English    Deutsch    Français    Русский




Учебник для высших учебныз заведений.


Яков Самойлович Эдельштейн — российский геолог и географ. Выдающийся учёный, один из универсальных специалистов в области науки о Земле. Доктор геолого-минералогических наук, учёный секретарь Всесоюзного географического общества (1930-38 годы). Заслуженный деятель науки РСФСР (1936 год). Профессор Ленинградского государственного университета (с 1925 года).

Яков Эдельштейн родился в городе Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Будучи студентом Яков Самойлович участвовал в экскурсиях по Кавказу с известным географом профессором А. Н. Красновым. В 1894 году он окончил университет с дипломом I степени.

С 1896 по 1903 год работал на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества. На Сихотэ-Алине он открыл новый золотоносный район в бассейне реки Тумнин. Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ и за проведённые исследования Я. С. Эдельштейн был награжден Географическим обществом золотой медалью.

С 1904 по 1907 год Яков Самойлович состоял сотрудником Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ он изучал геологию Горной Бухары. По результатам исследований учёный был удостоен в 1912 году Географическим обществом медали имени Н. М. Пржевальского.

С 1907 года Яков Самойлович стал геологом (с 1912 года — старшим геологом) Геологического комитета, где он состоял с небольшими перерывами до 1949 года.

Яков Эдельштейн много сделал для внедрения в работу Геолкома геоморфологических исследований, а также методов исследования четвертичных отложений.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Екатеринбурге, Яков Самойлович возглавил крупные работы по составлению геоморфологической карты Урала, объединив вокруг себя большое число геоморфологов и геологов.

Велика заслуга Я. С. Эдельштейна как автора первого курса геоморфологии на русском языке. Он выдержал несколько изданий и (по мнению некоторых учёных) до сих пор остается лучшим в России. На этом курсе в стране воспиталось несколько поколений геоморфологов.

Очень важна деятельность Якова Самойловича в качестве первого председателя Геоморфологической комиссии Географического общества.

Успехам Я. С. Эдельштейна в науке и высокому авторитету среди окружающих способствовали его личные качества: острый ум, любознательность и широта кругозора, прекрасная память, трудолюбие, тщательность в работе, осторожность в выводах.

В 1949 году были арестованы учёные-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Они обвинялись в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть, во вредительстве в пользу иностранных государств. Среди них по доносу был арестован 31 марта 1949 года профессор Я. С. Эдельштейн.

Осуждён на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в тюремной больнице в Ленинграде 21 января 1952 года. Нахождение могилы неизвестно. Реабилитирован 31 марта 1954 года.

В 2006 году именем Я. С. Эдельштейна назван Гео-клуб путешественников и естествоиспытателей, работающий до сих пор в Дюссельдорфе (Германия).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

* Полная биография на этом сайте.
* Полная биография с возможностью поделиться мнениями и идеямим на блоге).
Яков Самойлович Эдельштейн.


К РАЗДЕЛАМ СТРАНИЦЫ:
* Гео-новости
* Мемориал Гео-Лица
* Гео-библиотека
* Атлас мира
* Фотоальбомы
* Заповедники СР-В
* Рейн: геоистория
* Ландшафты Германии
* Популярная геоморфология
* Апокалипсис природы-2023
* Гео-Лица
* Наши статьи
* Основы геоморфологии
* Альпы в ледниковый период
* Проблемы геоморфологии

3 сентября 2022: Река Вуппер у Байенбурга (Вупперталь)

3 сентября 2022: Река Вуппер у Байенбурга (Вупперталь)



Геоморфология: списки значимых всех и вся, начинающиеся с букв:
Geomorphologie: Listen mit sinnvollen alles und alles, die mit Buchstaben beginnen:
A B C D Е F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



ГЕО-НОВОСТИ:

15-21 февраля 2024 ГОДА
(выпуск № 5)

* На Таймыре выявлены наименования геообъектов, которые не зарегистрированы в госкаталоге географических названий (ГКГН).

