Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.





На церковнославянском языке

Собор в Иерусалиме. Вопрос об обрезании.

    И нецыи сшедше от Иудеи, учаху братию, яко аще не обрежетеся по обычаю Моисеову, не можете спастися.

    Бывшей же распри и стязанию не малу Павлу и Варнаве к ним, учиниша взыти Павлу и Варнаве и неким другим от них ко Апостолом и старцем во Иерусалим о вопрошении сем.

    Они же убо, предпослани бывше от Церкве, прохождаху Финикию и Самарию, поведающе обращение языков, и творяху радость велию всей братии.

    Пришедше же во Иерусалим, прияти быша от Церкве и Апостол и старец, сказаша же, елика сотвори Бог с ними и яко отверзе языком дверь веры.

    Восташа же нецыи от ереси фарисейския веровавшии, глаголюще, яко подобает обрезати их, завещавати же блюсти закон Моисеов.

    Собрашася же Апостоли и старцы ведети о словеси сем.

    Многу же взысканию бывшу, востав Петр рече к ним: мужие братие, вы весте, яко от дний первых Бог в нас избра усты моими услышати языком слово Благовестия и веровати: и сердцеведец Бог свидетелствова им, дав им Духа Святаго, якоже и нам, и ничтоже разсуди между нами же и онеми, верою очищь сердца их: ныне убо что искушаете Бога, (хотяще) возложити иго на выи учеником, егоже ни отцы наши, ни мы возмогохом понести? но благодатию Господа Иисуса Христа веруем спастися, якоже и они.

    Умолча же все множество и послушаху Варнавы и Павла поведающею, елика сотвори Бог знамения и чудеса во языцех има.

    По умолчании же ею, отвеща Иаков глаголя: мужие братие, послушайте мене: Симеон поведа, яко прежде Бог посети прияти от язык люди о имени Своем: и сему согласуют словеса пророк, якоже пишет: по сих обращуся и созижду кров Давидов падший, и раскопаная его созижду и исправлю его, яко да взыщут прочии человецы Господа, и вси языцы, в нихже наречеся имя Мое, глаголет Господь, творяй сия вся.

    Разумна от века суть Богови вся дела Его.

Язычники не находятся под законом.

    Сего ради аз сужду не стужати от язык обращающымся к Богу, но заповедати им огребатися от треб идолских и от блуда и удавленины и от крове, и елика неугодна себе суть, иным не творити.

    Моисей бо от родов древних по всем градом проповедающыя его имать, в сонмищих по вся субботы чтомый.

    Тогда изволися Апостолом и старцем со всею Церковию, избравше мужа от них, послати во Антиохию с Павлом и Варнавою, Иуду нарицаемаго Варсаву, и Силу, мужа нарочита в братии, написавше рукама их сия: Апостоли и старцы и братия, сущым во Антиохии и Сирии и Киликии братиям, иже от язык, (о Господе) радоватися.

    Понеже слышахом, яко нецыи от нас изшедше возмутиша вас словесы, развращающе душы вашя, глаголюще обрезатися и блюсти закон, имже мы не завещахом: изволися нам собравшымся единодушно, избранныя мужы послати к вам, с возлюбленныма нашима Варнавою и Павлом, человекома предавшема душы своя о имени Господа нашего Иисуса Христа: послахом убо Иуду и Силу, и тех словом сказующих таяжде: изволися бо Святому Духу и нам, ничтоже множае возложити вам тяготы, разве нуждных сих: огребатися от идоложертвенных и крове, и удавленины и блуда: и елика не хощете вам быти, другим не творите: от нихже соблюдающе себе, добре сотворите.

    Здравствуйте.

    Они же убо послани бывше приидоша во Антиохию, и собравше народ, вдаша послание.

    Прочетше же, возрадовашася о утешении.

    Иуда же и Сила, и та пророка суща, словом мнозем утешиста братию и утвердиста.

    Пребывша же тамо время, отпущена быста с миром от братий ко Апостолом.

    Изволися же Силе пребыти тамо, Иуда же возвратися во Иерусалим.

    Павел же и Варнава живяста во Антиохии, учаща и благовествующа слово Господне, и со инеми многими.

Второе путешествие Павла. Разлука с Варнавой.

    По неких же днех рече Павел к Варнаве: возвращшеся подобает посетити братию нашу во всех градех, в нихже проповедахом слово Господне, како пребывают.

    Варнава же восхоте пояти с собою Иоанна нарицаемаго Марка: Павел же глаголаше отступльшаго от наю от Памфилии и не шедшаго с нама на дело, на неже послани быхом, не пояти сего с собою.

    Бысть убо распря, яко отлучитися има от себе: Варнава убо поемь Марка отплы в Кипр: Павел же избрав Силу изыде предан благодати Божией от братий, прохождаше же Сирию и Киликию, утверждая Церкви.


На русском языке

Собор в Иерусалиме. Вопрос об обрезании.

    Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.

    Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.

    Итак, быв провожены Церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.

    По прибытии же в Иерусалим они были приняты Церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.

    Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

    Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

    По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

    Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

    Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

    Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.

    После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.

    Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.

    И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.

    Ведомы Богу от вечности все дела Его.

Язычники не находятся под законом.

    Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

    Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

    Тогда Апостолы и пресвитеры со всею Церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.

    Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.

    Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.

    Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.

    Соблюдая сие, хорошо сделаете.

    Будьте здравы".

    Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.

    Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

    Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

    Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам.

    Но Силе рассудилось остаться там.

    (А Иуда возвратился в Иерусалим.)

    Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.

Второе путешествие Павла. Разлука с Варнавой.

    По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.

    Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.

    Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.

    Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.




Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.