Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Колено Левиино.

Отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение... Числа, 3. 9.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сия рождения Аарона и Моисеа, в день в оньже глагола Господь Моисею на горе Синайстей: и сия имена сынов Аароних: первенец Надав и Авиуд, и Елеазар и Ифамар: сия имена сынов Аароних, жерцы помазаныя, имже совершишася руце их жрети: и скончашася Надав и Авиуд пред Господем, приносящим им огнь чуждь пред Господем в пустыни Синайстей, и чад не бе им: и жречествоваху Елеазар и Ифамар со Аароном, отцем своим.


Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае, и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар; это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать; но Надав и Авиуд умерли пред лицом Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лицо Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.

И рече Господь к Моисею, глаголя: поими племя Левиино, и поставиши я пред Аароном жерцем, и да служат ему: и да стрегут стражбы его и стражбы сынов Израилевых пред скиниею Свидения, делати дела скинии: и да хранят вся сосуды скинии Свидения и стражбы сынов Израилевых по всем делом скинии: и да даси левиты Аарону брату твоему и сыном его жерцем: в дар даны сии мне суть от сынов Израилевых: и Аарона и сыны его поставиши над скиниею Свидения, и да хранят жречество свое, и вся яже у олтаря и внутрь завесы: иноплеменник же прикасаяйся умрет.


И сказал Господь Моисею, говоря: приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему; и пусть они будут на страже за него и на страже за всё общество при скинии Завета, чтобы отправлять службы при скинии; и пусть хранят все вещи скинии Завета, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии; отдай левитов Аарону брату твоему и сынам его священникам в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых; Аарону же и сынам его поручи скинию Завета, чтобы они наблюдали священническую должность свою и всё, что при жертвеннике и за завесою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.

И рече Господь к Моисею, глаголя: и се, Аз взях левиты от среды сынов Израилевых, вместо всякаго первенца, отверзающаго ложесна от сынов Израилевых: искупления их будут, и да будут мне левити: мне бо всяк первенец: в оньже день побих всякаго первенца в земли Египетстей, освятих Себе всякаго первенца во Израили, от человека до скота Мне да будут: Аз Господь.


И сказал Господь Моисею, говоря: вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых они будут взамен их; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.

И рече Господь к Моисею в пустыни Синайстей, глаголя: соглядай сынов Левииных по домом отечеств их по сонмом их, по рождению их: всяк мужеск пол от месяца единаго и вышше да соглядаете их.


И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря: исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужского пола от одного месяца и выше исчисли.

И сочте их Моисей и Аарон повелением Господним, якоже повеле им Господь.


И исчислил их Моисей и Аарон по слову Господню, как повелено.

И бяху сии сынове Левиины от имен их: Гирсон, Кааф и Мерари.


И вот сыны Левиины по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.

И сия имена сынов Гирсоних по сонмом их: Ловени и Семей.


И вот имена сынов Гирсоновых по родам их: Ливни и Шимей.

И сынове Каафовы по сонмом их: Амрам и Иссаар, Хеврон и Озиил.


И сыны Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.

И сынове Мерарины по сонмом их: Мооли и Муси: сии суть сонми Левитстии по домом отечеств их.


И сыны Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левиины по семействам их.

От Гирсона сонм Ловениин и сонм Семеинь: сии суть сонми Гирсоновы.


От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.

Соглядание их по числу всего мужеска полу, от месяца единаго и вышше, соглядание их седмь тысящ и пять сот.


Исчисленных было всех мужского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.

И сынове Гирсоновы за скиниею да ополчаются к морю. И князь дому отечества сонма Гирсоня Елисаф сын Даиль. И стражба сынов гирсоновых в скинии Свидения, скиния и покров ея, и покров дверий скинии Свидения, и опоны двора, и завеса дверий двора, иже есть у скинии, и прочая всех дел его.


Роды Гирсоновы должны становиться станом позади скинии на запад; начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаелов; хранению сынов Гирсоновых в скинии Завета поручается скиния и покров её, и завеса входа скинии Завета, и завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и верёвки её, со всеми их принадлежностями.