* Русское географическое общество (РГО) объявило набор в экологическое движение «Доброволец Арктики». Движение создали летом 2023 года при поддержке Фонда президентских грантов. Добровольцам предстоит поехать в экспедицию в Арктическую зону, которая состоится в июле — сентябре 2024 года. Во время экспедиции РГО будет проводить уборки территорий, экологические лекции и исследования.

* В Арктике планируются исследования белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц.

(далее...)

________________________

Портал ПАЛОМНИК.
Подборка новостей: 21 февраля 2024 года.


(К началу страницы)


МЕМОРИАЛ
ГЕО-ЛИЦА:

* Словарь
* Календарь памяти по дням
* Календарь памяти по годам

(К началу страницы)



* 2018 21 марта, четверг.




ГЕО-БИБЛИОТЕКА
В ОРИГИНАЛАХ



(К началу страницы)

* Андрусов, Николай Иванович Воспоминания, 1925 год.
* Борисяк, Никифор Дмитриевич Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, 1867 год.
* Вторая угольная база СССР Кузбасс., 1935 год.
* Геология и полезные ископаемые Татарской республики. вып. 1., 1932 год.
* Ковалевский, Владимир Онуфриевич О границах между юрскою и меловою формациями и о той роли, которую могут играть юрские отложения России в решении этого вопроса, 1874 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Современное состояние вопроса о происхождении Слободско-Украинской степи, 1891 год.
* Краснов, Андрей Николаевич По островам далекого Востока : Путевые очерки, 1895 год.
* Краснов, Андрей Николаевич О полярных странах, 1904 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Курс землеведения, 1909 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Натуралист на Кавказе : очерки, 1910 год.
* Краснов, Андрей Николаевич Натуралист на Кавказе : очерки, 1911 год.
* Мор, Фридрих История Земли. Геология на новых основаниях, 1868 год.
* Павлов, Алексей Петрович Полвека в истории науки об ископаемых организмах, 1897 год.
* Риттер, Карл Европа : Лекции, чит. в Берлин. ун-те, 1864 год.
* Риттер, Карл Землеведение Азии, 1894 год.
* Эйхвальд, Эдуард Иванович Палеонтология России. Древний период. II. Фауна граувакковой, горноизвестковой и медистосланцеватой формаций России, 1861 год.




ЗАПОВЕДНИКИ
СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ



(К началу страницы)

Заповедник Юберангер Марк. Сводобное изображение Википедии, автор фотографии Алексей Потупин.
Заповедник Юберангер Марк. Сводобное изображение Википедии, автор фотографии Алексей Потупин.



ЗАПОВЕДНИКИ СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ
Открываем новую интересную и полезную рассылку

Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 08 января 2015.

Мало кто знает, что в Германии насчитывается несколько десятков тысяч заповедных (природоохранных) территорий, из которых только в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия по данным на 31 июля 2014 года - 3152. Огромное число, если учесть, что Северный Рейн-Вестфалия является преимущественно урбанизированной территорией с крупным промышленным Рурским регионом.

Почему об этих безусловно красивых и интересных уголках природы мы мало знаем или вообще ничего не знаем? Причина единственная - почти полное отсутствие информации на русском языке. Будем откровенны: из какого популярного источника мы узнаём нужную нам информацию? Ныне исключительно из Википедии, поскольку она пишет обо всём. Я имею в виду информацию на русском языке. Парадокс: о природе Германии также почти ничего нет и в Википедии. Там много чего наворочено о замках, городах, личностях, спорте и искусстве, но совершенная малость - о природе, тем более о заповедных территориях. Не буду голословным. О заповедных территориях Северного Рейна Вестфалии в Википедии написаны пока только... 2 статьи, из них одна моя. А где информация об остальных 3150 объектах? Нет ничего.

