Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Гибель Корея, Дафана и Авирона.

... расселась земля под ними... Числа, 16. 31.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И глагола Корей, сын Иссаара сына Каафа сына Левиина, и Дафан и Авирон, сынове Елиавли, и Авнан сын Фалефа сына Рувимля: и восташа на Моисеа, и мужи сынов Израилевыхъ двести и пятьдесят началницы сонма, сигклитики совета и мужи именити.


Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.

Совосташа на Моисеа и Аарона и реша к ним: довлеет вам, яко весь сонм вси святи, и в них Господь: и чесо ради востаете на сонм Господень?


И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?

И слышав Моисей, паде ниц. И глагола к Корею и ко всему сонму его, глаголя: согляда и позна Господь сущих его и святых, и приведе к себе: и ихже не избра себе, не приведе к себе: сие сотворите: возмите себе сами кадилники, Корей и весь сонм его, и вложите огнь в ня, и вложите в ня фимиам пред Господем утре: и будет муж, егоже аще изберет Господь, сей свят: да довлеют вам сынове Левиины.


Моисей, услышав это, пал на лицо своё и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберёт, того и приблизит к Себе; вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницы и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберёт Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины!

И рече Моисей Корею: послушайте мене, сынове Левиини: еда мало есть сие вам, яко отлучи вас Бог от сонма Израилева и приведе вас к себе служити службы в скинии Господни и стояти пред сонмом Господним, еже служити им?


И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом Господним, служа для них?

И приведе тя и всю братию твою, сыны Левиины с тобою, и просите священствовати?


Он приблизил тебя и с тобой всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь ещё и священства.

Тако ты и весь сонм твой собравшийся на Бога: и Аарон кто есть, яко ропщете нань?


Итак ты и всё твоё общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?

И посла Моисей призвати Дафана и Авирона, сыны Елиавли. И реша: не идем: еда мало се, яко извел еси ны из земли кипящия млеком и медом, еже погубити нас в пустыни, яко владееши нами? Князь еси: и ты ли в землю кипящую медом и млеком ввел еси нас и дал еси нам часть села и винограда? Очи человек тех исткнул еси: не идем.


И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдём! Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течёт молоко и мёд, чтобы погубить нас в пустыне? И ты ещё хочешь властвовать над нами! Привёл ли ты нас в землю, где течёт молоко и мёд, и дал ли нам во владение поля и виноградники? Глаза людей сих ты хочешь ослепить? Не пойдём!

И отягча Моисей гневом зело и рече к Господу: не внемли на жертву их: ни единаго похотения от них приях, ниже озлобих кого от них.


Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них.

И рече Моисей к Корею: освяти сонм твой, и будите готови пред Господа ты и Аарон и они заутра: и возмите кийждо кадилник свой, и возложите на ня фимиам, и принесите пред Господа кийждо кадилник свой, двести и пятьдесят кадилников, и ты и Аарон кийждо кадилник свой.


И сказал Моисей Корею: завтра ты и всё общество твоё будьте пред лицом Господа, ты, они и Аарон; и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лицо Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.

И взяша кийждо свой кадилник, и возложиша на ня огнь, и вложиша в ня фимиам, и сташа пред дверьми скинии Свидения Моисей и Аарон.


И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию Завета; также и Моисей и Аарон.

И собра на ня Корей весь сонм свой пред дверьми скинии Свидения: и явися слава Господня всему сонму.


И собрал против них Корей всё общество ко входу скинии Завета. И явилась слава Господня всему обществу.

И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: отступите кийждо от среды сонма сего, и потреблю я абие.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.

И падоста на лица своя и рекоста: Боже, Боже духов и всякия плоти: аще человек един согреши, на весь ли сонм гнев Господень?


Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил, и Ты гневаешься на всё общество?

И рече Господь к Моисею, глаголя: рцы сонму, глаголя: отступите окрест от сонма Кореева и Дафаня и Авироня.


И сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона.

И воста Моисей, и иде к Дафану и Авирону: и идоша с ним вси старцы Израильтестии.


