Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Изведение воды из скалы.

И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды... Числа, 20. 11.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И приидоша сынове Израильтестии, весь сонм, в пустыню Син, в месяц первый, и пребываху людие в Кадисе: и скончася ту Мариам, и погребеся тамо.


И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там.

И не бяше воды сонму: и собрашася на Моисеа и Аарона, и ропташа людие на Моисеа, глаголюще: о, дабы умерли быхом в погибели братии нашея пред Господем: и вскую введосте сонм Господень в пустыню сию, погубити ны и скоты наши? И вскую сие? Изведосте ны из Египта, еже приити нам на место злое сие, место, в немже не сеется, ни смокви, ни винограды, ниже яблоки, ниже вода есть пити.


И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона; и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?

И прииде Моисей и Аарон от лица сонма пред двери скинии Свидения, и падоста ниц: и явися слава Господня над ними.


И пошёл Моисей и Аарон от народа ко входу скинии Завета, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня.

И рече Господь к Моисею, глаголя: возми жезл твой и созови сонм ты и Аарон, брат твой, и рцыте ко каменю пред ними, и даст воды своя: и изведете им воды из камене, и напойте сонм и скоты их.


И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.

И взя Моисей жезл иже пред Господем, якоже повеле Господь. И созва Моисей и Аарон сонм пред камень, и рече к ним: послушайте мене, непокоривии: еда из камене сего изведем вам воду?


И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?

И воздвиг Моисей руку свою, удари в камень жезлом дважды: и изыде вода многа, и напися сонм весь и скоты их.


И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

И рече Господь к Моисею и Аарону: понеже не веровасте освятити Мя пред сынми Израильтескими, сего ради не введете вы сонма сего в землю, юже дах им.


И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему.

Сия вода Пререкания, яко возропташа сынове Израильтестии пред Господем, и освятися в них.


Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.

И посла Моисей послы от Кадиса к царю Едомскому, глаголя: тако глаголет брат твой Израиль: ты веси весь труд обретший нас: и снидоша отцы наши в Египет, и жихом во Египте дни многи, и озлобиша нас Египтяне и отцев наших: и возопихом ко Господу, и услыша Господь глас наш, и послав ангела, изведе ны из Египта: и ныне есмы в Кадисе граде, на конце предел твоих: да прейдем сквозе землю твою: не пройдем сквозе села, ни сквозе винограды, ни пием воды в потоцех твоих: путем царским пойдем, не совратимся ни на десно, ни на лево, дондеже прейдем пределы твоя.


И послал Моисей из Кадеса послов к царю Едомскому сказать: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас; отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими; и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего; позволь нам пройти землёй твоей: мы не пойдём по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдём дорогой царской, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдём пределов твоих.

И рече к ним Едом: не пройдеши сквозе мене: аще же ни, ратию изыду противу тебе.


Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.

И рекоша к нему сынове Израилевы: под горою пройдем: аще же от воды твоея испием аз и скоты моя, дам цену тебе: но вещь сия ничтоже есть, под горою да пройдем.


И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдём большой дорогой, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за неё; только ногами моими пройду, что ничего не сто'ит.

Он же рече: не пройдеши сквозе мене. И изыде противу им Едом с народом тяжким и рукою крепкою.


Но он сказал: не проходи через меня. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильной рукой.

И не восхоте Едом дати Израилю проити сквозе пределы своя, и уклонися Израиль от него.


Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти через его пределы, и Израиль пошёл в сторону от него.

И воздвигошася от Кадиса, и приидоша сынове Израильтестии, весь сонм, в гору Ор.


И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло всё общество к горе Ор.

И рече Господь к Моисею и Аарону в горе Ор у предел земли Едомли, глаголя: да приложится Аарон к людем своим, яко не внидете в землю, юже дах сыном Израилевым в наследие, понеже преогорчисте Мя у воды Пререкания: возми Аарона брата твоего и Елеазара сына его, и возведи я на Ор гору пред всем сонмом: и совлецы Аарону ризы его и облецы Елеазара сына его, и Аарон приложився да умрет тамо.


И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдёт в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы; и возьми Аарона брата твоего и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор пред всем обществом; и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдёт и умрёт там.

И сотвори Моисей, якоже повеле ему Господь: и возведе я на Ор гору пред всем сонмом, и совлече Аарона с риз его, и облече в ня Елеазара сына его: и умре Аарон тамо на версе горы: и сниде Моисей и Елеазар с горы.


И сделал Моисей так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества, и снял Моисей с Аарона одежды его, и облёк в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.

И виде весь сонм, яко умре Аарон: и плакашася по Аароне тридесять дний весь дом Израилев.


И увидело всё общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.