинской степи, 1891 год.
* Краснов, Андрей Николаевич По островам далекого Востока : Путевые очерки, 1895 год.
* Краснов, Андрей Николаевич О полярных странах, 1904 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Курс землеведения, 1909 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Натуралист на Кавказе : очерки, 1910 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Натуралист на Кавказе : очерки, 1911 год.
* Мор, Фридрих История Земли. Геология на новых основаниях, 1868 год.
* Павлов, Алексей Петрович Полвека в истории науки об ископаемых организмах, 1897 год.
* Риттер, Карл Европа : Лекции, чит. в Берлин. ун-те, 1864 год.
* Риттер, Карл Землеведение Азии, 1894 год.
* Эйхвальд, Эдуард Иванович Палеонтология России. Древний период. II. Фауна граувакковой, горноизвестковой и медистосланцеватой формаций России, 1861 год.




ЗАПОВЕДНИКИ
СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ



(К началу страницы)

Заповедник Юберангер Марк. Сводобное изображение Википедии, автор фотографии Алексей Потупин.
Заповедник Юберангер Марк. Сводобное изображение Википедии, автор фотографии Алексей Потупин.



ЗАПОВЕДНИКИ СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ
Открываем новую интересную и полезную рассылку

Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 08 января 2015.

Мало кто знает, что в Германии насчитывается несколько десятков тысяч заповедных (природоохранных) территорий, из которых только в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия по данным на 31 июля 2014 года - 3152. Огромное число, если учесть, что Северный Рейн-Вестфалия является преимущественно урбанизированной территорией с крупным промышленным Рурским регионом.

Почему об этих безусловно красивых и интересных уголках природы мы мало знаем или вообще ничего не знаем? Причина единственная - почти полное отсутствие информации на русском языке. Будем откровенны: из какого популярного источника мы узнаём нужную нам информацию? Ныне исключительно из Википедии, поскольку она пишет обо всём. Я имею в виду информацию на русском языке. Парадокс: о природе Германии также почти ничего нет и в Википедии. Там много чего наворочено о замках, городах, личностях, спорте и искусстве, но совершенная малость - о природе, тем более о заповедных территориях. Не буду голословным. О заповедных территориях Северного Рейна Вестфалии в Википедии написаны пока только... 2 статьи, из них одна моя. А где информация об остальных 3150 объектах? Нет ничего.

Тема интересная? Ещё-бы! Мы в Дюссельдорфе убедились в этом не раз, совершая круглогодичные пешеходные туристские походы в окрестностях Дюссельдорфа и не только. Примером для нас стали... немцы. Они по любой погоде, в любое время года идут в выходные толпами на природу. Идут пешком, едут на велосипедах, с собаками и без. Почему? Давно поняли, что только в природе источник здоровья, долголетия, положительных эмоций и развития эстетического вкуса. Кому нужно объяснять, что движение - это жизнь и что десяток километров, пройденных пешком, великолепно укрепляет всю систему органов, отвестсвенных за долголетие.

Какая категория из русскоязычных переселенцев в Германию это уже поняла? Правильно, конечно же евреи. Сейчас они также ходят толпами по окрестным лесам, полям и природным паркам подальше от крупных городов. Правда не везде, а где сумели организоваться в мобильные группы. Одну из них я, "русский Моисей", вожу по природе уже несколько лет и стараюсь рассказывать о всех достопримечательностях на маршрутах. Информации о конкретных уголках природы явно не хватает.

И ещё. К великому сожалению, "открытие" о необходимости жизни "на природе" поняли только люди пожилого возраста, кому уже за пятьдесят и которых начали одолевать болячки. Более юные возрастные группы русскоязычного населения Германии надеются на авось, в смысле остаться здоровыми просто так, ничего не делая для его укрепления и сбережения. Не получится, поскольку современная сидячая жизнь молодёжи у компа только способствует распаду организма и приводит к его раннему старению.

Задумаемся и пойдём по пути правильного логического разрешения проблемы. В регулярные походы с полезными физическими нагрузками. Не только в Германии. Тренажёр в закрытом помещении - малый помощник. А уж "географических открытий" и эстетических переживаний и восхищений красотами он точно не даст.



РЕЙН: ГЕОИСТОРИЯ



(К началу страницы)

Рейн, скала Лорелей. Рисунок 1840 года.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Рейн, скала Лорелей. Рисунок 1840 года.



О ТОМ, КАК ЛОРЕЛЕЙ ИЗМЕНИЛА ИСТОРИЮ РЕЙНА
Открываем неизвестный Рейн

Автор: Алексей Потупин (старший).

Вернёмся к скале Лорелей над Рейном. Это поистине чудо природы, лучшая часть долины Среднего Рейна, прорывающегося сквозь Рейнские сланцевые горы. Вопрос: почему у всех людей складывается впечатление, будто бы Рейн всей своей неукротимой мощью «прорывается» здесь сквозь полугорную полосу сланцев. Не кажется ли вам, что внешне он выглядит инородным телом среди остальной окружающей природы?

Что мы наблюдаем? Как входя в щель между горами в районе Бингена пойма современного Рейна становится всё уже и уже и под скалой Лорелей вся её ширина вмещается в 150 метров. Нет здесь уже места ни для полей, ни для виноградников, ни для домов, даже дороги лепятся к скалам, а «железки» вынуждены довольствоваться прорубленными в скальной породе туннелями по обе стороны реки. Жуткое место бесконечных катастроф и гибели судов как в самом «проёме» реки, так и на близлежащих подводных скалах.

А вот дальше на север долина постепенно расширяется, появляются посёлки и даже города. Что же это за место такое - Лорелей?



