Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Царствование и смерть Иоаса.

И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника. Вторая книга Паралипоменон, 24.2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Седми лет бе Иоас, егда царствовати нача, и четыредесять лет царствова во Иерусалиме. Имя же матери его Савиа от Вирсавеи.


Семи лет был Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии.

Сотвори же Иоас угодное пред Господем во вся дни Иодаа священника.


И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.

И поят ему Иодай жены две, и родиша сыны и дщери.


И взял ему Иодай двух жён, и он имел от них сыновей и дочерей.

И бысть по сих, и взыде на сердце Иоасу, да возновитъ Дом Господень.


И после сего пришло на сердце Иоасу обновить Храм Господень.

И собра священники и левиты и рече им: идите во грады Иудины, и соберите от всего Израиля сребро ко обновлению Храма Господня от лета до лета, и поспешно сотворите. Левити же не потщашася.


И собрал он священников и левитов и сказал им: пойдите по городам Иудеи и собирайте со всех Израильтян серебро для поддержания Храма Бога вашего из года в год, и поспешите в этом деле. Но не поспешили левиты.

И призва царь Иоас Иодаа началника и рече ему: почто не надсматрял еси левитов, еже принести от Иуды и от Иерусалима, еже уставлено есть от Моисеа человека Божия, егда собра Израиля в скинию Свидения?


И призвал царь Иодая, главу их, и сказал ему: почему ты не требуешь от левитов, чтобы они доставляли с Иудеи и Иерусалима дань, установленную Моисеем, рабом Господним, и собранием Израильтян для скинии Завета?

Гофолиа бо бе нечестива, и сынове ея разориша Дом Божий, яко святая Дому Господня сотвориша Ваалиму.


Ибо нечестивая Гофолия и сыновья её разорили Храм Божий и всё посвящённое для Храма Господня употребили для Ваалов.

И повеле царь, да сотворят ковчежец и поставят при вратех Господних извне, и да проповедят во Иудеи и во Иерусалиме, приносити Господу, якоже устави Моисей раб Божий над Израилем в пустыни.


И приказал царь, и сделали один ящик, и поставили его у входа в Храм Господень извне. И провозгласили по Иудее и Иерусалиму, чтобы приносили Господу дань, наложенную Моисеем, рабом Божиим, на Израильтян в пустыне.

И даша вси началницы и вси людие, и вношаху и влагаху в ковчежец, дондеже наполнися.


И обрадовались все начальствующие и весь народ, и приносили и клали в ящик дотоле, доколе он не наполнился.

И бысть егда приношаху ковчежец к настоятелем царевым руками левитскими, и егда увидеша, яко умножися сребро, и прихождаше писарь царев и настоятель великаго жерца, и выбираху из ковчежца, и паки поставляху на место его: тако творяху от дне до дне, и собраша сребра много.


В то время, когда приносили ящик к царским чиновникам через левитов, и когда они видели, что серебра много, приходил писец царя и поверенный первосвященника, и высыпали из ящика, и относили его и ставили его на своё место. Так делали они изо дня в день, и собрали множество серебра.

И вдаде е царь и Иодай жрец творящим дела на дело Дому Господня: и наимаху каменосечцы и древодели, да устрояют Дом Господень, и ковачи железу и меди, да укрепят Дом Господень.


И отдавали его царь и Иодай производителям работ по Храму Господню, и они нанимали каменотёсов и плотников для подновления Храма Господня, также кузнецов и медников для укрепления Храма Господня.

И творяху творящии дела, и взыде долгота дел руками их, и возставиша Дом Господень в состояние прежнее его, и укрепиша.


И работали производители работ, и совершилось исправление руками их, и привели Храм Божий в надлежащее состояние его, и укрепили его.

Егда же совершиша, принесоша ко царю и ко Иодаю останок сребра, из негоже сотвориша сосуды в Дом Господень, сосуды в служение всесожжений, и кадилницы златыя и сребряныя, и приношаху всесожжения в Дому Господни непрестанно, во вся дни Иодаевы.


И кончив всё, они представили царю и Иодаю остаток серебра. И сделали из него сосуды для Храма Господня, сосуды служебные и для всесожжений, чаши и другие сосуды золотые и серебряные. И приносили всесожжения в Храме Господнем постоянно во все дни Иодая.

И состареся Иодай исполнен дний, и умре сый ста тридесяти лет внегда скончатися ему: и погребоша его во граде Давидове со царми, понеже сотвори благое со Израилем и с Богом и с Домом Его.


И состарился Иодай и, насытившись днями жизни, умер: сто тридцать лет было ему, когда он умер. И похоронили его в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для Храма Его.

И бысть по скончании Иодаеве, внидоша началницы Иудины и поклонишася царю: тогда послуша их царь.


Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их.

И оставиша Церковь Господа Бога отец своих и служаху астарте и истуканным: и бысть гнев Господень на Иуду и Иерусалим в день той.


И оставили Храм Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвящённым и идолам, - и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их.

И посла к ним пророки, да обратятся ко Господу, и не послушаша: и засвидетелствова им, и не покоришася.


И он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали.

И Дух Божий облече Азарию священника сына Иодаева, и ста пред людьми и рече им: сия глаголет Господь: почто преступаете повеления Господня? Не поспешится вам, яко остависте Господа, и оставит вас.


И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении перед народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? Не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас.

И нападоша на него и побиша и камением по повелению Иоаса царя, во дворе Дому Господня.


И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя Иоаса, на дворе Храма Господня.

И не воспомяну Иоас царь милосердия, еже сотвори Иодай отец его с ним, но уби сына его: иже, егда умираше, рече: да видит и судит Господь.


И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!

И бысть по скончании лета, воста на него сила Сирская, и прииде на Иуду и на Иерусалим, и убиша вся началники в людех в Церкви, и весь плен их послаша ко царю в Дамаск: зане в малых мужех прииде сила Сирская, и Бог предаде в руце их силу многу зело, зане оставиша Господа Бога отец своих: и на Иоаса сотвори суд.


И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, взятую у них, отослали к царю в Дамаск. Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд.

И по отшествии их от него, оставлену ему сущу в болезнех великих, и нападоша на него раби его за кровь священника сына Иодаева, и убиша его на постели его, и умре: и погребоша его во граде Давидове, но не погребоша его во гробех царских.


И когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая священника, и убили его на постели его, и он умер. И похоронили его в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах.

Нападшии же на него, Завед сын Семаафов Амманитянин и Иозавед сын Самарифов Моавитянин, и сынове его вси, и приступиша к нему пять. И прочая словес его, се, написана в летописце царстем. И воцарися Амасиа сын его вместо его.


Заговорщиками же против него были: Завад, сын Шимеафы Аммонитянки, и Иегозавад, сын Шимрифы Моавитянки. О сыновьях его и о множестве пророчеств против него и об устроении Храма Божия написано в книге царей. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.