Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Моисеева перепись.

Исчислите всё общество сынов Израилевых, по родам их... Числа, 1. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И глагола Господь к Моисею в пустыни Синайстей, в скинии Свидения, в первый день месяца втораго, втораго лета изшедшим им от земли Египетския, глаголя: возмите сочтение всего сонма сынов Израилевых по сродством их, по домом отечества их, по числу имен их, по главам их: всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою Израилевою, соглядайте их с силою их, ты и Аарон созирайте их: и с вами да будут с силою своею кийждо, кийждо по племени коегождо от князей, по домом отечеств да будут.


И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии Завета, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: исчислите всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имён, всех мужского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон; с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своём есть главный.

И сия имена мужей, иже станут с вами: от Рувима Елисур сын Седиуров, от Симеона Саламиил сын Сурисадаев, от Иуды Наассон сын Аминадавль, от Иссахара Нафанаил сын Согаров, от Завулона Елиав сын Хелонь, от сынов Иосифовых, иже от Ефрема, Елисам сын Семиудов, от Манассии Гамалиилъ сын Фадассуров, от Вениамина Авидан сын Гадеониев, от Дана Ахиезер сын Амисадаев, от Асира Фагаиил сын Ехранов, от Гада Елисаф сын Рагуилов, от Неффалима Ахирей сын Енань.


И вот имена мужей, которые будут с вами: от Рувима Елицур, сын Шедеура; от Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая; от Иуды Наассон, сын Аминадава; от Иссахара Нафанаил, сын Цуара; от Завулона Елиав, сын Хелона; от сынов Иосифа: от Ефрема Елишама, сын Аммиуда; от Манассии Гамалиил, сын Педацура; от Вениамина Авидан, сын Гидеония; от Дана Ахиезер, сын Аммишаддая; от Асира Пагиил, сын Охрана; от Гада Елиасаф, сын Регуила; от Неффалима Ахира, сын Енана.

Сии нареченнии сонма князи от племен, по отечествам их, тысященачалницы Израилевы суть.


Это - избранные мужи общества, начальники колен отцов своих, главы тысяч Израилевых.

И поя Моисей и Аарон мужы сия нареченныя именем. И весь сонм собраша в первый день месяца втораго лета, и соглядаша я по родом их, по отечествам их, по числу имен их, от двадесяти лет и вышше, всяк мужеск пол по главам их, якоже повеле Господь Моисею: и соглядашася сии в пустыни Синайстей.


И взял Моисей и Аарон мужей сих, которые названы поименно, и собрали они всё общество в первый день второго месяца. И объявили они родословия свои, по родам их, по семействам их, по числу имён, от двадцати лет и выше, поголовно, как повелел Господь Моисею. И сделал он счисление им в пустыне Синайской.

И быша сынове Рувима, первенца Израилева, по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Рувимля четыредесять шесть тысящ и пять сот.


И было сынов Рувима, первенца Израилева, по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Рувимовом сорок шесть тысяч пятьсот.

Сынов Симеоновых по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Симеоня пятьдесятъ девять тысящ и триста.


Сынов Симеона по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Симеоновом пятьдесят девять тысяч триста.

Сынов Иудиных по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Иудина седмьдесятъ четыри тысящи и шесть сот.


Сынов Иуды по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот.

От сынов Иссахаровых по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Иссахарова пятьдесятъ и четыри тысящи и четыре ста.


Сынов Иссахара по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Иссахаровом пятьдесят четыре тысячи четыреста.

От сынов Завулоних по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Завулоня пятьдесять седмь тысящ и четыре ста.


Сынов Завулона по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Завулоновом пятьдесят семь тысяч четыреста.

От сынов Иосифовых, сынов Ефремлих по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Ефремля четыредесять тысящ и пять сот.


Сынов Иосифа, сынов Ефрема по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Ефремовом сорок тысяч пятьсот.

От сынов Манассииных по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Манассиина тридесять и две тысящи и двести.


Сынов Иосифа, сынов Ефрема по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Ефремовом сорок тысяч пятьсот.

От сынов Вениаминовых по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Вениаминя тридесять и пять тысящ и четыре ста.


Сынов Иосифа, сынов Ефрема по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Ефремовом сорок тысяч пятьсот.

От сынов Гадовых, по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеский пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Гадова четыредесять пять тысящ и шесть сот и пятьдесят.


Сынов Гада по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Гадовом сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят.

От сынов Дановых по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Данова шестьдесятъ и две тысящи и седмь сот.


Сынов Дана по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Дановом шестьдесят две тысячи семьсот.

От сынов Асировых по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Асирова четыредесять едина тысяща и пять сот.


Сынов Асира по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Асировом сорок одна тысяча пятьсот.

От сынов Неффалимлих по сродством их, по сонмом их, по домом отечеств их, по числу имен их, по главам их, всяк мужеск пол их от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй с силою, соглядание их от племене Неффалимля пятьдесятъ и три тысящи и четыре ста.


Сынов Неффалима по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имён их, поголовно, всех мужского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны, исчислено в колене Неффалимовом пятьдесят три тысячи четыреста.

Сие сочисление, еже соглядаша Моисей и Аарон и князи Израилевы, дванадесять мужей, муж един от племене единаго, по племени домов отечества их быша.


Вот вошедшие в исчисление, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля - двенадцать человек, по одному человеку из каждого племени.

И бысть всего соглядания сынов Израилевых с силою их, от двадесяти лет и вышше, всяк исходяй ополчатися во Израили, шесть сот тысящ и три тысящи и пять сотъ и пятьдесят.


И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.

Левити же от племене отечества их не сочислишася в сынех Израилевых.


А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними.

И рече Господь к Моисею, глаголя: виждь, племене Левиина да не сочислиши, и числа их да не приимеши среди сынов Израилевых: и ты пристави левиты к скинии Свидения и ко всем сосудом ея, и ко всем, елика суть в ней: да носят сии скинию и вся сосуды ея, и тии да служат в ней, и окрест скинии да ополчаются: и внегда воздвизати скинию, да снимают ю левити, и внегда поставити скинию, да возставят: и иноплеменник приступаяй да умрет.


И сказал Господь Моисею, говоря: только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля; но поручи левитам скинию Завета и все принадлежности её и всё, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности её, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой; и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты; и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.

И да ополчаются сынове Израилевы, всяк в своем чине и всяк по своему старейшинству, с силою своею: левити же да ополчаются сопротив, окрест скинии Свидения, и не будет согрешения в сынех Израилевых, и да стрегут левити сами стражу скинии Свидения.


Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своём и каждый при своём знамени, по ополчениям своим; а левиты должны ставить стан около скинии Завета, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии Завета.

И сотвориша сынове Израилевы по всем, елика заповеда Господь Моисею и Аарону, тако сотвориша.


И сделали сыны Израилевы; как повелел Господь Моисею, так они и сделали.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.