Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Воинство Давидово.

Все эти воины... от полного сердца пришли в Хеврон воцарить Давида... Первая книга Паралипоменон, 12. 38.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сии приидоша ко Давиду в Сикелаг, егда еще обдержим бяше от лица Саула сына Кисова: и сии от сильных помогающе во брани, напрязающе лук десными и шуими руками, и пращницы каменем и стрелами, от братий Сауловых от колена Вениамина: князь Ахиезер, и Иоас сын Самаа Гавафита, и Иезиил, и Фалиф, сынове Замофовы, и Варахиа, и Ииуа Анафофитин, и Самаиа Гаваонитин, сильный посреде тридесятих и над тридесятию, и Иеремиа, и Иезекииль, и Иоаннан, и Иозаваф Гадарафитин, Елиозий, и Иеримуф, и Ваалиа, и Самариа, и Сафатиа Аруфин, Елкана, и Иесиа, и Иелиил, и Иезаар, и Иесваам, Коритяне, и Иоила, и Завадиа, сынове Иероамли, и иже от Гедора.


И сии также пришли к Давиду в Секелаг, когда он ещё укрывался от Саула, сына Кисова, и были из храбрых, помогавших в сражении. Вооружённые луком, правой и левой рукой бросавшие каменья и стрелявшие стрелами из лука, - из братьев Саула, от Вениамина: главный Ахиезер, за ним Иоас, сыновья Шемаи, из Гивы; Иезиел и Фелет, сыновья Азмавефа; Бераха и Иегу из Анафофа; Ишмаия Гаваонитянин, храбрый из тридцати и начальствовавший над тридцатью; Иеремия, Иахазиил, Иоханан и Иозавад из Гедеры. Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария, Сафатия Харифиянин; Елкана, Ишшияху, Азариил, Иоезер и Иошавам, Кореяне; и Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама, из Гедора.

И от Гадди прибегоша к Давиду, егда таяшеся в пустыни, мужие крепцы и бойцы нарочити, держащии щиты и копия: лица же их яко лица львова, и легцы яко серны на горах скоростию: Азер в первых, Авдиа вторый, Алиад третий, Масман четвертый, Иеремиа пятый, Иеффиа шестый, Елиил седмый, Иоанан осмый, Ельзавель девятый, Иеремиа десятый, Махавенай первыйнадесять.


И из Гадитян перешли к Давиду в укрепление, в пустыню, люди мужественные, воинственные, вооружённые щитом и копьём; лица львиные - лица их, и они быстры как серны на горах. Главный Езер, второй Овадия, третий Елиав, четвертый Мишманна, пятый Иеремия, шестой Афай, седьмой Елиел, восьмой Иоханан, девятый Елзавад, десятый Иеремия, одиннадцатый Махбанай.

Сии от сынов Гадовых князи воинстии, един над стом малый, великий же над тысящею: сии иже преидоша Иордан месяца перваго: и сей наполнен во всех брезех своих: и изгнаша всех, иже живяху в юдолех от восток даже до запад.


Они из сыновей Гадовых были главами в войске: меньший над сотней, и больший над тысячью. Они-то перешли Иордан в первый месяц, когда он выступает из берегов своих, и разогнали всех живших в долинах к востоку и западу.

Приидоша же от сынов Вениаминих и Иудиных на помощь Давиду.


Пришли также и из сыновей Вениаминовых и Иудиных в укрепление к Давиду.

И изыде Давид во сретение им и рече им: аще мирно приидосте ко мне, да будет сердце мое такожде к вам: аще же предати мя супостатом моим не во истине руки, да видит Бог отец наших и судит.


Давид вышел навстречу им и сказал им: если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, то да будет у меня с вами одно сердце; а если для того, чтобы коварно предать меня врагам моим, тогда как нет порока на руках моих, то да видит Бог отцов наших и рассудит.

И облече дух Амасию князя над тридесятию, и рече: иди, Давида сыне Иессеев, и людие твои: мир, мир тебе, и мир помощником твоим, яко тебе помогает Бог твой. И восприят их Давид и постави их князей сил.


И объял дух Амасая, главу тридцати, и сказал он: мир тебе Давид, и с тобой, сын Иессеев; мир тебе, и мир помощникам твоим; ибо помогает тебе Бог твой. Тогда принял их Давид и поставил их во главе войска.

И от Манассии прибегоша к Давиду, егда идяху иноплеменницы на Саула на брань, и не поможе им Давид, яко совет быти у воевод иноплеменничих, глаголющих: с главами мужей сих обратится ко господину своему Саулу.


И из колена Манассиина перешли некоторые к Давиду, когда он шёл с Филистимлянами на войну против Саула, но не помогал им, потому что предводители Филистимские, посоветовавшись, отослали его, говоря: на нашу голову он перейдёт к господину своему Саулу.

