Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Славословие Господу Богу.

Славьте Господа, ибо вовек милость Его. Первая книга Паралипоменон, 16. 34.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Принесоша убо кивот Божий и поставиша его посреде скинии, юже водрузи ему Давид, и принесоша всесожжения и спасителная пред Господем.


И принесли ковчег Божий, и поставили его среди скинии, которую устроил для него Давид, и вознесли Богу всесожжения и мирные жертвы.

И соверши Давид вознося всесожжения и спасителная, и благослови люди во имя Господне, и раздели всякому мужу Израильску, от мужа даже до жены, мужу хлеб един печеный, и часть печена мяса, и пряженый со елеем семидал: постави же пред лицем кивота Завета Господня от левит, еже служити и возглашати дела его, и исповедати и хвалити Господа Бога Израилева: Асаф началник, и другий по нем Захариа, Иеиил и Семирамоф, и Иеиил и Маттафиа, и Елиав и Ванеа и Авдедом: Иеиил же во органех и псалтири и гуслех, Асаф же в кимвалех возглашая: и Ванеа и Озиил священницы трубиша выну в трубы пред кивотом Завета Божия.


Когда Давид окончил всесожжения и приношение мирных жертв, то благословил народ именем Господа и роздал всем Израильтянам, и мужчинам и женщинам, по одному хлебу и по куску мяса и по кружке вина. И поставил на службу перед ковчегом Завета Господнего некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева: Асафа главным, вторым по нём Захарию, Иеиела, Шемирамофа, Иехиила, Маттафию, Елиава, и Ванею, Овед-Едома и Иеиела с псалтирями и цитрами, и Асафа для игры на кимвалах, а Ванею и Озиила, священников, чтобы постоянно трубили пред ковчегом завета Божия.

В той день устрои Давид в начале хвалити Господа рукою Асафа и братии его.


В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу через Асафа и братьев его.

Песнь. Исповедайтеся Господеви и призывайте Его во имени Его, знаема сотворите людем начинания Его: пойте Ему и воспойте Ему, поведите вся чудеса Его, яже сотвори Господь: хвалите имя святое Его, да возвеселится сердце ищущее благоволения Его: взыщите Господа и укрепитеся, взыщите лица Его выну: помяните чудеса Его, яже сотвори, знамения и судбы уст Его, семя Израилево, раби Его, сынове Иаковли, избраннии Его.


Песня. Славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его; хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа; взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его; поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его, вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его!

Той Господь Бог наш, во всей земли судбы Его.


Он Господь Бог наш; суды Его по всей земле.

Помянем во век Завет Его, слово Его, еже заповедл в тысящи родов, еже завеща Аврааму, и клятву свою Исааку: и постави е Иакову в повеление, Израилю в Завет вечен, глаголя: тебе дам землю Ханааню, уже достояния вашего.


Помните вечно Завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чём клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в Завет вечный, 1говоря: "тебе дам Я землю Ханаанскую, в наследственный удел вам".

Внегда быти им малым числом, яко умалишася и преселишася в ню, и преидоша от языка в язык и от царствия к людем иным, не остави мужа обидети их, и обличи о них цари: не прикасайтеся помазанным Моим, и во пророцех Моих не лукавнуйте.


Они были тогда малочисленны и ничтожны, и пришельцы в ней, и переходили от народа к народу и из одного царства к другому народу; но Он никому не позволил обижать их, и обличал за них царей: "Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла".

Воспойте Господеви, вся земля, возвестите от дне на день спасние Его, возвестите во языцех славу Его, во всех людех чудеса Его, яко велий Господь и хвален зело, страшен есть над всеми боги. Яко вси бози языков идоли: Господь же наш небеса сотвори.


Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.

Слава и величество пред лицем Его, крепость и похвала в месте Его святем.


Слава и величие перед лицом Его, могущество и радость на месте святом Его.

Дадите Господеви, отечествия языков, дадите Господеви славу и крепость, дадите Господеви славу имени Его: возмите дары и принесите пред лице Его, и поклонитеся Господеви во дворех святых Его.


Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите перед лицом Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его.

Да убоится от лица Его вся земля, да исправится земля и да не подвижится: да возвеселятся небеса и да возрадуется земля, и да рекут во языцех: Господь царствует.


Трепещи перед Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется. Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует!

Да возгласит море и исполнение его, и древа польская, и вся яже на них.


Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и всё, что на нём.

Тогда возвеселятся древа дубравная пред лицем Господним, яко прииде судити земли.


Да ликуют вместе все дерева дубравные перед лицом Господа, ибо Он идёт судить землю.

Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его, и глаголите: спаси ны, Боже, спасителю наш, и собери нас, и изми нас от язык, да хвалим имя святое Твое, и хвалимся во хвалениих Твоих. Благословен Господь Бог Израилев от века даже и до века. И рекут вси людие: аминь. И восхвалиша Господа.


Славьте Господа, ибо вовек милость Его, и скажите: спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим святое имя Твоё и да хвалимся славой Твоей! Благословен Господь Бог Израилев, от века и до века! И сказал весь народ: аминь! Аллилуия!

И оставиша тамо пред кивотом Завета Господня Асафа и братию его, да служат пред кивотом выну по вся дни: и Авдедом и братия его, шестьдесят осмь: и Авдедом сын Идифунь и Осай поставлени во дверники: Садока же священника и братию его священниками пред скиниею Господнею в вышних иже в Гаваоне, да возносят всесожжения Господеви на олтари всесожжений выну утро и вечер, и по всем яже писана суть в законе Господни, елика повеле сыном Израилевым рукою Моисеа раба Божия: и с ними Еман и Идифум и прочии избраннии кийждо званием своим еже хвалити Господа, яко в век милость его: и с ними трубы и кимвалы еже возглашати, и органы пений Божиих: сынове же Идифумли во вратех стояху.


Давид оставил там, перед ковчегом Завета Господня, Асафа и братьев его, чтобы они служили перед ковчегом постоянно, каждый день, и Овед-Едома и братьев его, шестьдесят восемь человек; Овед-Едома, сына Идифунова, и Хосу - привратниками, а Садока священника и братьев его священников перед жилищем Господним, что на высоте в Гаваоне, для возношения всесожжений Господу на жертвеннике всесожжения постоянно, утром и вечером, и для всего, что написано в законе Господа, который Он заповедал Израилю; и с ними Емана и Идифуна и прочих избранных, которые назначены поимённо, чтобы славить Господа, ибо навек милость Его. При них Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях; сыновей же Идифуна поставил при вратах.

И идоша вси людие кийждо в дом свой, и Давид возвратися, да благословит дом свой.


И пошёл весь народ, каждый в свой дом; возвратился и Давид, чтобы благословить дом свой.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.