Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Воцарение Иоаса.

И вывели сына царя, и возложили на него венец, и украшения и поставили его царём... Вторая книга Паралипоменон, 23.11.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


В лето же седмое укрепися Иодай, и взя сотники, Азарию сына Иорамля и Исмаила сына Иоананя, и Азарию сына Овидова и Амасию сына Адиева и Елисафана сына Захариина с собою в Дом Господень.


Но в седьмой год ободрился Иодай и принял в союз с собой начальников сотен: Азарию, сына Иерохамова, и Исмаила, сына Иегохананова, и Азарию, сына Оведова, и Маасею, сына Адаии, и Елишафата, сына Зихри.

И обыдоша Иудею, и собраша левиты от всех градов Иудиных и началники отечеств Израилевых, и приидоша во Иерусалим.


И они прошли по Иудее и собрали левитов из всех городов Иудеи и глав поколений Израилевых, и пришли в Иерусалим.

И завеща все собрание Иудино завет в Дому Божии со царем: и показа им сына царева и рече им Иодай: се, сын царев да воцарится, якоже глагола Господь о доме Давидове: и ныне слово сие, еже сотворите: третия часть от вас да изыдет в субботу, священников и левитов, и во врата входов, и третия часть в дому цареве, и третия часть во вратех средних, и вси людие да будут во дворех Дому Господня: и никтоже да внидет в Дом Господень, токмо священницы и левити и иже служат от левит: тии внидут, яко освящени суть, вси же людие да держат стражу Господню: левити же да ходят окрест царя, кийждо имея оружие свое в руку своею, и входяй в церков да убиется, и да будут со царем, входящу ему и исходящу.


И заключило всё собрание союз в Храме Божием с царём. И сказал им Иодай: вот сын царя должен быть царём, как изрёк Господь о сыновьях Давидовых. Вот что вы сделайте: треть вас, приходящих в субботу, из священников и левитов, будет привратниками у порогов, и треть при доме царском, и треть у ворот Иесод, а весь народ на дворах Храма Господня. И никто пусть не входит в Храм Господень, кроме священников и служащих из левитов. Они могут войти, потому что освящены; весь же народ пусть стоит на страже Господней. И пусть левиты окружат царя со всех сторон, всякий с оружием своим в руке своей, и кто будет входить в Храм, да будет умерщвлён. И будьте вы при царе, когда он будет входить и выходить.

И сотвориша левити и весь Иуда по всему, елика повеле им Иодай жрец: и взяша кийждо мужы своя от начала субботы даже до исхода субботы: занеже не остави Иодай жрец службы дневныя.


И сделали левиты и все Иудеи, что приказал Иодай священник; и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу с отходящими в субботу, потому что не отпустил священник Иодай сменившихся черед.

И даде Иодай священник сотником по чину поставленным мечи и щиты и броня, яже бяху царя Давида в Дому Божии, и постави вся люди, коегождо во оружии его, от десныя страны Церкве даже до левыя страны олтаря и Церкве, над царем окрест: и изведе сына царева, и возложиша на него диадиму и свидения, и поставиша его царем, и помаза его Иодай жрец и сынове его и рекоша да живет царь.


И роздал Иодай священник начальникам сотен копья и малые и большие щиты царя Давида, которые были в Храме Божием; и поставил весь народ, каждого с оружием его в руке его, от правой стороны Храма до левой стороны Храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя. И вывели сына царя, и возложили на него венец и украшения, и поставили его царём; и помазали его Иодай и сыновья его и сказали: да живёт царь!

И услыша Гофолиа глас людий текущих и исповедающих и хвалящих царя, и вниде ко царю в Церковь Господню, и виде, и се, царь стояше на степени своем, на входе же князи и трубы, и началницы окрест царя: и вси людие земли возрадовашася и вострубиша трубами, и поюще во органы певцы, и хваляще хвалою. И растерза Гофолиа ризы своя, и возопи и рече: нападающе нападаете.


И услышала Гофолия голос народа, бегущего и провозглашающего о царе, и вышла к народу в Храм Господень, и увидела: и вот царь стоит на возвышении своём при входе, и князья и трубы подле царя, и весь народ земли веселится, и трубят трубами, и певцы с орудиями музыкальными и искусные в славословии. И разодрала Гофолия одежды свои и закричала: заговор! заговор!

Изыде же Иодай архиерей, и повеле сотником и началником силы и рече им: изрините ю вон из Церкве, и изыдите вслед ея, и да убиется мечем. Рече бо священник да не умрет в Дому Господни.


И вызвал Иодай священник начальников сотен, начальствующих над войском, и сказал им: выведите её вон из Храма, и кто последует за ней, да будет умерщвлён мечом. Потому что священник сказал: не умертвите её в Храме Господнем.

И даша ей ослабу на мало, дондеже пройде врата конник дому царева и убиша ю тамо.


И дали ей место, и когда она пришла ко входу конских ворот царского дома, там умертвили её.

И завеща Иодай завет между собою и всеми людьми и царем, да быша были людие Господни.


И заключил Иодай завет между собой и между всем народом и царём, чтобы быть им народом Господним.

И внидоша вси людие земли в дом Ваалов и разориша его, и олтари его и идолы его сокрушиша, и Матфана жерца Ваалова убиша пред олтарем его.


И пошёл весь народ в капище Ваала, и разрушили его, и жертвенники его и истуканов его сокрушили; и Матфана, жреца Ваалова, умертвили перед жертвенниками.

И вручи Иодай жрец дела Дому Господня в руку священников и левитов, и возстави дневныя чреды жерцев и левитов, яже раздели Давиде в Дому Господни, и вознесе всесожжения Господеви, якоже писано есть в законе Моисеове, в радости и пениих по расположению Давидову: и постави придверники во вратех Дому Господня, и да не внидет нечист во всяцей вещи: и взя отечеств началники, и сильныя, и началники людий, и вся люди земли, и возведоша царя от Дому Господня, и вниде вратами внутренними в дом царев, и посадиша царя на престоле царстем.


И поручил Иодай дела Храма Господня священникам и левитам, и восстановил дневные череды священников и левитов, как распределил Давид в Храме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову. И поставил он привратников у ворот Храма Господня, чтобы не мог входить нечистый почему-нибудь. И взял начальников сотен, и вельмож, и начальствующих в народе, и весь народ земли, и проводил царя из Храма Господня, и прошли через верхние ворота в дом царский, и посадили царя на царский престол.

И возвеселишася вси людие земстии и град упокоися, и Гофолиа убиена есть мечем.


И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.