Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИИСУСА НАВИНА:
Уделы колен Израилевых.

Вот уделы, которые Елеазар священник, Иисус, сын Навин, и начальники... разделили коленам сынов Израилевых... Книга Иисуса Навина, 19. 51.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И изыде вторый жребий Симеону, племени сынов Симеоновых по сонмом их, и бысть наследие их посреде жребия сынов Иудиных.


Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных.

И бысть жребий их Вирсавее и Савее и Молада, и Асерсуал и Вафул, и Велвола и Асом, и Елфулад и Ерма, и Секелаг и Вефаммаргасвоф, и Асерсусим и Вефалваф, и села их: грады тринадесять и веси их.


В уделе их были: Вирсавия или Шева, Молада, Хацар-Шуал, Вала и Ацем, Елтолад, Вефул и Хорма, Циклаг, Беф-Маркавоф и Хацар-Суса, Беф-Леваоф и Шарухен: тринадцать городов с их селами.

Аин и Реммоф, и Еефер и Асам, грады четыри и веси их: и вся предградия, яже окрест градов сих даже до Ваалферирраммоф, идущих во Иамеф к Ливу. Сие наследие племен сынов Симеоновых по сонмом их. От жребия Иудина наследие племене сынов Симеоновых, яко бысть часть сынов Иудиных болшая нежели их: и наследиша сынове Симеоновы посреде жребия их.


Аин, Риммон, Ефер и Ашан: четыре города с сёлами их, и все сёла, которые находились вокруг городов сих даже до Ваалаф-Беера, или южной Рамы. Вот удел колена сынов Симеоновых, по племенам их. От участка сынов Иудиных выделен удел колену сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела.

И изыде жребий третий Завулону по сонмом их: и будут пределы наследия их до Сарида: и восходят пределы их к морю и Мариле, и дойдут к Давасефу, и снидутся в дебрь, яже есть к лицу Иекнама, и обратятся от Сарида противу от востоков Самес на пределы Хасалоф-Фавор, и пройдут к Даврафу, и взыдут к Иафаги: и оттуду обыдут супротив на востоки в Гефаефер, во град Касим, и пройдут на Реммонам Мафарим Аннуа, и обыдут пределы к северу на Еннафоф, и будет исход их к Гаю Иеффаил, и Каттаф и Наалол, и Семрон и Иадила и Вифлеем: грады дванадесять и веси их.


Третий жребий выпал сынам Завулоновым по племенам их, и простирался предел удела их до Сарида; предел их восходит к морю и Марале и примыкает к Дабешефу и примыкает к потоку, который пред Иокнеамом; от Сарида идёт назад к восточной стороне, к востоку солнца, до предела Кислоф-Фавора; отсюда идёт к Даврафу и восходит к Иафии; отсюда проходит к востоку в Геф-Хефер, в Итту-Кацин, и идёт к Риммону, Мифоару и Нее; и поворачивает предел от севера к Ханнафону и оканчивается долиной Ифтах-Ел; далее: Каттаф, Нагалал, Шимрон, Идеала и Вифлеем: двенадцать городов с их селами.

Сие наследие племене сынов Завулоновых по сонмом их, грады их и веси их.


Вот удел сынов Завулоновых, по их племенам; вот города и сёла их.

И Иссахару изыде жребий четвертый, сыном Иссахаровым по сродством их, и быша пределы их Иезраель и Ахаселоф и Сунам, и Аферарим и Сиан, и Ренаф и Анахареф, и Раввоф и Кесион и Аеме, и Рамаф и Инганним, и Инадда и Веффасис: и снидутся пределы к Фавору и к Сасимафу к морю, и Вефсмас, и будет его исход предел Иордан: грады шестьнадесять и веси их.


Четвёртый жребий вышел Иссахару, сынам Иссахара, по племенам их; пределом их был: Изреель, Кесуллоф и Сунем, Хафараим, Шион и Анахараф, Раввиф, Кишион и Авец, Ремеф, Ен-Ганним, Ен-Хадда и Беф-Пацец; и примыкает предел к Фавору и Шагациме и Вефсамису, и оканчивается предел их у Иордана: шестнадцать городов с селами их.

Сие наследие племене сынов Иссахаровых по сонмом их, грады и предградия их.


Вот удел колена сынов Иссахаровых по племенам их; вот города и сёла их.

И изыде жребий пятый племене сынов Асировых по сонмом их, и быша пределы их Хелкаф и Ооли, и Ватне и Ахсаф, и Елимелех и Амад и Масал: и приближатся к Кармилу к морю, и Сиору и Лаванафу, и обратятся от восток солнца в Виф-Дагон, и приближатся к Завулону, и в Гай Иеффаил к северу, и внидут пределы Асафа в Виф-Аемек, и да идут по долине Аниила, и пройдут в Хавол ошуюю, и Ахран и Роов, и Аммон и Кана, даже до Сидона великаго: и возвратятся пределы в Раму, и даже до града тверда Тириан, и возвратятся пределы до Сусы, и будет исход его море, и от Ужа в Ахзиф, и Амма и Афек и Раов: грады двадесять два и веси их.


