Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

НОВЫЙ ЗАВЕТ:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА:
Евангелие от Луки

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира.



На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


В начале бе Слово, и Слово бе к Богу (у Бога), и Бог бе Слово.


В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Сей бе искони к Богу (у Бога): вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть.


Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Том живот бе, и живот бе свет человеком: и свет во тме светится, и тма его не объят.


В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн: сей прииде во свидетелство, да свидетелствуетъ о Свете, да вси веру имут ему (да вси уверуют чрез него).


Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.

Не бе той свет, но да свидетелствует о Свете: бе Свет истинный, иже просвещает всякаго человека грядущаго в мир: в мире бе, и мир тем бысть, и мир Его не позна: во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася.


Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетелствует о Нем и воззва глагола: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе.


И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мной стал впереди меня, потому что был прежде меня.

И от исполнения Его мы вси прияхом и благодать воз благодать: яко закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть. Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, Сый в лоне Отчи, Той исповеда.


И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

И сие есть свидетелство Иоанново, егда послаша Иудее от Иерусалима иереев и левитов, да вопросят его: ты кто еси?


И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?

И исповеда и не отвержеся: и исповеда, яко несмь аз Христос.


Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос.

И вопросиша его: что убо? Илиа ли еси ты? И глагола: несмь. пророк ли еси? И отвеща: ни.


И спросили его: что же? Ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.

Реша же ему: кто еси? Да ответ дамы пославшим ны: что глаголеши о тебе самем?


Сказали ему: кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?

Рече: аз глас вопиющаго в пустыни: исправите путь Господень, якоже рече Исаиа пророк.


Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

И посланнии беху от фарисей: и вопросиша его и реша ему: что убо крещаеши, аще ты неси Христос, ни Илиа, ни пророк? Отвеща им Иоанн, глаголя: аз крещаю водою: посреде же вас стоит, Егоже вы не весте: Той есть Грядый по мне, иже предо мною бысть, Емуже несмь аз достоин, да отрешу ремень сапогу Его.


А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мной, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.

Сия в Вифаваре быша об он пол Иордана, идеже бе Иоанн крестя.


Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

Во утрий же виде Иоанн Иисуса грядуща к себе и глагола: се, Агнец Божий, вземляй грехи мира: Сей есть, о Немже аз рех: по мне грядет Муж, иже предо мною бысть, яко первее мене бе: и аз не ведех Его: но да явится Израилеви, сего ради приидох аз водою крестя.


На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мной идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.

И свидетелствова Иоанн, глаголя, яко видех Духа сходяща яко голубя с небесе, и пребысть на Нем: и аз не ведех Его: но пославый мя крестити водою, Той мне рече: над Негоже узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым: и аз видех и свидетелствовах, яко Сей есть Сын Божий.


И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Во утрий же паки стояше Иоанн, и от ученик его два.


На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.

И узрев Иисуса грядуща, глагола: се, Агнец Божий.


И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

И слышаста его оба ученика глаголющаго, и по Иисусе идоста. Обращься же Иисус и видев я по себе идуща, глагола има: чесо ищета? Она же реста Ему: Равви, еже глаголется сказаемо учителю, где живеши?


Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви', - что значит: учитель, - где живёшь?

И глагола има: приидита и видита. Приидоста и видеста, где живяше, и у Него пребыста день той. Бе же час десятый.


Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

Бе же Андрей, брат Симона Петра, един от обою слышавшею от Иоанна и по нем шедшею. Обрете сей прежде брата своего Симона и глагола ему: обретохом Мессию, еже есть сказаемо Христос.


Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос.

И приведе его ко Иисусови. Воззрев же нань Иисус рече: ты еси Симон сын Ионин: ты наречешися Кифа, еже сказается Петр.


И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень (Петр).

Во утрий же восхоте изыти в Галилею: и обрете Филиппа и глагола ему: гряди по мне.


На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мной.

Бе же Филипп от Вифсаиды, от града Андреова и Петрова. Обрете Филипп Нафанаила и глагола ему: Егоже писа Моисей в законе и пророцы, обретохом Иисуса сына Иосифова, иже от Назарета.


Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

И глагола ему Нафанаил: от Назарета может ли что добро быти? Глагола ему Филипп: прииди и виждь.


Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Виде же Иисус Нафанаила грядуща к Себе и глагола о нем: се, воистинну Израильтянин, в немже льсти несть.


Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

Глагола ему Нафанаил: како мя знаеши? Отвеща Иисус и рече ему: прежде даже не возгласи тебе Филипп, суща тя под смоковницею видех тя. Отвеща Нафанаил и глагола Ему: Равви, Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израилев. Отвеща Иисус и рече ему: зане рех ти, яко видех тя под смоковницею, веруеши: болша сих узриши.


Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницей; увидишь больше сего.

И глагола ему: аминь, аминь глаголю вам, отселе узрите небо отверсто и Ангелы Божия восходящия и низходящия над Сына Человеческаго.


И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец, географ и вечный странник Алексей Потупин
временно Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.