Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Перепись левитов.

...и исчислены, как повелел Господь Моисею. Числа, 4. 49.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: возми сочисление сынов Каафовых от среды сынов Левииных, по сонмом их, по домом отечествъ их, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, всяк входяй служити, творити вся дела в скинии Свидения.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: исчисли сынов Каафовых из сынов Левия по родам их, по семействам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, чтобы отправлять работы в скинии Завета.

И сия дела сынов Каафовых от среды сынов Левииных, по сонмом их, по домом отечествъ их, в скинии Свидения: святое святых.


Вот служение сынов Каафовых, левитов по родам их, по семействам их, в скинии Завета: носить Святое Святых.

И да внидут Аарон и сынове его, егда воздвигнется полк, и да снимут завесу осеняющую, и да обвиют в ню кивот Свидения, и да покрыют его покровом кожаным синим, и да возложат нань одежду всю синетную сверху, и да вложат носила: и на трапезе предложения да положат на ней одежду всю багряную и блюда, и кадилницы и чаши, и возливалницы, имиже возливают, и хлебы на ней всегда да будут: и да возложат на ню одежду червлену, и да покрыют ю покровом кожаным синим, и да вложат носила ея: и да возмут одежду синю, и покрыют светилник светящий и свещи его, и щипцы его и очищала его, и вся сосуды елеа его, имиже служат в них: и да вложат его и вся сосуды его в покров кожан синий, и да возложат его на носила: и на олтарь златый да положат одежду синю, и да покрыют его покровом кожаным синим, и да вложат носила его.


Когда стану надобно подняться в путь, Аарон и сыны его войдут, и снимут завесу закрывающую, и покроют ею ковчег Завета; и положат на неё покров из кож синего цвета, и сверх его накинут покрывало всё из голубой шерсти, и вложат шесты его; и стол хлебов предложения накроют одеждой из голубой шерсти, и поставят на нём блюда, тарелки, чаши и кружки для возлияния, и хлеб его всегдашний должен быть на нём; и возложат на них одежду багряную, и покроют её покровом из кожи синего цвета, и вложат шесты его; и возьмут одежду из голубой шерсти, и покроют светильник и лампады его, и щипцы его, и лотки его, и все сосуды для елея, которые употребляют при нём, и покроют его и все принадлежности его покровом из кож синих, и положат на носилки; и на золотой жертвенник возложат одежду из голубой шерсти, и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его.

И да возмут вся сосуды служебныя, еликими служат в них во святых, и вложат во одежду синю, и да покрыют их покровом кожаным синим, и да возложат на носила.


И возьмут все вещи служебные, которые употребляются для служения во святилище, и положат в одежду из голубой шерсти, и покроют их покровом из кож синих, и положат на носилки.

И покров да возложат на олтарь, и покрыют его одеждою всею багряною: и да возложат на него вся сосуды его, еликими служат на нем в них, и кадилники, и вилицы и чаши, и покров и вся сосуды олтаря, и да возложат на него покров кожан синь и да вложат носила его: и да возмут одежду багряну, и да покрыют умывалницу и стояла ея: и да вложат ю в покров кожаный синий, и да возложат на носила.


И очистят жертвенник от пепла и накроют его одеждой пурпурной; и положат на него все сосуды его, которые употребляются для служения при нём - у'гольницы, вилки, лопатки и чаши, все сосуды жертвенника - и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его. И возьмут пурпуровую одежду, и покроют умывальник и подножия его, и положат на них кожаное синее покрывало, и поставят на носилки.

И совершат Аарон и сынове его, покрывающе святая и вся сосуды святыя, внегда воздвизатися полку: и по сих да внидут сынове Каафовы воздвизати, и да не прикоснутся святых, да не умрут. Сия да воздвизают сынове Каафовы в скинии Свидения.


Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют всё святилище и все вещи святилища, тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии части скинии Завета должны носить сыны Каафовы.

Надсмотритель Елеазар, сын Аарона жерца, елей светилный, и фимиам сложения, и жертва яже по вся дни, и елей помазания, надсмотрение всея скинии и елика суть в ней во святем, во всех делех.


Елеазару, сыну Аарона священника, поручается елей для светильника и благовонное курение, и всегдашнее хлебное приношение и елей помазания, - поручается вся скиния и всё, что в ней, святилище и принадлежности его.

И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: не потребите сонм племене Каафова от среды левитов: сие сотворите им, и живи будут и не умрут: приходящим им ко святым святых, Аарон и сынове его да внидут и да устроят их коегождо по ношению его, и да не внидут внезапу видети святая, и умрут.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: не погубите колена племён Каафовых из среды левитов, но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его; но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают её, чтобы не умереть.

И рече Господь к Моисею, глаголя: возми сочисление сынов Гирсоних, и иже по домом отечеств их, по сонмом их и по племенем их, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, соглядайте я, всяк входяй служити и творити дела в скинии Свидения.


И сказал Господь Моисею, говоря: исчисли и сынов Гирсона по семействам их, по родам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли их всех способных к службе, чтобы отправлять работы при скинии Завета.