Тема интересная? Ещё-бы! Мы в Дюссельдорфе убедились в этом не раз, совершая круглогодичные пешеходные туристские походы в окрестностях Дюссельдорфа и не только. Примером для нас стали... немцы. Они по любой погоде, в любое время года идут в выходные толпами на природу. Идут пешком, едут на велосипедах, с собаками и без. Почему? Давно поняли, что только в природе источник здоровья, долголетия, положительных эмоций и развития эстетического вкуса. Кому нужно объяснять, что движение - это жизнь и что десяток километров, пройденных пешком, великолепно укрепляет всю систему органов, отвестсвенных за долголетие.

Какая категория из русскоязычных переселенцев в Германию это уже поняла? Правильно, конечно же евреи. Сейчас они также ходят толпами по окрестным лесам, полям и природным паркам подальше от крупных городов. Правда не везде, а где сумели организоваться в мобильные группы. Одну из них я, "русский Моисей", вожу по природе уже несколько лет и стараюсь рассказывать о всех достопримечательностях на маршрутах. Информации о конкретных уголках природы явно не хватает.

И ещё. К великому сожалению, "открытие" о необходимости жизни "на природе" поняли только люди пожилого возраста, кому уже за пятьдесят и которых начали одолевать болячки. Более юные возрастные группы русскоязычного населения Германии надеются на авось, в смысле остаться здоровыми просто так, ничего не делая для его укрепления и сбережения. Не получится, поскольку современная сидячая жизнь молодёжи у компа только способствует распаду организма и приводит к его раннему старению.

Задумаемся и пойдём по пути правильного логического разрешения проблемы. В регулярные походы с полезными физическими нагрузками. Не только в Германии. Тренажёр в закрытом помещении - малый помощник. А уж "географических открытий" и эстетических переживаний и восхищений красотами он точно не даст.



РЕЙН: ГЕОИСТОРИЯ



(К началу страницы)

Рейн, скала Лорелей. Рисунок 1840 года.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Рейн, скала Лорелей. Рисунок 1840 года.



НАШИ РЕЙНСКИЕ ИСТОРИИ:

* О том, как Лореляй изменила Историю Рейна.
* Террасы Среднего и Нижнего Рейна.
* Долина Рейна: ключевые точки в его палеоистории.
* Дюссель квадрофуркующий.
* Геология главной террасы Нижнерейнской долины.
* Рейн: первое знакомство.
* Определение окатанности речного песка и гальки.




ЛАНДШАФТЫ ГЕРМАНИИ


АРХИВ статей.



(К началу страницы)

Крупные природно-территориальные комплексы Германии. Свободное изображение Википедии, автор Elop.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Крупные природно-территориальные комплексы Германии. Свободное изображение Википедии, автор Elop.



55. НИЖНЕРЕЙНСКАЯ БУХТА
Природно территиориальный комплекс 3-го порядка.

Рассмотрев Северо-Германскую низменность (ПТК 1-го уровня), переходим к его детализации, точнее к описанию его ПТК под номером 55 "Нижнерейнская бухта". Определитесь по прилагаемой карте, где он расположен (карту можно увеличивать). Его площадь составляет 3584,4 кв. км.

Положение:

Эта низменная равнина глубоко вклинивается с северо-запада в Рейнские Сланцевые горы земли Северный Рейн-Вестфалия. С востока Нижнерейнскую бухту ограничивает Бергишская высокая равнина, называемая Южно-Бергишской землёй, известной в истории как Бергишская земля (страна). На юге Нижнерейнская бухта упирается в Нижнюю Среднерейнскую область, а на западе - в Айфель. С севера границей Нижнерейской бухты и Нижнерейнской низменности служит граница лёссовых отложений.

Поверхность Нижнерейнской бухты представляет в целом низкую равнину, разделённую полосами невысоких холмистых поднятий, ориентированных в юго-восточном направлении и обусловленных тектоническими процессами. Преобладающие западные ветры, путём выдувания щебневых отложений региона реки Маас, сформировали к западу от Рейна лёссовое покрытие бухты, а в долинах рек к востоку от Рейна отложили крупнозернистые пески, образовав так называемые "пустоши".

(далее...)



ПОПУЛЯРНАЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ



(К началу страницы)

Коса Арабатская стрелка. Свободное изображение Википедии, автор Александр Топилин.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Коса Арабатская стрелка. Свободное изображение Википедии, автор Александр Топилин.



ТАЙНА АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ
Популярно о геоморфологии.

Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 24 декабря 2014.

Моё близкое знакомство с "Арабаткой" началось в далёкие уже восьмидесятые годы, когда посчастливилось проехать её несколько раз на велосипеде с севера на юг, все 112 км. В начале девяностых тема Арабатской стрелки была закрыта массовым спортивным велопоходом с участием группы велотуристов из ФРГ. Немцы были в восторге от увиденного и буквально "смаковали" каждый километр пути. Останавливались в любом месте, бросали велосипеды и скинув с себя всё до последней нитки, погружались в волшебную теплоту Азовского моря. А под ногами скрипел мелкий перемытый песок и море ракушек. Тишина, беспредельность пространства и ... никого. На десятки километров ни одного человека.

Не то ныне наступило время, не то. Граница с укрепрайонами и бронетранспортёрами. Надолго ли?..

Я же мысленно переношусь в те времена, когда и самой косы не было в помине, а до самого Крыма простирался мелководный Азов. Москва уже строилась, а Арабатки всё не было. Да было ли такое, не выдумка ли это, так сказать, под настрой воспоминаний об одиночестве? Нет. Историю происхождения косы Арабатская стрелка позволили узнать учёные, в том числе и геоморфологи...



НАШИ СТАТЬИ



(К началу страницы)

2017:

* Ганс Захтлебен - немецкий зоолог, энтомолог.
* Эжен Луи Мельхиор Патрен - французский натуралист, ботаник и минералог, служивший в России.

2015:

* Нижняя Кеттвигская пойма Рура.
* Гавия (перевал).
* Перечень природоохранных территорий Северного Рейна-Вестфалии.

2014:

* Эла (циклон).
* Госпиталь-штрассе (аллея).
* Зильбербанк (шахта).
* Райнбабен (шахта).
* Портал:Германия/География и природа.
* Юлий Хеземан - немецкий геолог (1901-1980). 4 января.



КНИГА
(К началу страницы)

Я. С. Эдельштейн. ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Москва-Ленинград, гос. изд-во геол. лит-ры, 1947 год
(Учебное пособие для геолого-разведочных институтов и геологических специальностей ВУЗов.)

- Оглавление.
- Предисловие к первому изданию.
- Предисловие ко второму изданию.
- Введение.
- Глава I. Содержание геоморфологической науки и ее методы.
- Глава II. Краткий очерк истории геоморфологии.
- Глава III. Строение и состав Земли.
- Глава IV. Общая морфология Земли.
- Глава V. Долины.
- Глава VI. Проблемы формирования и развития склонов.
- Глава VII. Террасы речных долин (происходит заполнение главы информацией).
- Глава VIII. Равнины.
- Глава IX. Дополнительные замечанич о некоторых формах микрорельефа.
- Глава X. Холмы и холмистый рельеф.
- Глава XI. Горные возвышенности и горные страны.
- Глава XII. Полые формы рельефа.
- Глава XIII. Карстовые формы и карстовый ландшафт.
- Глава XIV. Формы морских берегов.



КНИГА

Впервые начинаем перевод на русский язык.



(К началу страницы)

Альбрехт Пенк и Эдуард Брюкнер. АЛЬПЫ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Лейпциг, изд-во Христиан Герман Таухнитц, 1909 год, 716 стр. (I том)
(Конкурсная премиальная работа для Бреславского отделения Немецкого и Австрийского союза альпинистов)

* Предисловие
* Оглавление



КНИГА



(К началу страницы)

К. К. Марков. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Москва, гос. изд-во географической литературы, 1948 год, 343 стр.
(По лекциям для студентов и аспирантов Географического факультета МГУ)

* Оглавление



ФОТОАЛЬБОМЫ



(К началу страницы)

* Чихачёв, Пётр Александрович 15 августа 2018.