Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Южный Синай.

Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их... Числа, 33. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сии станове сынов Израилевых, егда изыдоша из земли Египетския с силою своею рукою Моисеовою и Ааронею.


Вот станы сынов Израилевых, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим, под начальством Моисея и Аарона.

И написа Моисей воздвижения их и станы их, по словеси Господню. И сии станове шествия их: воздвигошася от Рамессы в месяц первый, в пятыйнадесять день перваго месяца: наутрие Пасхи изыдоша сынове Израильтестии рукою высокою пред всеми Егвптяны: и Египтяне погребаху умершия от них вся, яже изби Господь всякаго первенца в земли Египетстей: и в бозех их сотвори отмщение Господь.


Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их: из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукой высокой в глазах всего Египта; между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Господь, и над богами их Господь совершил суд.

И воздвигшеся сынове Израилевы от Рамессы, ополчишася в Сокхофе: и воздвигшеся от Сокхофа, ополчишася в Вуфане, иже есть часть некая пустыни: и воздвигошася от Вуфана, и ополчишася во устии Ирофа, иже есть прямо Веельсепфону, и ополчишася прямо Магдолу: и воздвигошася прямо Ирофу, и проидоша среди моря в пустыню: и идоша путем три дни в пустыни тии, и ополчишася в Горькостех.


Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе. И отправились из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, что на краю пустыни. И отправились из Ефама и обратились к Пи-Гахирофу, что пред Ваал-Цефоном, и расположились станом пред Мигдолом. Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мерре.

И воздвигошася от Горькостей и приидоша в Елим: и в Елиме быша дванадесять источники вод, и седмьдесят стеблий фиников, и ополчишася у воды тамо.


И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.

И воздвигошася от Елима и ополчишася у моря Чермнаго: и воздвигошася от моря Чермнаго и ополчишася в пустыни Син: и воздвигошася от пустыни Син и ополчишася в Рафаке: и воздвигошася от Рафака и ополчишася в Елусе: и воздвигошася от Елуса и ополчишася в Рафидине: и не бысть тамо воды людем пити.


И отправились из Елима и расположились станом у Красного моря. И отправились от Красного моря и расположились станом в пустыне Син. И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке. И отправились из Дофки и расположились станом в Алуше. И отправились из Алуша и расположились станом в Рефидиме, и не было там воды, чтобы пить народу.

И воздвигошася от Рафидина и ополчишася в пустыни Сина: и воздвигошася от пустыни Сина и ополчишася во Гробех Похотения: и воздвигошася от Гробов Похотения и ополчишася во Асирофе: и воздвигошася от Асирофа и ополчишася в Рафаме: и воздвигошася от Рафама и ополчишася в Ремнон-Фаресе: и воздвигошася от Ремнон-Фареса и ополчишася в Лемвоне: и воздвигошася от Лемвона и ополчишася в Рессане: и воздвигошася от Рессана и ополчишася в Макеллафе: и воздвигошася от Макеллафа и ополчишася во Арсафафе: и воздвигошася от Арсафафа горы и ополчишася в Харадафе: и воздвигошася от Харадафа и ополчишася в Макидофе: и воздвигошася от Макидофа и ополчишася в Катаафе: и воздвигошася от Катаафа и ополчишася во Фарафе: и воздвигошася от Фарафа и ополчишася в Мафекке: и воздвигошася от Мафекка и ополчишася во Аселмоне: и воздвигошася от Аселмона и ополчишася в Масуруфе: и воздвигошася от Масуруфа и ополчишася в Ванаккане: и воздвигошася от Ванаккана и ополчишася в горе Гаддад: и воздвигошася от горы Гаддад и ополчишася во Етевафе: и воздвигошася от Етевафа и ополчишася во Евроне: и воздвигошася от Еврона и ополчишася в Гесион-Гавере: и воздвигошася от Гесион-Гавера и ополчишася в пустыни Син: и воздвигошася от пустыни Син и ополчишася в пустыни Фарани, яже есть Кадис: и воздвигошася от Кадиса и ополчишася в горе Ор близ земли Едомли.


