Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИИСУСА НАВИНА:
Скиния Завета в Силоме.

Всё общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию Завета... Книга Иисуса Навина, 18.1.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И собрася весь сонм сынов Израилевых в Силом, и водрузиша тамо скинию Свидения: и земля одержася от них.


Всё общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию Завета, ибо земля была покорена ими.

И осташася сынове Израилевы, иже не наследиша наследия своего седмь племен.


Из сынов же Израилевых оставалось семь колен, которые ещё не получили удела своего.

И рече Иисус сыном Израилевым: доколе вы разслабляетеся внити наследити землю, юже даде вам Господь Бог отец ваших? Дайте от вас по три мужы от племене, и послю их, и воставше да пройдут землю и да опишут ю предо мною, якоже есть лепо разделити ю. И приидоша к нему.


И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших? Дайте от себя по три человека из колена; я пошлю их, и они встав пройдут по земле и опишут её, как надобно разделить им на уделы, и придут ко мне.

И раздели им на седмь частей: Иуда да поставит предел своим от Лива, и сынове Иосифли да поставят предел своим от севера: вы же разделите землю на седмь частей, и принесите ко мне семо, и изнесу вам жребий пред Господем Богом вашим: несть бо части у вас сыном левииным, зане жречество Господне часть их: Гад же и Рувим и полплемене Манассиина взяша наследие свое об ону страну Иордана на востоки, еже даде им Моисей раб Господень.


Пусть разделят её на семь уделов; Иуда пусть остаётся в пределе своём на юге, а дом Иосифов пусть остаётся в пределе своём на севере; а вы распишите землю на семь уделов и представьте мне сюда: я брошу вам жребий здесь перед лицом Господа Бога нашего; а левитам нет части между вами, ибо священство Господне есть удел их; Гад же, Рувим и половина колена Манассиина получили удел свой за Иорданом к востоку, который дал им Моисей, раб Господень.

И воставше мужие поидоша. И заповеда Иисус мужем идущим описати землю, глаголя: идите и обыдите землю, и опишите ю, и приидите ко мне, и изнесу вам зде жребий пред Господем в Силоме.


Эти люди встали и пошли. Иисус же пошедшим описывать землю дал такое приказание: пойдите, обойдите землю, опишите её и возвратитесь ко мне; а я здесь брошу вам жребий перед лицом Господним, в Силоме.

И идоша мужие, и обыдоша землю и соглядаша ю, и описаша ю по градом ея на седмь частей в книгу, и принесоша ко Иисусу в полк в Силом.


Они пошли, прошли по земле, осмотрели её и описали её, по городам её, на семь уделов, в книге, и пришли к Иисусу в стан, в Силом.

И верже им Иисус жребий пред Господем в Силоме: и раздели тамо землю Иисус сыном Израилевым по разделению их.


Иисус бросил им жребий в Силоме перед Господом, и разделил там Иисус землю сынам Израилевым по участкам их.

И изыде жребий племене сынов Вениаминовых первый по сонмом их: и изыдоша пределы жребия их посреде сынов Иудиных и посреде сынов Иосифовых.


Первый жребий вышел колену сынов Вениаминовых, по племенам их. Предел их по жребию шёл между сынами Иуды и между сынами Иосифа.

И быша пределы их от севера: от Иордана взыдут пределы созади Иерихона к северу и взыдут к горе к морю, и будет исход его Мавдарит Вефавн: и пройдут оттуду пределы Лузы созади Лузы от юга: сия есть Вефиль: и снидут пределы сии от Атароф-Аддар на горную, яже есть к Ливу Вефорон нижний, и прейдут пределы, и обыдут к стране зрящи к морю от Ливы, от горы к лицу Вефорон Лива, и будет исход его в Кариаф-Ваал: сей есть Кариафиарим, град сынов Иудиных. Сия есть часть яже к морю.


Предел их на северной стороне начинается у Иордана, и проходит предел сей подле Иерихона с севера, и восходит на гору к западу, и оканчивается в пустыне Бефавен; оттуда предел идёт к Лузу, к южной стороне Луза, иначе Вефиля, и нисходит предел к Атароф-Адару, к горе, которая на южной стороне Беф-Орона нижнего; потом предел поворачивает и склоняется к морской стороне на юг от горы, которая на юге пред Беф-Ороном, и оканчивается у Кириаф-Ваала, иначе Кириаф-Иарима, города сынов Иудиных. Это западная сторона.

И часть яже к Ливу от части Кариаф-Ваал: и пройдут пределы морския в Гаин, на источник воды Наффоновы, и снидут пределы на страну горы, яже есть пред лицем дубравы, сына Енома, яже есть от части Емек Рафаин от севера, и снидут к Геенному созади Иевуса от юга, и снидут на источник Рогиль, и пройдут сквозе от севера, и пройдут на источник Самеса, и пройдут на Галилоф, иже есть прямо к восходу Едомим: и снидут на камень Ваан сынов Рувимлих, и пройдут созади Вефаравы от севера, и снидут ко Араве, и снидут с Аравы на пределы созади Вефагла от севера, и будет исход пределов на холм моря Сланаго от севера в страну Иорданову от Ливы. Сии пределы суть от юга: и Иордан определит ю от страны востока.


Южной же стороной от Кириаф-Иарима идёт предел к морю и доходит до источника вод Нефтоаха; потом предел нисходит к концу горы, которая перед долиной сына Енномова, на долине Рефаимов, к северу, и нисходит долиной Еннома к южной стороне Иевуса, и идёт к Ен-Рогелу; потом поворачивает от севера и идёт к Ен-Шемешу, и идёт к Гелилофу, который против возвышенности Адуммима, и нисходит к камню Богана, сына Рувимова; потом проходит близ равнины к северу и нисходит на равнину; отсюда проходит предел подле Беф-Хоглы к северу, и оканчивается предел у северного залива моря Солёного, у южного конца Иордана. Вот предел южный. С восточной же стороны пределом служит Иордан.

Сие наследие сынов Вениаминовых, пределы его окрест по сонмом их.


Вот удел сынов Вениаминовых, с пределами его со всех сторон, по племенам их.

И быша грады племене сынов Вениаминовых по сонмом их, Иерихо и Вифагла и Амеккасис, и Вефарава и Семрим и Вифил, и Авим и Афара, и Афра и Екарен, и Кафираммин и Афни и Гаваа: грады дванадесять и веси их: Гаваон и Рама и Вироф, и Масфа и Хефира и Амоса, и Рекем и Иерфаил и Фарала, и Силалеф и Иевус сей есть Иерусалим, и Гавааф и град Иарим: грады тринадесять и веси их. Сие наследие сынов Вениаминовых по сонмом их.


Города колену сынов Вениаминовых, по племенам их, принадлежали сии: Иерихон, Беф-Хогла и Емек-Кециц, Беф-Арава, Цемараим и Вефиль, Аввим, Фара и Офра, Кефар-Аммонай, Афни и Гева: двенадцать городов с их сёлами. Гаваон, Рама и Бероф, Мицфе, Кефира и Моца, Рекем, Ирфеил и Фарала, Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их сёлами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.