Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Стан израильтян в пустыне.

Сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своём... Числа, 2. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: человек держайся по чину своему, по знамениям, по домом отечеств своих, да ополчаются сынове Израилевы пред Господем, окрест скинии Свидения да ополчаются сынове Израилевы.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своём, при знаках семейств своих; пред скинией Завета вокруг должны ставить стан свой.

И ополчающиися первии на восток чин полка Иудина с силою их, и князь от сынов Иудиныхъ Наассон сын Аминадавль: сила его согляданая седмьдесят и четыри тысящи и шесть сот. И ополчающиися близ от племене Иссахарова, и князь сынов Иссахаровых Нафанаил сын Согаров: сила его согляданая пятьдесят и четыри тысящи и четыре ста. И ополчающиися близ от племене Завулоня, и князь сынов Завулоних Елиав сын Хелонь: сила его согляданая пятьдесят седмь тысящъ и четыре ста. Всех сочтеных от полка Иудина сто осмьдесятъ шесть тысящ и четыре ста, с силою их первии да воздвизаются.


С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава, и воинства его, вошедших в исчисление его, семьдесят четыре тысячи шестьсот; после него ставит стан колено Иссахарово, и начальник сынов Иссахара Нафанаил, сын Цуара, и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят четыре тысячи четыреста; далее ставит стан колено Завулона, и начальник сынов Завулона Елиав, сын Хелона, и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят семь тысяч четыреста; всех вошедших в исчисление к стану Иуды сто восемьдесят шесть тысяч четыреста, по ополчениям их; первыми они должны отправляться.

Чины полка Рувимля к югу с силою его, и князь сынов Рувимлих Елисур сын Седиуров: сила его согляданая четыредесять и шесть тысящ и пять сот. И ополчающиися близ его от племене Симеоня, и князь сынов Симеоних Саламииль сын Сурисадаин: сила его сочтеная пятьдесят и девять тысящ и три ста. И ополчающиися близ его от племене Гадова, и князь сынов Гадовых Елисаф сын Рагуиль: сила его согляданая четыредесять и пять тысящ и шесть сот и пятьдесят. Всех же сочтеных полка Рувимля сто пятьдесятъ едина тысяща и четыре ста и пятьдесят, с силою их втории да воздвизаются.


Знамя стана Рувимова к югу, по ополчениям их, и начальник сынов Рувимовых Елицур, сын Шедеура, и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок шесть тысяч пятьсот; подле него ставит стан колено Симеоново, и начальник сынов Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая, и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят девять тысяч триста; потом колено Гада, и начальник сынов Гада Елиасаф, сын Регуила, и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят; всех вошедших в исчисление к стану Рувима сто пятьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят, по ополчениям их; вторыми они должны отправляться.

И да воздвигнется скиния Свидения и полк левитский посреде полков: якоже ополчатся, тако и да воздвигнутся, кийждо держася по чину своему.


Когда пойдёт скиния Завета, стан левитов будет в середине станов. Как стоят, так и должны идти, каждый на своём месте при знаменах своих.

Чин полка Ефремля к морю с силою их, и князь сынов Ефремлих Елисама сын Емиудов: сила его сочтеная четыредесять тысящ и пять сот. И ополчающиися близ племя Манассиино, и князь сынов Манассииных Гамалиил сын Фадассуров: сила его согляданая тридесять две тысящи и двести. И ополчающиися близ от племене Вениаминя, и князь сынов Вениаминих Авидан сын Гадеониев: сила его сочтеная тридесять пять тысящ и четыре ста. Всех сочтеных полка Ефремля сто осмь тысящ и сто, с силою их гретии да воздвизаются.


Знамя стана Ефремова по ополчениям их к западу, и начальник сынов Ефрема Елишама, сын Аммиуда, и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок тысяч пятьсот; подле него колено Манассиино, и начальник сынов Манассии Гамалиил, сын Педацура, и воинства его, вошедших в исчисление его, тридцать две тысячи двести; потом колено Вениамина, и начальник сынов Вениамина Авидан, сын Гидеония, и воинства его, вошедших в исчисление его, тридцать пять тысяч четыреста; всех вошедших в исчисление к стану Ефрема сто восемь тысяч сто, по ополчениям их; третьими они должны отправляться.

Чин полка Данова к северу с силою их, и князь сынов Дановых Ахиезер сын Амисадаин: сила его согляданая шестьдесят две тысящи и седмь сот. И ополчающиися близ его племя Асирово, и князь сынов Асировых Фагаиил сын Ехранов: сила его согляданая четыредесять едина тысяща и пять сот. И ополчающиися близ племя Неффалимле, и князь сынов Неффалимлих Ахирей сын Енань: сила его согляданая пятьдесят три тысящи и четыре ста. Всех сочтеных полка Данова сто пятьдесятъ седмь тысящ и шесть сот, с силою их последнии да воздвизаются по чину своему.


Знамя стана Данова к северу, по ополчениям их, и начальник сынов Дана Ахиезер, сын Аммишаддая, и воинства его, вошедших в исчисление его, шестьдесят две тысячи семьсот; подле него ставит стан колено Асирово, и начальник сынов Асира Пагиил, сын Охрана, и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок одна тысяча пятьсот; далее ставит стан колено Неффалима, и начальник сынов Неффалима Ахира, сын Енана, и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят три тысячи четыреста; всех вошедших в исчисление к стану Дана сто пятьдесят семь тысяч шестьсот; они должны идти последними при знамёнах своих.

Сие сочтение сынов Израилевых по домом отечеств их: вся соглядания полков с силами их шесть сот три тысящи и пять сот пятьдесят.


Вот вошедшие в исчисление сыны Израиля по семействам их. Всех вошедших в исчисление в станах, по ополчениям их, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.

Левити же не соглядашася среди сынов Израилевых, якоже заповеда Господь Моисею.


А левиты не вошли в исчисление вместе с сынами Израиля, как повелел Господь Моисею.

И сотвориша сынове Израилевы вся, елика заповеда Господь Моисею: тако ополчахуся по чином своим, и тако воздвизахуся кийждо близ по сонмом своим, по домом отечеств своих.


И сделали сыны Израилевы всё, что повелел Господь Моисею: так становились станами при знамёнах своих и так шли каждый по племенам своим, по семействам своим.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.