И отправились из Рефидима и расположились станом в пустыне Синайской. И отправились из пустыни Синайской и расположились станом в Киброт-Гаттааве. И отправились из Киброт-Гаттаавы и расположились станом в Асирофе. И отправились из Асирофа и расположились станом в Рифме. И отправились из Рифмы и расположились станом в Римнон-Фареце. И отправились из Римнон-Фареца и расположились станом в Ливне. И отправились из Ливны и расположились станом в Риссе. И отправились из Риссы и расположились станом в Кегелафе. И отправились из Кегелафы и расположились станом на горе Шафер. И отправились от горы Шафер и расположились станом в Хараде. И отправились из Харады и расположились станом в Макелофе. И отправились из Макелофа и расположились станом в Тахафе. И отправились из Тахафа и расположились станом в Тарахе. И отправились из Тараха и расположились станом в Мифке. И отправились из Мифки и расположились станом в Хашмоне. И отправились из Хашмоны и расположились станом в Мосерофе. И отправились из Мосерофа и расположились станом в Бене-Яакане. И отправились из Бене-Яакана и расположились станом в Хор-Агидгаде. И отправились из Хор-Агидгада и расположились станом в Иотвафе. И отправились от Иотвафы и расположились станом в Авроне. И отправились из Аврона и расположились станом в Ецион-Гавере. И отправились из Ецион-Гавера и расположились станом в пустыне Син. Отправившись из пустыни Син, расположились станом в пустыне Фаран, она же Кадес. И отправились из Кадеса и расположились станом на горе Ор, у пределов земли Едомской.

И взыде Аарон жрец на гору Ор повелением Господним, и умре тамо в четыредесятое лето изшествия сынов Израилевых из земли Египетския, месяца пятаго в первый день месяца.


И взошёл Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца.

И Аарон бяше ста двадесяти трех лет, егда умре в горе Ор.


Аарон был ста двадцати трёх лет, когда умер на горе Ор.

И услыша Хананей царь Арадский, и сей живяше в земли Ханаани, егда вхождаху сынове Израилевы.


Ханаанский царь Арада, который жил к югу земли Ханаанской, услышал тогда, что идут сыны Израилевы.

И воздвигошася от горы Ор и ополчишася в Селмоне: и воздвигошася от Селмона и ополчишася в Финоне: и воздвигошася от Финона и ополчишася во Овофе: и воздвигошася от Овофа и ополчишася в Гаи, об ону страну предел Моавлих: и воздвигошася от Гаи и ополчишася в девон-Гаде: и воздвигошася от Девон-Гада и ополчишася в Гелмон-Девлафаиме: и воздвигошася от Гелмон-Девлафаима и ополчишася в горах Аваримлих прямо Нававу: и воздвигошася от гор Аваримлих и ополчишася на западе Моавли, у Иордана при Иерихоне: и воздвигошася от запада Моавля и ополчишася у Иордана, между Есимофом, до Велсаттима на запады Моава.


И отправились они от горы Ор и расположились станом в Салмоне. И отправились из Салмона и расположились станом в Пуноне. И отправились из Пунона и расположились станом в Овофе. И отправились из Овофа и расположились станом в Ийм-Авариме, на пределах Моава. И отправились из Ийма и расположились станом в Дивон-Гаде. И отправились из Дивон-Гада и расположились станом в Алмон-Дивлафаиме. И отправились из Алмон-Дивлафаима и расположились станом на горах Аваримских пред Нево. И отправились от гор Аваримских и расположились станом на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона; они расположились станом у Иордана от Беф-Иешимофа до Аве-Ситтима на равнинах Моавитских.

И рече Господь к Моисею в западе Моава у Иордана при Иерихоне, глаголя: глаголи сыном Израилевым и речеши к ним: вы преходите Иордан в землю Ханааню, и погубите вся живущия на земли от лица вашего, и разрушите стражбы их, и вся идолы излиянныя их сокрушите я, и вся капища их разрушите, и погубите вся живущия на земли, и вселитеся в ню: вам бо дах землю их по жребию: и наследите землю их жребием по племенам вашим: многим умножите одержание их, и малым умалите одержание их: в неже изыдет имя его, тамо да будет жребий его: по племенам отечествий ваших наследите: аще же не погубите живущих на земли от лица вашего, будут, ихже оставите от них, остны во очесех ваших и стрелы в ребрах ваших, и совраждуют вам на земли, на нейже вы вселитеся: и будет якоже умыслих сотворити онем, то сотворю вам.


И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдёте через Иордан в землю Ханаанскую, то прогони'те от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение; и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы; если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить, и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.