Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Строительство Храма.

И сделал море литое ... и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон... Вторая книга Паралипоменон, 4. 2-3.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Сотвори же и олтарь медян, двадесять лакотъ в долготу и двадесять лакот в широту и десять лакотъ в высоту.


И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей высота его.

И сотвори море медяно слияно, десять лакот от устия до устия его, кругло окрест, и пяти лакот в высоту, и округлость его тридесяти лактей: и подобие телцев под ним окрест окружающих е: десять лакот обдержаху умывалницу окрест: два рода слияша телцев в слиянии их, имже сотвориша их дванадесять телцев, иже трие сматряху к северу и трие к западу, и трие к полудню и трие к востоку, и море на них наставлено, задняя же их бяху внутрь под морем: и толстота его дланная, и устие его яко устие потира, изваянна яко отрасли крина, вмещающее три тысящи мер: и соверши.


И сделал море литое, - от края его до края его десять локтей,- всё круглое, высотой в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом; и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьём с ним. Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, - и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него. Толщиной оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трёх тысяч батов.

Сотвори же омывалниц десять и постави пять одесную и пять ошуюю, да омывают в них вся приносимая на всесожжения и очищают в них, море же, да омываются священницы в нем.


И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтобы омывать в них, - приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же - для священников, чтоб они омывались в нём.

Сотвори же и подсвещник златых десять по мере их и постави я в Храм пять одесную и пять ошуюю.


И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в Храме, пять по правую сторону и пять по левую.

И сотвори столов десять и постави в Храм пять одесную и пять ошуюю, и фиал златых сотвори сто.


И сделал десять столов и поставил в Храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш.

И сотвори двор священником и двор великий, и двери двора и вереи их помедяны медию.


И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору, и вереи их обложил медью.

И море постави от угла Дому одесную аки к востоку прямо.


Море поставил на правой стороне, к юго-востоку.

Сотвори же Хирам удицы мясныя, и кадилницы, и сковраду жертвенную, и вся сосуды его: и соверши Хирам творити всякое дело, еже сотвори Соломону царю в Дому Божии: столпа два, и на них окружилия, и венцы на главах дву столпу, и мрежице две, еже покрывати главы венцев иже суть над главами столпов: и звонцев златых четыреста в две мрежи, и два ряда шипков во мрежи единей, еже покрывати два окружилия венцев, иже суть верху столпов: и подставов сотвори десять, и умывалницы сотвори на подставах, и море едино и волов дванадесять под ним, и котлы, и удицы мясныя и вся сосуды их, яже сотвори Хирам и принесе царю Соломону в Дом Господень от меди чистыя.


И сделал Хирам тазы, и лопатки, и чаши и кадильницы, и все жертвенные сосуды. И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в Храме Божием: два столба и две опояски венцов на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на главе столбов, и четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах. И подставы сделал он, и омывальницы сделал на подставах; одно море, и двенадцать волов под ним, и тазы, и лопатки, и вилки, и весь прибор их сделал Хирам-Авий царю Соломону для Храма Господня из полированной меди.

Во стране Иордана слия их царь, в толщи земней, между Сокхофом и между Саридафом.


В окрестности Иордана выливал их царь, в глинистой земле, между Сокхофом и Цередой.

И сотвори Соломон вся сосуды сия многочисленны зело, понеже не оскуде тягость меди.


И сделал Соломон все вещи сии в великом множестве, так что не знали веса меди.

Сотвори же Соломон вся сосуды Дому Божия, и олтарь злат, и трапезы, и на них хлебы предложения, и подсвещники, и светилники света, да светят пред Святая Святых по чину, от злата чиста, и щипцы их, и светилники их, и фиалы, и чашицы, и кадилницы от злата чиста, и двери Храма внутренния яже во Святая Святых и двери Дому Храма златыя. И совершися все дело еже сотвори Соломон в Дому Господни.


Также сделал Соломон все вещи для Храма Божия и золотой жертвенник, и столы, на которых хлебы предложения, и светильники и лампады их, чтобы возжигать их по уставу перед Давиром, из чистого золота; и цветы, и лампады, и щипцы из золота, из самого чистого золота, и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого, и двери храма, - двери его внутренние во Святое Святых, и двери Храма во святилище, - из золота.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.