Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Перенесение ковчега.

Так весь Израиль вносил ковчег Завета Господня с восклицанием... Первая книга Паралипоменон, 15. 28.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сотвори себе домы во граде Давидове, и уготова место кивоту Божию, и сотвори ему скинию.


И построил он себе домы в городе Давидовом, и приготовил место для ковчега Божия, и устроил для него скинию.

Тогда рече Давид: не леть есть, да от всякаго носится кивот Божий, но токмо от левит, понеже избра их Господь носити кивот Господень и служити Ему даже до века.


Тогда сказал Давид: никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов, потому что их избрал Господь на то, чтобы носить ковчег Божий и служить Ему во веки.

И собра Давид весь Израиль во Иерусалим, да внесется кивот Божий на место, еже уготова ему.


И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил.

И собра Давид сынов Аароновых и левиты: от сынов Каафовых Уриил началник и братия его, сто двадесять: от сынов Мерариных Асаиа началник и братия его, двести пятьдесят: от сынов Герсоних Иоиль началник и братия его, сто тридесять: от сынов Елисафаних Семеиа началник и братия его, двести: от сынов Хевроновых Елиил началник и братия его, осмьдесят: от сынов Озиилевых Аминадав началник и братия его, сто дванадесять.


И созвал Давид сыновей Аароновых и левитов: из сыновей Каафовых, Уриила начальника и братьев его - сто двадцать человек; из сыновей Мерариных, Асаию начальника и братьев его - двести двадцать человек; из сыновей Гирсоновых, Иоиля начальника и братьев его - сто тридцать человек; из сыновей Елисафановых, Шемаию начальника и братьев его - двести; из сыновей Хевроновых, Елиела начальника и братьев его - восемьдесят; из сыновей Уззииловых, Аминадава начальника и братьев его - сто двенадцать.

И призва Давид Садока и Авиафара священники, и левиты Уриила, Асаиа и Иоиля, и Семеиана и Елиила и Аминадава, и рече к ним: вы, началницы отечеств левитских, освятитеся вы и братия ваша, и принесите кивот Господа Бога Израилева на место, идеже уготовах ему: яко прежде вам не готовым сущим, раздели Господь Бог наш в нас, яко не взыскахом Его по разсуждению.


И призвал Давид священников: Садока и Авиафара, и левитов: Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава, и сказал им: вы, начальники родов левитских, освятитесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа Бога Израилева на место, которое я приготовил для него; ибо как прежде не вы это делали, то Господь Бог наш поразил нас за то, что мы не взыскали Его, как должно.

И освятишася священницы и левити, да внесут кивот Господа Бога Израилева.


И освятились священники и левиты для того, чтобы нести ковчег Господа, Бога Израилева.

И взяша сынове левитстии кивот Божий, якоже повеле Моисей словом Божиим по писанию, рамены своими на носилех.


И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах, на шестах.

И рече Давид началником левитским: поставите братию свою певцев во органех, песнех мусикийских, псалтирех, в гуслех и кимвалех, да возгласят в высоту гласом веселия.


И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования.

И поставиша левити Емана сына Иоилева: и от братий его Асафа сына Варахиина: и от сынов Мерариных, братий его, Ефана сына Кисеова: и с ними братия их, втории чином, Захариа и Озиил, и Семирамоф и Иеиил, и Ананий и Елиав, и Ванеа и Маасиа, и Маттафиа и Елифала, и Макениа и Авдедом, и Иеиил и Озиа, дверницы.


И поставили левиты Емана, сына Иоилева, и из братьев его, Асафа, сына Верехиина, а из сыновей Мерариных, братьев их, Ефана, сына Кушаии; и с ними братьев их второстепенных: Захарию, Бена, Иаазиила, Шемирамофа, Иехиила, Унния, Елиава, Ванею, Маасея, Маттафию, Елифлеуя, Микнея и Овед-Едома и Иеиела, привратников.

И певцы Еман, Асаф и Ефам в кимвалы медяны возглашающе в слышание: Захариа же и Озиил, и Семирамоф и Иеиил, и Ананий и Елиав, и Маасиа и Ванеа со гусльми тайны пояху: и Маттафиа и Елифала, и Макениа и Авдедом, и Иеиил и Озиа в кимвалех пояху, еже превзыти: и Хонениа началник левитский, началник пений, зане разумен бе: и Варахиа и Елкана дверницы кивота: и Совениа и Иосафат, и Нафанаил и Амасиа, и Захариа и Ванай и Елиезер священницы трубящии трубами пред кивотом Божиим: и Авдедом и Иеиа дверницы кивота Божия.


Еман, Асаф и Ефан играли громко на медных кимвалах, а Захария, Азиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасей и Ванея - на псалтирях, тонким голосом. Маттафия же, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом, Иеиел и Азазия - на цитрах, чтобы делать начало. А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что был искусен в нём. Верехия и Елкана были придверниками у ковчега. Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Ванея и Елиезер, священники, трубили трубами перед ковчегом Божиим. Овед-Едом и Иехия были придверниками у ковчега.

И бе Давид и старейшины Израилевы и тысящницы идущии, еже изнести кивот Завета Господня из дому Авдедомля с веселием.


Так Давид и старейшины Израилевы и тысяченачальники пошли перенести ковчег Завета Господня из дома Овед-Едомова с весельем.

И бысть егда укрепляше Бог левиты носящия кивот Завета Господня, и пожроша седмь телцев и седмь овнов: Давид же бяше одеян ризою виссонною, и вси левити, носящии кивот Завета Господня, певцы же и Хонениа началник песней поющих, на Давиде же бе ефуд виссонный.


И когда Бог помог левитам, несшим ковчег Завета Господня, тогда закололи в жертву семь тельцов и семь овнов. Давид был одет в виссонную одежду, а также и все левиты, нёсшие ковчег, и певцы, и Хенания начальник музыкантов и певцов. На Давиде же был ещё льняной ефод.

И весь Израиль провождаше кивот Завета Господня с восклицанием и гласом трубным, и с трубами и кимвалы, глашающе в гусли и кифары.


Так весь Израиль вносил ковчег Завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах.

И бысть егда прииде кивот Завета Господня даже до града Давидова, и Мелхола дщи Сауля смотряше во окно, и виде царя Давида скачуща и играюща и уничижи его в сердцы своем.


Когда ковчег Завета Господня входил в город Давидов, Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своём.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.