Пятый жребий вышел колену сынов Асировых, по племенам их; пределом их были: Хелкаф, Хали, Ветен и Ахсаф, Аламелех, Амад и Мишал; и примыкает предел к Кармилу с западной стороны и к Шихор-Ливнафу; потом идёт назад к востоку солнца в Беф-Дагон, и примыкает к Завулону и к долине Ифтах-Ел с севера, и входит в пределы Асафы в Беф-Емек и Неиел, и идёт у Кавула, с левой стороны; далее: Еврон, Рехов, Хаммон и Кана, до Сидона великого; потом предел возвращается к Раме до укреплённого города Тира, и поворачивает предел к Хоссе, и оканчивается у моря, в местечке Ахзиве; далее: Умма, Афек и Рехов: двадцать два города с селами их.

Сие наследие племене сынов Асировых по сонмом их, грады их и веси их.


Вот удел колена сынов Асировых, по племенам их; вот города и сёла их.

И Неффалиму изыде жребий шестый, сыном Неффалимлим по сонмом их, и быша пределы их Меелеф и Милон, и Весенаним и Арме, и Накев и Иавнил, даже до Лаккун: и быша исходи их Иордан: и возвратятся пределы к морю в Азаноф-Фавор, и пройдут оттуду во Икок, и приткнутся к Завулону от юга, и Асиру приближатся к морю, и ко Иуде Иордан от восток солнца.


Шестой жребий вышел сынам Неффалима, сынам Неффалима по племенам их; предел их шёл от Хелефа и от дубравы, что в Цананниме, к Адами-Некеву и Иавнеилу, до Лаккума, и оканчивался у Иордана; отсюда возвращается предел на запад к Азноф-Фавору и идёт оттуда к Хуккоку, и примыкает к Завулону с юга, и к Асиру примыкает с запада, и к Иуде у Иордана, от востока солнца.

И грады ограждени Тириан, Тир и Амаф, и Реккаф и Хенероф, и Адами и Рама и Асор, и Кедес и Едраи и источник Асор, и Иарион и Магдалиил, Оран и Вефанаф и Фасмус: грады девятьнадесят и веси их.


Города укреплённые: Циддим, Цер, Хамаф, Раккаф и Хиннереф, Адама, Рама и Асор, Кедес, Едрея и Ен-Гацор, Иреон, Мигдал-Ел, Хорем, Беф-Анаф и Вефсамис: девятнадцать городов с их селами.

Сие наследие племене сынов Неффалимлих по сродству их, грады и предградия их.


Вот удел колена сынов Неффалимовых по племенам их; вот города и сёла их.

И Дану и племени сынов Дановых по сонмом их изыде жребий седмый, и быша пределы их Сараа и Есфаол и грады Самес, и Саламинь и Еалон и Иефла, и Елон и Фамна и Аккарон, и Елфеко и Гавафон и Ваафоф, и Иуф и Ваниварак и Гефреммон, и от моря Иераконска, и Ираккон, предел близ Иоппы, и изыде предел сынов Дановых от них.


Колену сынов Дановых, по племенам их, вышел жребий седьмой; пределом удела их были: Цора, Ештаол и Ир-Шемеш, Шаалаввин, Аиалон и Ифла, Елон, Фимнафа и Екрон, Елтеке, Гиввефон и Ваалаф, Игуд, Бене-Верак и Гаф-Риммон, Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии. И вышел предел сынов Дановых мал для них.

И изыдоша сынове Дановы и воеваша Ласем, и взяша его и поразиша его острием меча: и обиташа в нем, и нарекоша имя его Ласендан, по имени Дана отца своего. И Аморрей остася жити во Еломе и в Саламине: и отяготе рука Ефремля на них, и быша им данницы.


И сыны Дановы пошли войной на Ласем и взяли его, и поразили его мечом, и получили его в наследие, и поселились в нём, и назвали Ласем Даном по имени Дана, отца своего. Аморреи оставались жить в Еломе и Саламине, но рука Ефремова одолела их, и сделались они данниками ему.

Сие наследие племене сынов Дановых по сонмом их, грады их и веси их. И не истребиша сынове Дановы Аморреа озлобляющаго их на горе, и не даяху им Аморрее исходити на юдоль, и утесниша от них предел части их.


Вот удел колена сынов Дановых, по племенам их; вот города и села их. Сыны Дановы не истребили Аморреев, которые стеснили их на горе, и не давали им Аморреи выходить на долину и отняли у них предел их участка.

И совершиша разделяти землю в пределех ея: и даша сынове Израилевы жребий Иисусу сыну Навину повелением Господним среде себе, и даша ему град, егоже проси, Фамнаф-Сараи, иже есть в горе Ефраим: и созда град, и вселися в нем.


Когда окончили разделение земли, по пределам её, тогда сыны Израилевы дали среди себя удел Иисусу, сыну Навину: по повелению Господню дали ему город Фамнаф-Сараи, которого он просил, на горе Ефремовой; и построил он город и жил в нём.

Сия разделения, яже разделиша Елеазар жрец и Иисус Навин и князи отечеств в племенех Израилевых по жребиям в Силоме пред Господем, у дверий скинии Свидения. И скончаша делити землю.


Вот уделы, которые Елеазар священник, Иисус, сын Навин, и начальники поколений разделили коленам сынов Израилевых, по жребию, в Силоме, перед лицом Господним, у входа скинии Завета. И кончили разделение земли.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.