Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Земля Обетованная.

... вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию... Числа, 34. 13.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею, глаголя: заповеждь сыном Израилевым, и речеши к ним: вы входите в землю Ханааню, сия будет вам в наследие, земля Ханааня с пределы ея: и будет вам страна, яже к ливе от пустыни Син даже до Едома: и будут вам пределе к ливе, от края моря Сланаго от востоков, и обыдут вас пределы от ливы до Возшествия Акравиня, и пройдут Еннак, и будет исход его к ливе Кадис-Варни, и изыдет на село Арад, и пройдет Аселмона: и обыдут пределы от Аселмона водотечу Египетскую, и будет исход море великое: и пределы морстии будут вам, море великое определит, сие будет вам пределы морстии: и сие будет вам предел к северу: от моря великаго измерите сами себе при горе гору: и от горы гору измерите сами себе, входяще во Емаф, и будут преход его пределы Садада: и изыдут пределы Зефрона, и будет исход его Арсенаин: сие будет вам пределы от севера: и измерите сами себе пределы восточныя от Арсенаина до Сепфамара: и снидут пределы от Сепфамар-Вила от восток на источники, и снидут пределы Вилы, и пройдут на хребет моря Хенереф, от восток: и снидут пределы на Иордан, и будет преход его море Сланое: сия будет земля вам, и пределы ея окрест.


И сказал Господь Моисею, говоря: дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдёте в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с её границами: южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдёт у вас южная граница от конца Солёного моря с востока, и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдёт через Син, и будут выступы её на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдёт к Гацар-Аддару и пройдёт через Ацмон; от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы её к морю; а границей западной будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу; к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите её к горе Ор, от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду; оттуда пойдёт граница к Цифрону, и выступы её будут к Гацар-Енану: это будет у вас граница северная; границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму, от Шефама пойдёт граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдёт граница и коснётся берегов моря Киннереф с восточной стороны; и пойдёт граница к Иордану, и будут выступы её к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам её со всех сторон.

И заповеда Моисей сыном Израилевым, глаголя: сия земля, юже приимете в наследие по жребию, якоже повеле Господь, дати ю девяти племеном и полуплемени Манассиину: яко взя племя сынов Рувимлих и племя сынов Гадовых, по домом отечеств их, и пол племене Манассиина восприяша жребия своя: два племена и пол племене прияша жребия своя за Иорданом при Иерихоне от полудня на востоки.


И дал повеление Моисей сынам Израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать девяти коленам и половине колена Манассиина; ибо колено сынов Рувимовых по семействам их, и колено сынов Гадовых по семействам их, и половина колена Манассиина получили удел свой: два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку.

И рече Господь к Моисею, глаголя: сия имена мужей, иже разделят вам землю: Елеазар жрец и Иисус Навин: и по князю единому от племене возмете разделити вам землю.


И сказал Господь Моисею, говоря: вот имена мужей, которые будут делить вам землю: Елеазар священник и Иисус, сын Навин; и по одному князю от колена возьмите для раздела земли.

И сия имена мужем: племене Иудина Халев сын Иефонниин, племене Симеоня Саламиил сын Семиудов, племене Вениаминя Елдад сын Хаслонь, племене Данова князь Воккор сын Иеклинин, сынов Иосифовых племене сынов Манассииных князь Аниил сын Суфидов, племене сынов Ефремлих князь Камуил сын Сафтанов, племене Завулоня князь Елисафан сын Харнахов, племене сынов Иссахаровых князь Фалтиил сын Озаин, племене сынов Асировых князь Ахиор сын Селемиин, племене Неффалимля князь Фадаил сын Амиудов.


И вот имена сих мужей: для колена Иудина Халев, сын Иефонниин; для колена сынов Симеоновых Самуил, сын Аммиуда; для колена Вениаминова Елидад, сын Кислона; для колена сынов Дановых князь Буккий, сын Иоглии; для сынов Иосифовых, для колена сынов Манассииных князь Ханниил, сын Ефода; для колена сынов Ефремовых князь Кемуил, сын Шифтана; для колена сынов Завулоновых князь Елицафан, сын Фарнака; для колена сынов Иссахаровых князь Фалтиил, сын Аззана; для колена сынов Асировых князь Ахиуд, сын Шеломия; для колена сынов Неффалимовых князь Педаил, сын Аммиуда.

Сим заповеда Господь разделити сыном Израилевым в земли Ханаани.


Вот те, которым повелел Господь разделить уделы сынам Израилевым в земле Ханаанской.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.