Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИИСУСА НАВИНА:
Переход через Иордан.

Священники взяли ковчег Завета, и пошли перед народом. Книга Иисуса Навина, 3. 6.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И воста заутра Иисус, и воздвигошася из Саттина, и приидоша до Иордана той и вси сынове Израилевы, и сташа тамо прежде неже прейти.


И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, ещё не переходя его.

И бысть по триех днех, проидоша книгочия чрез полк, и заповедаша людем, глаголюще: егда узрите кивот Завета Господа Бога нашего, и жерцы наша, и левиты воздвизающия его, да воздвигнетеся и вы от мест ваших и пойдете вслед его: но подалее да будет между вами и оным, елико две тысящи лакот станете: не приближитеся к нему, да увесте путь, по немуже пойдете: не ходисте бо путем тем ни вчера, ни третияго дне.


Через три дня пошли надзиратели по стану и дали народу повеление, говоря: когда увидите ковчег Завета Господа Бога вашего и священников наших и левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним; впрочем расстояние между вами и им должно быть до двух тысяч локтей мерой; не подходите к нему близко, чтобы знать вам путь, по которому идти; ибо вы не ходили этим путём ни вчера, ни третьего дня.

И рече Иисус к людем: очиститеся наутрие, яко заутра сотворит в вас Господь чудная.


И сказал Иисус народу: освятитесь к утру, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса.

И рече Иисус к жерцем: воздвигните кивот Завета Господня и предыдите пред людьми. И взяша жерцы кивот Завета Господня и идоша пред людьми.


Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег Завета Господня и идите перед народом. Священники взяли ковчег Завета Господня и пошли перед народом.

И рече Господь ко Иисусу: в сей день начинаю возвышати тя пред всеми сынми Израилевыми, да уведят, якоже бех с Моисеом, тако буду и с тобою: и ныне заповеждь жерцем воздвизающим кивот Завета, глаголя: егда внидете на часть воды Иордана, и во Иордане станете.


Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобой; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег Завета, и скажи: как только войдёте в воды Иордана, остановитесь в Иордане.

И рече Иисус сыном Израилевым: приступите семо, и слышите слово Господа Бога вашего: в сих увесте, яко Господь живяй в вас и потребляяй потребит от лица вашего Хананеа и Хеттеа, и Ферезеа и Евеа, и Гергесеа и Аморреа и Иевусеа: се, кивот Завета Господа всея земли преходит Иордан: изберите себе дванадесять мужей от сынов Израилевых, единаго от коегождо племене, и будет егда почиют нози жерцев воздвизающих кивот Завета Господа всея земли в воде Иордана, вода Иорданова оскудеет, вода же низтекущая станет.


Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живой, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев: вот, ковчег Завета Господа всей земли пойдёт пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеной.

И бысть егда воздвигнушася людие от кущъ своих прейти Иордан, жерцы же воздвигоша кивот Завета Господня пред людьми: егда же внидоша жерцы воздвижуще кивот Завета Господня во Иордан, и нози жерцев воздвизающих кивот Завета Господня омочишася в части воды Иордана, Иордан же наполняшеся во вся краи своя, якоже во дни жатвы пшеницы: и сташа воды текущия свыше, ста огустение едино отлучившееся далече зело зело от Адами града даже до страны Кариафиарима: низтекущая же низтече в море Аравско, в море Сланое, дондеже до конца оскуде.


Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег Завета Господня перед народом, то, лишь только несущие ковчег Завета Господня вошли в Иордан, и ноги священников, нёсших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.

И людие стояху прямо Иерихону. И сташа жерцы воздвизающии кивот Завета Господня на сусе посреде Иордана: и вси сынове Израилевы прехождаху по суху, дондеже скончаша вси людие преходяще Иордан.


И народ переходил против Иерихона; священники же, нёсшие ковчег Завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердой ногой. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешёл через Иордан.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.