Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Божий суд над Мадианитянами.

И сказал Господь Моисею, говоря: отомсти Мадианитянам за сынов Израилевых... Числа, 31. 1-2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею, глаголя: отмсти месть сынов Израилевых от Мадианитов, и последи приложишися к людем своим.


И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдёшь к народу твоему.

И рече Моисей к людем, глаголя: вооружите от вас мужы и ополчитеся пред Господем на Мадиама, отдати отмщение от Господа Мадиаму: тысящу от племене и тысящу от племене, от всех племен сынов Израилевых, послите ополчитися.


И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен сынов Израилевых пошлите на войну.

И сочтоша от тысящ Израилевых, по тысящи от племене, дванадесять тысящ вооруженых на брань.


И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооружённых на войну.

И посла я Моисей тысящу от племене и тысящу от племене с силою их, и Финееса сына Елеазарова сына Аарона жерца: и сосуды святыя, и трубы знаменныя в руках их.


И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, сына Аарона, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.

И ополчишася на Мадиама, якоже повеле Господь Моисею, и избиша весь мужеск пол: и царей Мадиамских убиша вкупе с язвеными их, и Евина и Рокома, и Сура и Ура и Ровока, пять царей Мадиамлих: и Валаама сына Веорова убиша мечем с язвеными их: и плениша жен Мадиамлих и имения их, и скоты их и вся притяжания их, и силу их плениша: и вся грады их, яже во обитаниих их, и веси их пожгоша огнем, и взяша весь плен их и вся корысти их, от человека до скота: и приведоша к Моисею и ко Елеазару жерцу и ко всем сыном Израилевым плен и корысти и имение в полк, во Аравоф Моавль, иже есть у Иордана при Иерихоне.


И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом вместе с убитыми их; а жён Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и всё имение их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнём; и взяли всё захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.

И изыде Моисей и Елеазар жрец и вси князи сонма в сретение им вне полка.


И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.

И разгневася Моисей на надзирателей силы, тысященачалников и стоначалников идущих от ополчения брани. И рече им Моисей: вскую жив остависте весь женск пол? Тыя бо быша сыном Израилевым, по словеси Валаамлю, еже отступити и презрети слово Господне Фогора ради, и бысть язва в сонме Господни: и ныне избийте всяк мужеск пол во всяком возрасте, и всяку жену, яже позна ложе мужеско, избийте: и всяк возраст женск, яже не познаша ложа мужеска, живых оставите я: и вы станите вне полка седмь дний: всяк убивый душу и прикоснувыйся убиеному да очистится в третий день и в день седмый, вы и плен ваш: и всяку одежду, и всяк сосуд кожан, и всяко соделаное от козличины, и всяк сосуд древян очистите.


И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужского ложа, оставьте в живых для себя; и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; и все одежды, и все кожаные вещи, и всё сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.

И рече Елеазар жрец к мужем силы приходящим от ополчения ратнаго: сие оправдание закона, еже заповеда Господь Моисею: кроме сребра и злата, и меди и железа, и касситера и олова, всяка вещь, яже пройдет сквозе огнь, и огнем очистится, но и водою очищения очистится: и вся, елика аще не пройдут сквозе огнь, да пройдут сквозе воду: и исперите ризы ваша в день седмый, и очиститеся: и по сих внидете в полк.


И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и всё, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительной водой должно очистить; всё же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.

И рече Господь к Моисею, глаголя: возмите сочисление корыстей плена от человека до скота, ты и Елеазар жрец и князи отечеств сонма, и разделите корысти между воины ходившими на брань и между всем сонмом, и отлучите дань Господу от людий военных ходивших на брань, едину душу от пяти сот, от человек и от скотов, и от волов и от овец и от ослят, и от половины их да возмете, и даси Елеазару жерцу начатки Господни: и от половины сынов Израилевых да возмеши едино от пятидесяти человек, и от волов и от овец, и от ослят и от всех скотов, и даси я левитом, иже стрегут стражбы в скинии Господни.


И сказал Господь Моисею, говоря: сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племён общества; и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.

И сотвори Моисей и Елеазар жрец, якоже повеле Господь Моисею.


И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.

И бысть множество плена, егоже плениша мужи воинстии, от овец шесть сот седмьдесятъ пять тысящ, и волов седмьдесят две тысящи, и ослов шестьдесят едина тысяща, и душ человеческих от женска полу, яже не познаша ложа мужеска, всех душ тридесять две тысящи.


И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, крупного скота семьдесят две тысячи, ослов шестьдесят одна тысяча, людей, женщин, которые не знали мужского ложа, всех душ тридцать две тысячи.

И бысть половина часть ходивших на брань, от числа овец триста тридесять седмь тысящ и пять сот: и бысть дань Господу от овец шесть сот седмьдесят пять: и волов тридесять шесть тысящ, и дань Господу седмьдесят и два: и ослов тридесять тысящ пять сот, и дань Господу шестьдесят един: и душ человеческих шестьнадесять тысящ, и дань от сих Господу тридесять две души.


Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.

И даде Моисей дань Господу, участие Божие Елеазару жерцу, якоже повеле Господь Моисею.


И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.

От половины сынов Израилевых, ихже раздели Моисей от мужей военных: и бысть половина от сонма, от овец триста и тридесять седмь тысящ и пять сот: и волов тридесять шесть тысящ: ослов тридесять тысящ и пять сот: и человечих душ шестьнадесять тысящ.


И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне; половина же на долю общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, крупного скота тридцать шесть тысяч, ослов тридцать тысяч пятьсот, людей шестнадцать тысяч.

И взя Моисей от половины сынов Израилевых, едино от пятидесяти, от человек и от скотов, и даде я левитом стрегущим стражбы скинии Господни, якоже повеле Господь Моисею.


Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею.

И приидоша к Моисею вси поставленнии над тысящами силы, тысященачалники и стоначалники, и рекоша к Моисею: отроцы твои взяша сочтение от мужей воинских, иже суть у нас, и никтоже погибе от них: и принесохом дар Господу, муж еже обрете, сосуд злат и обручие, и гривну и перстень, и усерязи и чепь златую, умолити о нас пред Господем.


И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.

И взя Моисей и Елеазар жрец злато от них, всяк сосуд соделан. И бысть всего злата участие, еже отлучися Господу, шестьнадесять тысящ и седмь сот и пятьдесят сикль от тысященачалников и от стоначалников.


И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников.

И мужи воинстии плениша кийждо себе.


Воины грабили каждый для себя.

И взяша Моисей и Елеазар жрец злато от тысященачалников и от стоначалников и внесоша е в скинию Свидения, в память сынов Израилевых пред Господем.


И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию Завета, в память сынов Израилевых пред Господом.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.