Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ЕЗДРЫ:
Окончание строительства Второго Храма.

И построили и окончили, по воле Бога Израилева... Книга Ездры, 6. 14.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Тогда Дарий царь повеле, и искаша во книгохранителницах, идеже сокровище лежит в Вавилоне.


Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.

И обретеся во Амафе граде Мидийстем в палате главизна едина, и сие писано бе в ней на память: в лето первое Кира царя, Кир царь повеле о Доме Божии, иже во Иерусалиме: Дом да созиждется, и место, идеже жрут жертвы: и положи меру высоты лакот шестьдесят, широта его лакот шестьдесят: и стены каменныя твердыя три, и стена древяная едина, иждивение же от дому царева да дастся: и сосуди Дому Божия златии и сребрянии, ихже Навуходоносор взя от Дому, иже во Иерусалиме, и пренесе их в Вавилон, да отдадутся и внесутся в Дом, иже во Иерусалиме, на место, идеже и поставлени бяху в Дому Божии: ныне убо дадите, князие сущии за рекою, Сафарвузанай и сослужителие их Афарсахее, иже за рекою, далече отидите оттуду: ныне оставите дело Дому Божия: князие Иудейстии и старейшины их Дом Божий той да созидают на месте своем: и от мене повелено бысть, да не когда что сотворите противно старейшинам иудейским в созидании Дому Божия онаго: и от имений царских даней сущих за рекою прилежно на иждивение да дается мужем тем, еже бы не престало дело то: и еже аще оскудеет, и телцы и овны и агнцы, во всесожжения Богу небесному, пшеница, соль, вино, елей, по словеси священников, иже во Иерусалиме, да дается им по вся дни, еже аще воспросят, да будут приносящии благоухания Богу небесному и да молятся о жизни царя и сынов его: и от мене уставлено повеление, да всяк человек, иже преступит повеление сие, возмется древо от дому его, и воздвижен обесится на нем, и дом его мне будет взят: и Бог, Егоже обитает имя тамо, да низвратит всякаго царя и люди, иже прострут руку свою пременити или разорити Дом Божий, иже есть во Иерусалиме: аз Дарий поставих повеление, с прилежанием да будет.


И найден в Екбатане во дворце, который в области Мидии, один свиток, и в нём написано так: "Для памяти: в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о Храме Божием в Иерусалиме: пусть строится Храм на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей; рядов из камней больших три, и ряд из дерева один; издержки же пусть выдаются из царского дома. Да и сосуды Храма Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из Храма Иерусалимского и отнёс в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в Храм Иерусалимский, каждый на место своё, и помещены будут в Храме Божием. Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекой, - удалитесь оттуда. Не останавливайте работы при сем Храме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей Храм Божий на месте его. И от меня даётся повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того Храма Божия, и именно: из имущества царского - из заречной подати - немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась; и сколько нужно - тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки, чтобы они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его. Мной же даётся повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвождён к нему, а дом его за то будет обращён в развалины. И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простёр бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого Храма Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо".

Тогда Фафанай князь страны заречныя, Сафарвузанай и сослужебницы его, якоже посла Дарий царь, тако сотвориша тщателно.


Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, - как повелел царь Дарий, так в точности и делали.

Старейшины же Иудейстии созидаху и левити по пророчеству Аггеа пророка и Захарии сына Аддова. И создаша и совершиша по повелению Бога Израилева и по повелению Кира и Дариа и Артаксеркса царей Персских, и совершиша Дом той даже до дне третияго, месяца Адара, иже есть в лето шестое царства Дариа царя.


И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен Храм сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.

Сотвориша же сынове Израилевы, священницы и левити, и прочии сынов преселения обновление Дому Божия в радости, и принесоша на обновление Дому Божия телцев сто, овнов двести, агнцев четыреста, козлов от коз за грехи всего Израиля дванадесять, по числу колен Израилевых: и поставиша священников в чинех своих и левиты в частех своих на служение Дому Божия во Иерусалиме, якоже писано есть в книзе Моисеове.


И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего Храма Божия с радостью. И принесли при освящении сего Храма Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея.

И сотвориша сынове преселения Пасху в четвертыйнадесять день месяца перваго: очищени бо бяху священницы и левити даже до единаго вси чисти, и пожроша Пасху всем сыном преселения и братии их священником и себе самым.


И совершили возвратившиеся из плена Пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, - все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя.

И ядоша сынове Израилевы Пасху, иже от преселения, и всяк отлучивыйся от осквернения языков земли к ним, еже взыскати Господа Бога Израилева.


И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу Богу Израилеву.

И сотвориша праздник опресночный седмь дний в веселии, яко возвесели их Господь и обрати сердце царя Ассурска к ним, укрепити руки их в делех Дому Бога Израилева.


И праздновали праздник опресноков семь дней в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при построении Храма Господа Бога Израилева.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.