Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Идеальная картинка Иерусалимского Храма.

И завещал Давид всем князьям Израилевым помогать Соломону... Первая книга Паралипоменон, 22. 17.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Рече же Давид: се есть Дом Господа Бога, и сей олтарь на всесожжения Израилю.


И сказал Давид: вот Храм Господа Бога и вот жертвенник для всесожжений Израиля.

И рече Давид собрати вся пришелцы, иже на земли Израилеве, и постави каменосечцев сещи камения тесаная, да созиждется Дом Божий.


И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотёсов, чтобы обтёсывать камни для построения Храма Божия.

Железо же много на гвозди дверем и вратом на спаяние уготова Давид, и меди множеству не бе числа: и древам кедровым не бе числа: яко принесоша Сидоняне и Тиряне древ кедровых множество Давиду.


И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу, и кедровых дерев без счёту, потому что Сидоняне и Тиряне доставили Давиду множество кедровых дерев.

И рече Давид: Соломон сын мой детищь млад, Дом же еже созидати Господеви в величество высоко, во имя и в славу во всю землю, уготовлю ему. И уготова Давид всего множество прежде скончания своего.


И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а Храм, который следует выстроить для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение перед всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей много.

И призва Давид Соломона сына своего и заповеда ему, да созиждет Дом Господу Богу Израилеву.


И призвал Соломона, сына своего, и завещал ему построить дом Господу Богу Израилеву.

Рече же Давид к Соломону: чадо, мне бяше в сердцы, да созижду Дом имени Господа Бога моего: и бысть слово Господне ко мне, глаголющее: многи крови пролиял еси и многи брани сотворил еси, не созиждеши Дому имени Моему, яко многи крови пролиял еси на землю предо Мною: се, сын родится тебе, сей будет муж покоя, и упокою его от всех враг его окрест, зане Соломон имя ему, и мир и покой дам ему над Израилем во дни его: той созиждет Дом имени Моему, и той будет Мне в сына, и Аз буду ему во отца: и исправлю престол царства его во Израили до века: ныне убо, сыне мой, будет Господь с тобою и благопоспешит, и созиждеши Дом Господу Богу твоему, якоже глагола о тебе: да даст же тебе премудрость и разум Господь и да укрепит тя над Израилем, еже хранити и творити закон Господа Бога твоего: тогда благопоспешит, аще сохраниши творити заповеди и судбы, яже повеле Господь Моисеови, да учить Израиля: мужайся и крепися, не бойся, ниже устрашися: и се, аз по убожеству моему уготовах на Дом Господень злата талантов сто тысящ, и сребра тысяща тысящ талантов, медь же и железо, емуже несть веса, понеже множество есть, и древа и камения уготовах, и к сим да приложиши: и с тобою Господь, и приложиши ко множеству творящих дела, художницы, и строителие камений, и древоделе, и всяк мудрец во всяцем деле, в злате и сребре, в меди и железе несть числа: востани убо и твори, и Господь с тобою.


И сказал Давид Соломону: сын мой! У меня было на сердце построить Храм во имя Господа, Бога моего, но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить Храма имени Моему, потому что пролил много крови на землю перед лицом Моим. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит Храм имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек". И ныне, сын мой! Да будет Господь с тобой, чтобы ты был благоуспешен и построил Храм Господу Богу твоему, как Он говорил о тебе. Да даст тебе Господь смысл и разум, и поставит тебя над Израилем; и соблюди закон Господа Бога твоего. Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь твёрд и мужествен, не бойся и не унывай. И вот, я при скудости моей приготовил для Храма Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты ещё прибавь к этому. У тебя множество рабочих, и каменотёсов, резчиков и плотников, и всяких способных на всякое дело; золоту, серебру и меди и железу нет счёта: начни и делай; Господь будет с тобой.

И повеле Давид всем началником Израилевым, да помогают Соломону сыну его, глаголя: не Господь ли с вами? И даде вам покой окрест, зане даде в руки ваша живущих на земли, и покорена земля пред Господем и пред людьми его: ныне убо дадите сердца ваша и души ваша еже взыскати Господа Бога вашего, и востаните и созидайте святыню Господу Богу вашему, да внесется кивот Завета Господня и сосуды святыя Богови в Дом созидаемый имени Господню.


И завещал Давид всем князьям Израилевым помогать Соломону, сыну его: не с вами ли Господь Бог наш, давший вам покой со всех сторон? Потому что Он предал в руки мои жителей земли, и покорилась земля перед Господом и перед народом Его. Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег Завета Господня и священные сосуды Божии в Храм, созидаемый имени Господню.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.