Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА СУДЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ:
Иаиль и Сисара.

Да будет благословенна между женами Иаиль... Книга Судей Израилевых, 5.24.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И воспе Деввора и Варак сын Авинеемов в той день, и рече: внегда начати вождом во Израили, в произволении людий, благословите Господа. Услышите, царие, и внушите, князи: аз Господеви воспою и пою Богу Израилеву. Господи, во исходе твоем от Сиира, внегда воздвизатися Тебе от села Едомова, земля потрясеся, и небо возмутися, и облацы искапаша воду: горы подвигошася от лица Господа Елои, тая Сина от лица Господа Бога Израилева.


В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами: Израиль отмщён, народ показал рвение; прославьте Господа! Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу Богу Израилеву. Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шёл с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду; горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа Бога Израилева.

Во дни Самегара сына Анафова, во дни Иаили, оскудеша путие, и идоша в пути кривы, и идоша в пути развращенны: оскудеша живущии во Израили, оскудеша дондеже воста Деввора, дондеже воста мати во Израили: избраша боги новы, яко хлеб ячен, тогда воеваша грады князей: щит не явися, ниже копие в четыредесяти тысящах во Израили.


Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами. Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле. Избрали новых богов, оттого война у ворот. Виден ли был щит и копьё у сорока тысяч Израиля?

Сердце мое на учиненная во Израили: сильнии людий, благословите Господа. Ездящии на ослятех белых в полудне, и седящии на судищи, и ходящии на пути сонмов, провещайте.


Сердце моё к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа! Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь!

Глас плещущих посреде веселящихся: тамо дадят правду. Господи, правды укрепи во Израили: тогда разыдошася во грады своя людие Господни.


Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил ко вратам народ Господень.

Востани, востани, Деввора: востани, востани, глаголи с песнию: востани, Вараче, и плени плен твой, сыне Авинеемль.


Воспряни, воспряни, Девора! Воспряни, воспряни! Воспой песнь! Восстань, Варак! И веди пленников твоих, сын Авиноамов!

Тогда возвеличися сила Его: Господь смири мне крепльшия мене.


Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых.

Людие Ефремли утомиша их в долине: брат твой Вениамин в людех твоих: от мене Махир снидоша взыскующии, и от Завулона укрепляющиися в скиптре повествования писменника.


От Ефрема пришли укоренившиеся в земле Амалика; за тобой Вениамин, среди народа твоего; от Махира шли начальники, и от Завулона владеющие тростью писца.

И началницы во Иссахаре с Девворою и Вараком: тако Варак отпусти пеших своих в долину, в разделения Рувимова, велика испытания сердца.


И князья Иссахаровы с Деворой, и Иссахар так же, как Варак, бросился в долину пеший. В племенах Рувимовых большое разногласие.

Вскую ми седиши посреде Мосфафемов, слышати звиздание воставающих проити в разделения Рувимля? Велия испытания сердца.


Что сидишь ты между овчарнями, слушая блеяние стад? В племенах Рувимовых большое разногласие.

Галаад, об ону страну Иордана вселися: и Дан, вскую обитаеши в кораблех? Асир обита при брезех морских, и в разделениих своих вселися.


Галаад живёт спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живёт спокойно.

Завулон, людие укориша душу свою на смерть: и Неффалим на высотах села.


Завулон - народ, обрёкший душу свою на смерть, и Неффалим - на высотах поля.

И приидоша к нему царие, и ополчишася, тогда воеваша царие Ханаанстии во Фанаахе, у воды Магеддо: множества сребра не взяша. От небесе ополчишася звезды, от чина своего ополчишася с Сисарою.


Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра. С неба сражались, звёзды с путей своих сражались с Сисарой.

Водотеч Кисонов изверже их, водотеч Кадимин, водотеч Кисонов: поперет его душа моя сильная.


Поток Киссон увлёк их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу!

Тогда отсекошася копыта конская от топтания сильных его.


Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его.

Проклинайте Мазора, рече Ангел Господень, проклятием проклените живущих в нем, яко не приидоша в помощь Господню, в помощь Господню в сильных.


Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми.

Да благословится в женах Иаиль, жена Хавера Кинеева, от жен в кущи да благословится: воды проси у нея, и даде ему млеко в чаши: преимущих принесе масло кравие: руку свою левую к колу простре, и десницу свою ко млату работающих, и уби Сисару: разби главу его, и порази, прободе скрания его: между ногама ея повалися: паде утружден, и умре посреде ног ея, и тамо паде бедне. Оконцем взираше мати Сисарина, окном сквозе решетку, что замедли колесница его приити? Вскую умедлиша стопы колесниц его?


Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. Левую руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. К ногам её склонился, пал и лежал, к ногам её склонился, пал; где склонился, там и пал сражённый. В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идёт конница его, что медлят колёса колесниц его?

Мудрии началствующии ея отвещаша ей, и сама отвещаваше словеса своя себе: не обрящут ли его разделяюща корысти, удружающа другом на главу мужа сильна? Корысти шаров Сисаре, корысти шаров различия, шары испещренных, сия выи его корысти.


Умные из её женщин отвечают ей, и сама она отвечает на слова свои: верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника.

Тако да погибнут вси врази твои, Господи: и любящии Его, якоже восток солнца в силе своей.


Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!

И бысть в покои земля четыредесять лет.


И покоилась земля сорок лет.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.