И встал Моисей, и пошёл к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы.

И рече к сонму, глаголя: отступите от кущъ человек жестокосердых сих, и не прикоснитеся ко всем, елика суть им, да не погибнете купно во всем гресе их.


И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам вместе во всех грехах их.

И отступиша от кущ Кореа и Дафана и Авирона окрест: Дафан же и Авирон изыдоста и стаста пред дверьми кущ своих, и жены их, и дети их и имение их.


И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с жёнами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.

И рече Моисей: в сем познаете, яко Господь посла мя сотворити вся дела сия, яко не от себе аз творю сия: аще смертию всех людий умрут сии, и аще по присещению всех человек посещение будет их, то не Господь посла мене: но явно покажет Господь, и отверзши земля уста своя пожрет я и домы их, и кущи их и вся, елика суть их, и снидут живи во ад, и уведите, яко разгневаша человецы сии Господа.


И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и домы их и шатры их и всё, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.

Егда же преста глаголя вся словеса сия, разседеся земля под ногами их: и разверзеся земля, и пожре я и домы их, и вся люди сущия с Кореом, и скоты их: и снидоша тии, и вся, елика суть их, живи во ад, и покры их земля, и погибоша от среды сонма.


Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и всё имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.

И весь Израиль, и иже окрест их, отбегоша от вопля их, зане рекоша, глаголюще: да не пожрет нас земля.


И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.

И огнь изыде от Господа и пояде двести и пятьдесят мужей принесших фимиам.


И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.

И рече Господь к Моисею и ко Елеазару сыну Ааронову жерцу: соберите кадилники медяныя от среды изгоревших, и огнь чуждий сей разсыплите тамо, яко освятишася кадилницы грешных сих в душах их: и сотворите я дщицы кованы, обложение у олтаря, яко принесошася пред Господа и освятишася, и быша в знамение сыном Израилевым.


И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберёт медные кадильницы сожжённых и огонь выбросит вон; ибо освятились кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лицо Господа, и они сделались освящёнными; и будут они знамением для сынов Израилевых.

И взя Елеазар сын Аарона жерца кадилники медяныя, елики принесоша изгоревшии, и обложиша я во обложение олтаря, в память сыном Израилевым, яко да никтоже приидет иноплеменник, иже несть от семене Аароня, еже возложити фимиам пред Господем, и да не будет, якоже Корей и советницы его, якоже глагола ему Господь рукою Моисеовою.


И взял Елеазар священник медные кадильницы, которые принесли сожжённые, и разбили их в листы для покрытия жертвенника, в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лицо Господне, и не было с ним, что с Кореем и сообщниками его, как говорил ему Господь чрез Моисея.

И возропташа сынове Израильтестии на утрие на Моисеа и Аарона, глаголюще: вы избисте люди Господни.


На другой день всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.

И бысть егда нападе сонм на Моисеа и Аарона, и устремишася к скинии Свидения.


И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии Завета.

И покры оную облак, и явися слава Господня: и вниде Моисей и Аарон пред скинию Свидения.


И вот, облако покрыло её, и явилась слава Господня.И пришёл Моисей и Аарон к скинии Завета.

И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: уступите от среды сонма сего, и потреблю я единицею. И падоста на лица своя.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои.

И рече Моисей ко Аарону: возми кадилник, и вложи в него огнь от олтаря, и возложи нань фимиам, и понеси скоро в полк, и помолися о них: изыде бо гнев от лица Господня, и нача губити люди.


И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в неё огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение.

И взя Аарон, якоже глагола ему Моисей, и тече в сонм, уже бо начася пагуба в людех: и возложи фимиам, и помолися о людех: и ста между мертвыми и живыми, и преста пагуба.


И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; стал он между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось.

И бысть умерших в пагубе четыренадесять тысящ и седмь сот, кроме умерших Кореа ради.


И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.

И возвратися Аарон к Моисею, к дверем скинии Свидения, и преста пагуба.


И возвратился Аарон к Моисею, ко входу скинии Завета, после того как поражение прекратилось.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.