Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ЕЗДРЫ:
Продолжение строительства Второго Храма.

... и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены... Книга Ездры, 5. 8.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Пророчествова же Аггей пророк и Захариа сын Аддов прорицание ко Иудеом, иже бяху во Иудеи и Иерусалиме, во имя Бога Израилева на них.


Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.

Тогда востаста Зоровавель сын Салафиилев и Иисус сын Иоседеков и начаста здати Дом Божий, иже во Иерусалиме: и с нима пророцы Божии помогающе има.


Тогда встали Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить Храм Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божии, подкреплявшие их.

В то время прииде к ним Фафанай князь сущий за рекою и Сафарвузанай и сослужителие их, и сия рекоша им: кто даде вам власть созидати Дом сей и стены сия возставляти?


В то время пришёл к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить Храм сей и доделывать стены сии?

Тогда сия рекоша им: кая суть имена мужей созидающих град сей?


Тогда мы сказали им имена тех людей, которые строят этот город.

И очи Божии на пленение Иудино, и не возбраниша им, дондеже послание к Дарию отнесено, и тогда послася с писмоносцем о сем.


Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу.

Изъявление послания, еже посла Фафанай князь об он пол реки и Сафарвузанай и сослужителие их Афарсахее, иже бяху за рекою, Дарию царю: словесы послаша к нему, и сия писана в нем: Дарию царю мир всяк: ведомо да будет царю, яко ходихом во Иудейскую страну к Дому Бога великаго, и той созидается камением избранным, и древа ставятся в стенах, дело же то со тщанием строится и благопоспешается в руках их: тогда вопросихом старейшин тех и тако рекохом им: кто даде вам власть Дом сей созидати и стены сия возставляти? И о именех их вопросихом их, да возвестим тебе, яко да напишем тебе имена мужей, иже суть началницы их: и сицева словеса отвещаша нам глаголюще: мы есмы раби Бога небесе и земли, и созидаем Дом, иже бысть устроен прежде сего за лета многа, и царь Израилев великий созда его и соверши его им: егда же прогневаша отцы наши Бога небеснаго, предаде их в руки Навуходоносора царя Вавилонскаго Халдеанина, и Дом сей разори и люди преведе в Вавилон: но в лето первое Кира царя, Кир царь Вавилонский постави повеление, да Дом Божий сей созиждется, и сосуды Дому Божия златыя и сребряныя, яже Навуходоносор взя из Дому, иже во Иерусалиме, и отнесе я в храм Вавилонский, изнесе тыя Кир царь от храма Вавилонскаго и даде их Саванасару хранителю, иже над сокровищем, и рече ему: вся сосуды сия возми и иди, и постави их в Дому, иже есть во Иерусалиме, на место их: тогда Саванасар той прииде и постави основание Дому Божия во Иерусалиме, и от того времене даже доныне созидается, и еще не совершен есть: и ныне аще видится царю благо, да посмотрит в дому сокровища царя Вавилонскаго, да увеси, яко от царя Кира бысть повеление созидати Дом Божий сей, иже во Иерусалиме, и уведав о сем царь да послетъ к нам.


Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими - Афарсахеями, которые за рекой, к царю Дарию. В донесении, которое они послали к нему, вот что написано: Дарию царю - всякий мир! Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к Храму Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идёт в руках их. Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: кто дал вам разрешение строить Храм сей и стены сии доделывать? И сверх того об именах их мы спросили их, чтобы дать знать тебе и написать имена тех людей, которые главными у них. И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим Храм, который был построен за много лет прежде сего, - и великий царь у Израиля строил его и довершил его. Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и Храм сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон. Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей Храм Божий; да и сосуды Храма Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из Храма Иерусалимского и отнёс в храм Вавилонский, - вынес Кир царь из храма Вавилонского; и отдали их по имени Шешбацару, которого он назначил областеначальником, и сказал ему: возьми сии сосуды, пойди и отнеси их в Храм Иерусалимский, и пусть Храм Божий строится на своём месте. Тогда Шешбацар тот пришёл, положил основания Храма Божия в Иерусалиме; и с тех пор доселе он строится, и ещё не кончен. Итак, если царю благоугодно, пусть поищут в доме царских сокровищ, там в Вавилоне, точно ли царём Киром дано разрешение строить сей Храм Божий в Иерусалиме, и царскую волю о сем пусть пришлют к нам.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец, географ и вечный странник Алексей Потупин
временно Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.