Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Господь призывает Самуила.

Воззвал Господь к Самуилу, и отвечал он: вот я! Первая книга Царств, 3. 4.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И отрочищь Самуил бе служа Господеви пред Илием иереем, и глагол Господень бе честен в тыя дни, не бе видение посылаемо.


Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.

И бысть в день он, и Илий спаше на месте своем, и очи его начаста тяжце быти, и не можаше зрети: и прежде неже угасе светилник Божий, и Самуил спаше в церкви Господни, идеже кивот Божий, и воззва Господь: Самуиле, Самуиле. И рече: се, аз.


И было в то время, когда Илий лежал на своём месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я!

И тече ко Илию и рече: се, аз, яко звал мя еси. И рече Илий: не звах тебе, возвратися и спи. И возвратися и спа.


И побежал к Илию и сказал: вот я! Ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг.

И приложи Господь и воззва еще: Самуиле, Самуиле. И воста Самуил и иде ко Илию вторицею, и рече: се, аз, яко звал мя еси. И рече: не звах тебе, чадо мое, возвратися, спи.


Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Самуил, Самуил! Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я! Ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.

Самуил же в то время еще не познаваше Бога, прежде откровения ему гласа Господня.


Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне.

И приложи Господь призвати Самуила третицею: и востав, и иде ко Илию и рече: се, аз, яко звал мя еси. И разуме Илий, яко Господь призывает отрочища, и рече: возвратися и спи, чадо: и будет аще воззовет тя Зовый, и речеши: глаголи, Господи, яко слышит раб Твой. И иде Самуил, и спа на месте своем.


И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал и пришёл к Илию и сказал: вот я! Ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошёл Самуил и лёг на месте своём.

И прииде Господь и ста и воззва его якоже первое и второе: Самуиле, Самуиле. И рече Самуил: глаголи Господи, яко слышит раб Твой.


И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

И рече Господь к Самуилу: се, Аз творю глаголы Моя во Израили, яко всякому слышащему сия пошумит во обоих ушесех его: в день той воздвигну на Илиа вся, елика глаголах на дом его: начну и скончаю: и возвестих ему, яко отмщу Аз на доме его до века в неправдах сынов его, о нихже ведяше, яко злословиста Бога сынове его, и не наказа их: и сего ради кляхся дому Илиину, яко не очистится неправда дому Илиина в кадилах и жертвах его до века.


И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием всё то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.

И спа Самуил до утра, и утренева заутра, и отверзе двери храма Господня. Самуил же убояся поведати видения Илию.


И спал Самуил до утра, и встал рано и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию.

И рече Илий к Самуилу: Самуиле чадо. И рече: се, аз.


Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой Самуил! Тот сказал: вот я!

И рече Илий: что глагол глаголанный к тебе? Не скрый убо от мене: сия да сотворит тебе Бог и сия да приложит, аще утаиши от мене слово от всех словес глаголанных к тебе во ушеса твоя.


И сказал Илий: что сказано тебе? Не скрой от меня; то и то сделает с тобой Бог, и ещё больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе.

И поведа Самуил Илию вся словеса, и не утаи от него ни единаго глагола. И рече Илий: Господь Сам, еже благо пред Ним, да сотворит.


И объявил ему Самуил всё и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он - Господь; что Ему угодно, то да сотворит.

И возвеличен бысть Самуил, и Господь бе с ним, и не паде от всех словес его на земли ни един глаголъ.


И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

И разумеша вси Израильтяне от Дана даже и до Вирсавии, яко верен Самуил Господу во пророцех.


И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

И приложи Господь явитися в Силоме, яви бо ся Господь Самуилу: и уверися Самуил пророк быти Господеви во всем Израили, от конца до конца земли. Илий же состареся зело, и сынове его ходяще хождаху, и лукав путь их пред Господем.


И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме через слово Господне. И уверились во всём Израиле, от конца до конца земли, что Самуил есть пророк Господень. Илий же сделался очень стар, а сыновья его продолжали ходить беззаконным путём своим перед Господом.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.