И егда идяше Давид в Сикелаг, прибегоша к нему от Манассии Еднай и Иозаваф, и Иавнил и Михаил и Иосафаф и Елиу и Салафий, князи над тысящами у Манассии: сии даша помощь Давиду на полчище Геддуров, вси бо крепцы силою: и беша крепцы началницы в воинстве силою.


Когда он возвращался в Секелаг, тогда перешли к нему из Манассиян: Аднах, Иозавад, Иедиаел, Михаил, Иозавад, Елигу и Цилльфай, тысяченачальники у Манассиян. И они помогали Давиду против полчищ, ибо все это были люди храбрые и были начальниками в войске.

Зане на всяк день прихождаху к Давиду на помощь ему, в силу велику, аки сила Божия.


Так с каждым днём приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божие.

И сия имена князей воинства, иже приидоша ко Давиду в Хеврон, да возвратят царство Саулово к нему по словеси Господню: сынове Иудины носящии щиты и копия шесть тысящ и осмь сот, крепцы ко ополчению: от сынов Симеоних, крепцы силою на ополчение седмь тысящ и сто: от сынов Левииных четыри тысящи и шесть сот: и Иодда князь от колена Аароня, и с ним три тысящи и седмь сот: и Садок, отрок крепкий силою, и дому отца его князи двадесять два: от сынов же Вениаминих братий Сауловых три тысящи, и еще болшая часть их наблюдаше стражбу дому Сауля: и от сынов Ефремлих двадесять тысящ и осмь сот крепцы силою, мужие именитии по домом отечеств их: и от полуплемене Манассиина осмьнадесять тысящ, и иже нарекошася именем, да поставят царем Давида: от сынов Иссахаровых мужие учени, иже познаваху времена разсуждению, что сотворити имать Израиль, в начала их двести, и вся братия их с ними: и от Завулона исходящии ко ополчению брани, со всякими оружии бранными, пятьдесят тысящ, в помощь Давиду не с праздными руками: и от Неффалима князей тысяща, и с ними в щитах и с копиями тридесять и седмь тысящ: и от сынов Дановых ополчающиися на брань двадесять осмь тысящ и шесть сот: и от Асира исходящии помощи в брани четыредесять тысящ: и со оныя страны Иордана от сынов Рувимовых и от Гадовых и от полуплемене Манассиина во всем оружии браннем сто и двадесять тысящ.


Вот число главных в войске, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы передать ему царство Саулово, по слову Господню: сыновей Иудиных, носящих щит и копьё, было шесть тысяч восемьсот готовых к войне; из сыновей Симеоновых, людей храбрых, в войске было семь тысяч и сто; из сыновей Левииных четыре тысячи шестьсот; и Иоддай, князь от племени Аарона, и с ним три тысячи семьсот; и Садок, мужественный юноша, и род его, двадцать два начальника; из сыновей Вениаминовых, братьев Сауловых, три тысячи, - но ещё многие из них держались дома Саулова; из сыновей Ефремовых двадцать тысяч восемьсот людей мужественных, людей именитых в родах своих; из полуколена Манассиина восемнадцать тысяч, которые вызваны были поимённо, чтобы пойти воцарить Давида; из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что и когда надлежало делать Израилю, - их было двести главных, и все братья их следовали слову их; из колена Завулонова готовых к сражению, вооружённых всякими военными оружиями, пятьдесят тысяч, в строю, единодушных; из колена Неффалимова тысяча вождей и с ними тридцать семь тысяч с щитами и копьями; из колена Данова готовых к войне двадцать восемь тысяч шестьсот; от Асира воинов, готовых к сражению, сорок тысяч; из-за Иордана, от колена Рувимова, Гадова и полуколена Манассиина, сто двадцать тысяч, со всяким воинским оружием.

Вси сии мужие браннии управлени ко ополчению сердцем мирным: и приидоша в Хеврон, да поставят царя Давида над всем Израилем: и прочии от Израиля едино сердце бяху, да царь будет Давид.


Все эти воины, в строю, от полного сердца пришли в Хеврон воцарить Давида над всем Израилем. Да и все прочие Израильтяне были единодушны, чтобы воцарить Давида.

Быша же ту с Давидов три дни, ядуще и пиюще, уготоваша бо им братия их.


И пробыли там у Давида три дня, ели и пили, потому что братья их всё приготовили для них.

И иже близ их бяху даже до Иссахара и Завулона и Неффалима, приношаху им на ослех и велблюдех, и мсках и волех пищу, муку, перевясла смоквей и гроздие сухое, вино и елей, и волы и овны во множестве, радость бо бысть во Израили.


Да и близкие к ним, даже до колена Иссахарова, Завулонова и Неффалимова, привозили всё съестное на ослах, и верблюдах, и мулах, и волах: муку, смоквы, и изюм, и вино, и елей, и крупного и мелкого скота множество, так как радость была для Израиля.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.