От Каафа сонм Амрамль един и сонм Иссааров един, и сонм Хевронь един и сонм Озииль един: сии суть сонми Каафовы.


От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.

По числу всяк мужеск пол от месяца единаго и вышше осмь тысящ и шесть сот, стрегущии стражбы святых.


По счету всех мужского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.

Сонми сынов Каафовых да ополчаются от страны скинии к югу, и князь дому отечеств сонмов Каафовых Елисафан сын Озииль: и стражба их кивот и трапеза, и светилник и олтари, и сосуды святаго, в нихже служат, и покров, и вся дела их.


Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии; начальник же поколения родов Каафовых Елцафан, сын Узиила; в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями её.

И князь над князи левитскими Елеазар сын Аарона жерца, поставлен стрещи стражбы святых.


Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.

От Мерара же сонм Мооли и сонм Муси: сии суть сонми Мерарины, соглядание их по числу, всяк мужеск пол от месяца единаго и вышше, шесть тысящ и двести. И князь дому отечеств сонма Мерарина Суриил сын Авихеов: от страны скинии да ополчаются к северу, соглядание стражбы сынов Мерариных главицы скинии и вереи ея, и столпы ея и стояла ея, и вся сосуды их и вся дела их, и столпы двора окрест и стояла их, и колки их и верви их.


От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари; исчисленных по числу всех мужского пола, от одного месяца и выше - шесть тысяч двести; начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила; они должны ставить стан свой на северной стороне скинии; хранению сынов Мерари поручаются брусья скинии и шесты её, и столбы её, и подножия её и все вещи её, со всем устройством их, и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и верёвки их.

Ополчающиися сопреди скинии Свидения на востоки Моисей и Аарон и сынове его, стрегуще стражбы святаго, в стражбах сынов Израилевых: и иноплеменник прикасаяйся да умрет.


А с передней стороны скинии, к востоку пред скинией Завета, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыны его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.

Все соглядание левитов, ихже согляда Моисей и Аарон повелением Господним по сонмом их, всяк мужеск пол от месяца единаго и вышше, двадесять и две тысящи.


Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.

И рече Господь к Моисею, глаголя: соглядай всякаго первенца мужеска полу сынов Израилевых от месяца единаго и вышше, и возми число их по имени, и да поймеши Мне левиты за вся первенцы сынов Израилевых: Аз Господь: и скоты левитски вместо всех первенцев в скотех сынов Израилевых.


И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поимённо; и возьми левитов для Меня, - Я Господь, - вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.

И согляда Моисей, якоже заповеда ему Господь, всякаго первенца в сынех Израилевых. И быша вси первенцы мужескаго полу, по числу имен от месяца единаго и вышше, от соглядания их двадесять две тысящи двести и седмьдесятъ три.


И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых и было всех первенцев мужского пола, по числу имён, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.

И рече Господь к Моисею, глаголя: поими левиты вместо всех первенцев сынов Израилевых, и скоты левитски вместо скотов их, и будут Мне левиты: Аз Господь.


И сказал Господь Моисею, говоря: возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.

И искуп дву сот седмидесяти трех, иже преизбывают сверх левитов от первенцов сынов Израилевых: и да возмеши по пяти сикль на главу, по сиклю святому возмеши двадесять пенязей сикль, и даси сребро Аарону и сыном его искупъ от преизбывающих в них.


А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев Израильских, возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле, и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против числа их.

И взя Моисей сребро искупное от преизбывающих в них на искуп левитом: от первенец сынов Израилевых взя сребра тысящу три ста шестьдесят пять сиклев, по сиклю святому. И даде Моисей окуп от преизбывших Аарону и сыном его, повелением Господним, якоже заповеда Господь Моисею.


И взял Моисей серебро выкупа за излишних против числа заменённых левитами, от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять сиклей, по сиклю священному, и отдал Моисей серебро выкупа за излишних Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.