ЛАНДШАФТЫ ГЕРМАНИИ


АРХИВ статей.



(К началу страницы)

Крупные природно-территориальные комплексы Германии. Свободное изображение Википедии, автор Elop.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Крупные природно-территориальные комплексы Германии. Свободное изображение Википедии, автор Elop.



55. НИЖНЕРЕЙНСКАЯ БУХТА
Природно территиориальный комплекс 3-го порядка.

Рассмотрев Северо-Германскую низменность (ПТК 1-го уровня), переходим к его детализации, точнее к описанию его ПТК под номером 55 "Нижнерейнская бухта". Определитесь по прилагаемой карте, где он расположен (карту можно увеличивать). Его площадь составляет 3584,4 кв. км.

Положение:

Эта низменная равнина глубоко вклинивается с северо-запада в Рейнские Сланцевые горы земли Северный Рейн-Вестфалия. С востока Нижнерейнскую бухту ограничивает Бергишская высокая равнина, называемая Южно-Бергишской землёй, известной в истории как Бергишская земля (страна). На юге Нижнерейнская бухта упирается в Нижнюю Среднерейнскую область, а на западе - в Айфель. С севера границей Нижнерейской бухты и Нижнерейнской низменности служит граница лёссовых отложений.

Поверхность Нижнерейнской бухты представляет в целом низкую равнину, разделённую полосами невысоких холмистых поднятий, ориентированных в юго-восточном направлении и обусловленных тектоническими процессами. Преобладающие западные ветры, путём выдувания щебневых отложений региона реки Маас, сформировали к западу от Рейна лёссовое покрытие бухты, а в долинах рек к востоку от Рейна отложили крупнозернистые пески, образовав так называемые "пустоши".



ПОПУЛЯРНАЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ



(К началу страницы)

Коса Арабатская стрелка. Свободное изображение Википедии, автор Александр Топилин.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Коса Арабатская стрелка. Свободное изображение Википедии, автор Александр Топилин.



ТАЙНА АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ
Популярно о геоморфологии.

Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 24 декабря 2014.

Моё близкое знакомство с "Арабаткой" началось в далёкие уже восьмидесятые годы, когда посчастливилось проехать её несколько раз на велосипеде с севера на юг, все 112 км. В начале девяностых тема Арабатской стрелки была закрыта массовым спортивным велопоходом с участием группы велотуристов из ФРГ. Немцы были в восторге от увиденного и буквально "смаковали" каждый километр пути. Останавливались в любом месте, бросали велосипеды и скинув с себя всё до последней нитки, погружались в волшебную теплоту Азовского моря. А под ногами скрипел мелкий перемытый песок и море ракушек. Тишина, беспредельность пространства и ... никого. На десятки километров ни одного человека.

Не то ныне наступило время, не то. Граница с укрепрайонами и бронетранспортёрами. Надолго ли?..

Я же мысленно переношусь в те времена, когда и самой косы не было в помине, а до самого Крыма простирался мелководный Азов. Москва уже строилась, а Арабатки всё не было. Да было ли такое, не выдумка ли это, так сказать, под настрой воспоминаний об одиночестве? Нет. Историю происхождения косы Арабатская стрелка позволили узнать учёные, в том числе и геоморфологи...



НАШИ СТАТЬИ



(К началу страницы)

2017:

* Ганс Захтлебен - немецкий зоолог, энтомолог.
* Эжен Луи Мельхиор Патрен - французский натуралист, ботаник и минералог, служивший в России.

2015:

* Нижняя Кеттвигская пойма Рура.
* Гавия (перевал).
* Перечень природоохранных территорий Северного Рейна-Вестфалии.

2014:

* Эла (циклон).
* Госпиталь-штрассе (аллея).
* Зильбербанк (шахта).
* Райнбабен (шахта).
* Портал:Германия/География и природа.
* Юлий Хеземан - немецкий геолог (1901-1980). 4 января.



КНИГА
(К началу страницы)

Я. С. Эдельштейн. ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Москва-Ленинград, гос. изд-во геол. лит-ры, 1947 год
(Учебное пособие для геолого-разведочных институтов и геологических специальностей ВУЗов.)

- Оглавление.
- Предисловие к первому изданию.
- Предисловие ко второму изданию.
- Введение.
- Глава I. Содержание геоморфологической науки и ее методы.
- Глава II. Краткий очерк истории геоморфологии.
- Глава III. Строение и состав Земли.
- Глава IV. Общая морфология Земли.
- Глава V. Долины.
- Глава VI. Проблемы формирования и развития склонов.
- Глава VII. Террасы речных долин (происходит заполнение главы информацией).
- Глава VIII. Равнины.
- Глава IX. Дополнительные замечанич о некоторых формах микрорельефа.
- Глава X. Холмы и холмистый рельеф.
- Глава XI. Горные возвышенности и горные страны.



КНИГА

Впервые начинаем перевод на русский язык.



(К началу страницы)

Альбрехт Пенк и Эдуард Брюкнер. АЛЬПЫ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Лейпциг, изд-во Христиан Герман Таухнитц, 1909 год, 716 стр. (I том)
(Конкурсная премиальная работа для Бреславского отделения Немецкого и Австрийского союза альпинистов)

- Предисловие



КНИГА



(К началу страницы)

К. К. Марков. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Москва, гос. изд-во географической литературы, 1948 год, 343 стр.
(По лекциям для студентов и аспирантов Географического факультета МГУ)

* Оглавление



ФОТОАЛЬБОМЫ



(К началу страницы)

* Чихачёв, Пётр Александрович 15 августа 2018.


Алексей Потупин (Старший)
Дюссельдорф-Бенрат.