Сия служба сонма Гирсонова, служити и воздвизати. И да воздвигнет опоны скинии и скинию Свидения, и покров ея и покров синий сущий сверх ея, и опону дверий скинии Свидения, и опоны двора, и завесу дверий двора, елика над скиниею Свидения, и яже окрест олтаря, и прочая их, и вся сосуды служебныя, еликими служат в них, да сотворят. По слову Аарона и сынов его да будет вся служба сынов Гирсоновых по всем службам их и по всем делам их: и да соглядаеши их по именам, вся носимая ими. Сия служба сонма сынов Гирсоновых в скинии Свидения, и стражба их рукою Ифамара, сына Аароня жерца.


Вот работы семейств Гирсоновых, при их служении и ношении тяжестей: они должны носить покровы скинии и скинию Завета, и покров её, и покров кожаный синий, который поверх его, и завесу входа скинии Завета, и завесы двора, и завесу входа во двор, который вокруг скинии и жертвенника, и верёвки их, и все вещи, принадлежащие к ним; и всё, что делается при них, они должны работать; по повелению Аарона и сынов его должны производиться все службы сынов Гирсоновых при всяком ношении тяжестей и всякой работе их, и поручите их хранению всё, что они носят; вот службы родов сынов Гирсоновых в скинии Завета, и вот что поручается их хранению под надзором Ифамара, сына Аарона, священника.

Сынове Мерарины по сонмом их, по домом отечеств их, соглядайте их, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, соглядайте их, всяк входяй служити дела скинии Свидения.


Сынов Мерариных по родам их, по семействам их исчисли, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли всех способных на службу, чтобы отправлять работы при скинии Завета.

И сия хранения воздвизаемых ими, по всем делом их в скинии Свидения: главицы скинии и вереи ея, и столпы ея и стояла ея, и покров и стояла их, и столпы их, и покров дверий скинии, и столпы двора окрест и стояла их, и столпы завесы дверий двора и стояла их, и колки их и верви их, и вся сосуды их и вся служения их: по именам соглядайте их и вся сосуды стражбы воздвизаемых ими. Сия служба сонма сынов Мерариных во всех делех их, в скинии Свидения рукою Ифамара, сына Аароня жерца.


Вот что они должны носить, по службе их при скинии Завета: брусья скинии и шесты её, и столбы её и подножия её, и столбы двора со всех сторон и подножия их, и колья их, и веревки их, и все вещи при них и все принадлежности их; и поимённо сосчитайте вещи, которые они обязаны носить; вот работы родов сынов Мерариных, по службе их при скинии Завета, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника.

И согляда Моисей и Аарон и князи Израилевы сыны Каафовы по сонмом их, по домом отечеств их, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, всяк входяй служити и творити дела в скинии Свидения. И бысть соглядание их по сонмом их, две тысящи седмь сот пятьдесят. Сие сочтение сонма Каафова, всех служащих в скинии Свидения, якоже согляда Моисей и Аарон повелением Господним, рукою Моисеовою.


И исчислили Моисей и Аарон и начальники общества сынов Каафовых по родам их и по семействам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, для работ в скинии Завета; и было исчислено, по родам их, две тысячи семьсот пятьдесят: это - исчисленные из родов Каафовых, все служащие при скинии Завета, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, данному чрез Моисея.

И соглядани быша сынове Гирсони по сонмом своим, по домом отечеств своих, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, всяк входяй служити и творити дела в скинии Свидения. И бысть соглядание их по сонмом их, по домом отечеств их, две тысящи шесть сот тридесять. Сие соглядание сонма сынов Гирсоновых, всех служащих в скинии Свидения, ихже соглядаша Моисей и Аарон по глаголу Господню, рукою Моисеовою.


И исчислены сыны Гирсона по родам их и по семействам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ в скинии Завета; и было исчислено по родам их, по семействам их, две тысячи шестьсот тридцать: это - исчисленные из родов сынов Гирсона, все служащие при скинии Завета, которых исчислил Моисей и Аарон, по повелению Господню.

Соглядани же быша сынове Мерарины по сонмом своим, по домом отечеств своих, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, всяк входяй служити на дела скинии Свидения. И бысть сочтение их по племеном их, по сонмом их, по домом отечеств их, три тысящи и двести. Сие сочисление сонма сынов Мерариных, ихже согляда Моисей и Аарон по глаголу Господню, рукою Моисеовою.


И исчислены роды сынов Мерариных по родам их, по семействам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ при скинии Завета; и было исчислено по родам их, по семействам их, три тысячи двести: это - исчисленные из родов сынов Мерариных, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, данному чрез Моисея.

Вси согляданнии левиты, ихже согляда Моисей и Аарон и князи сынов Израилевых, по сонмом их и по домом отечеств их, от двадесяти и пяти лет и вышше, даже до пятидесяти лет, всяк входяй на дело дел, и к делам воздвизаемым в скинии Свидения. И быша согляданнии осмь тысящ пять сотъ осмьдесят. Повелением Господним соглядаше их Моисей, мужа по мужу над делы их, и яже воздвизаху сии, и соглядани суть, якоже повеле Господь Моисею.


И исчислены все левиты, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля по родам их и по семействам их, от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе для работ и ношения в скинии Завета; и было исчислено их восемь тысяч пятьсот восемьдесят; по повелению Господню чрез Моисея определены они каждый к своей работе и ношению, и исчислены, как повелел Господь Моисею.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.