Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Последние пророчества Валаама.

И взглянул Валаам, и увидел Израиля...и был на нём Дух Божий. Числа, 24. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И видев Валаам, яко добро есть пред Господем благословляти Израиля, не иде по обычаю своему в сретение волхвованием, и возврати лице свое в пустыню.


Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошёл, как прежде, для волхвования, но обратился лицом своим к пустыне.

И возвед Валаам очи свои, узре Израиля ополчившася по племеном: и бысть Дух Божий на нем.


И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий.

И восприим притчу свою рече: глаголет Валаам, сын Веоров, глаголет человек истинно зряй, глаголет слушаяй словеса крепкаго, иже видение Божие виде во сне: отверсты очи его: коль добри доми твои, Иакове, и кущи твоя, Израилю: яко дубравы осеняющия и яко садие при реках, и яко кущи, яже водрузи Господь, и яко кедри при водах: изыдет человек от семене его, и обладает языки многими: и возвысится паче Гога царство его, и возрастет царство его.


И произнёс он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насаждённые Господом, как кедры при водах; польётся вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдёт Агага царь его и возвысится царство его.

Бог изведе его из Египта, якоже слава единорога ему: пояст языки враг своих и толщи их измождит, и стрелами своими устрелит врага.


Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага.

Возлег почи яко лев и яко скимен: кто возбудит его? Благословящии тя благословени, и проклинающии тя прокляти.


Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!

И разгневася Валак на Валаама, и плесну руками своими, и рече Валак к Валааму: кляти тя врага моего призвах, и се, благословляя благословил еси их в третие: ныне убо бежи на место свое: рекох, почту тя: и ныне лиши тя Господь славы.


И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в своё место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести.

И рече Валаам к Валаку: и послом твоим, ихже послал еси ко мне, не рекох ли, глаголя: аще ми даст Валак храмину свою полну сребра и злата, не могу преступити слова Божия, еже сотворити е зло или добро от мене самаго: елика аще речет ми Бог, сия возглаголю? И ныне, се, иду до места своего: гряди, присоветую тебе, что сотворят людие сии людемъ твоим, в последняя дни.


И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне: "хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить"? Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени.

И восприим притчу свою рече: глаголет Валаам сын Веоров, глаголет человек истинно зряй, слышай словеса Божия, умея умение Вышняго и видение Божие видевый во сне: отверсты очи его.


И произнёс притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.

Покажу Ему, и не ныне: ублажаю, и не приближается: возсияет звезда от Иакова, и востанет человек от Израиля и погубит князи Моавитския, и пленит вся сыны Сифовы.


Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

И будет Едом наследие, и будет наследие Исав враг его, и Израиль сотвори крепость: и востанет от Иакова, и погубит спасаемаго от града.


Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города.

И видев Амалика и восприим притчу свою, рече: начало языков Амалик, и семя их погибнет.


И увидел он Амалика, и произнёс притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.

И видев Кенеона и восприим притчу свою, рече: сильно селение твое: и аще положиши на камени гнездо твое, и аще будет Веору гнездо коварства, Ассириане пленят тя.


И увидел он Кенеев, и произнёс притчу свою, и сказал: крепко жилище твоё, и на скале положено гнездо твоё; но разорён будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведёт тебя в плен.

И видев Ога и восприим притчу свою, рече: горе, горе, кто жив будет, егда положит Бог сия?


И увидев Ога, произнёс притчу свою, и сказал: горе, горе, кто уцелеет, когда наведёт сие Бог!

И изыдут из рук Китиейских, и озлобят Ассура, и озлобят Евреов, и сами вкупе погибнут.


Придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!

И востав Валаам от'иде, возвратився на место свое: и Валак от'иде к себе.


И встал Валаам и пошёл обратно в своё место, а Валак также пошёл своей дорогой.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.