Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Давидово Богославословие.

Бог мой - скала моя; на Него я уповаю... Вторая книга Царств, 22. 3.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И глагола Давид ко Господу словеса песни сея в день, в оньже избави и Господь из руки всех враг его и из руки Сауловы, и рече песнь: Господи, каменю мой и утверждение мое, и избавляяй мя мне: Бог мой, хранитель мой будет мне, уповая буду на Него: защитник мой и рог спасения моего, заступник мой и прибежище мое спасения моего, от неправеднаго спасеши мя.


И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал: Господь - твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение моё и убежище моё; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!

Хвальнаго призову Господа, и от враг моих спасуся: яко одержаша мя болезни смертныя и потоцы беззакония смятоша мя, болезни смертныя обыдоша мя, предвариша мя жестокости смертныя.


Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь. Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.

Внегда скорбети ми призову Господа, и к Богу моему воззову, и услышит от храма святаго Своего глас мой, и вопль мой внидет во уши Его.


Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из святого чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его.

И смятеся и трепетна бысть земля, и основания небесе смятошася и подвигошася, яко прогневася на ня Господь: взыде дым гневом Его, и огнь из устъ Его пояст: углие возгорешася от Него, и преклони небеса и сниде, и мрак под ногама Его, и вседе на Херувимы и лете, и явися на крилу ветреню, и положи тму закров Свой: окрест Его селение Его, темноту вод огусти во облацех воздушных: от сияния пред Ним разгорешася углие огненнии.


Потряслась, всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания небес, ибо разгневался на них Господь. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошёл; и мрак под ногами Его; и воссел на Херувимов, и полетел, и понёсся на крыльях ветра; и мраком покрыл Себя, как сенью, сгустив воды облаков небесных; от блистания пред Ним разгорались угли огненные.

И возгреме с небесе Господь, и Вышний даде глас Свой, и посла стрелы, и расточи их: и блесну молнию, и устраши я: и явишася источницы морстии, и открышася основания вселенныя от запрещения Господня, от дохновения духа гнева Его: посла с высоты и прият мя, извлече мя от вод многих: избави мя от враг моих сильных и от ненавидящих мя, яко укрепишася паче мене: предвариша мя в день печали моея. И бысть Господь утверждение мое, и изведе мя на широту, и избави мя, яко благоволи во мне.


Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой; пустил стрелы и рассеял их; блеснул молниею и истребил их. И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его. Простёр Он руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Они восстали на меня в день бедствия моего; но Господь был опорой для меня, и вывел меня на пространное место, избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.

И воздаде ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаде ми, яко сохраних пути Господни и не нечествовах от Бога моего, яко вся судбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене, и буду непорочен Ему, и сохранюся от беззакония моего.


Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня. Ибо я хранил пути Господа и не был нечестивым пред Богом моим, ибо все заповеди Его предо мной, и от уставов Его я не отступал, и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне.

И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его.


И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его.

С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши: и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися: люди же смиренныя спасеши, и очи гордых смириши. Яко Ты просвещаеши светилник мой, Господи, и Господь просветит ми тму мою: яко Тобою потеку препоясан, и о Бозе моем прелезу стену.


С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренне, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его. Людей угнетённых Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных. Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою. С Тобой я поражаю войско; с Богом моим восхожу на стену.

Крепок, непорочен путь Его: глагол Господень державен, разжжен: защитник есть всем уповающим на Него. Яко кто крепок разве Господа? И кто творец разве Бога нашего?


Крепок и непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?

Крепок укрепляяй мя силою, и положи непорочен путь мой: положивый нозе мои яко елени, и на высоких поставляяй мя: научаяй руце мои на брань, и положивый лук медян мышца моя.


Бог препоясывает меня силой, устраивает мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня; научает руки мои брани и мышцы мои напрягает, как медный лук.

И дал ми еси защищение спасения моего, и кротость Твоя умножи мя.


Ты даёшь мне щит спасения Твоего, и милость Твоя возвеличивает меня.

Разширил еси стопы моя подо мною, и не позыбнустеся голени мои.


Ты расширяешь шаг мой подо мной, и не колеблются ноги мои.

Пожену враги моя и потреблю я, и не возвращуся дондеже скончаю их: и сокрушу их, и не востанут, и падут под ногама моима.


Я гоняюсь за врагами моими и истребляю их, и не возвращаюсь, доколе не уничтожу их; и истребляю их и поражаю их, и не встают и падают под ноги мои.

И укрепиши мя силою на брань, подклониши востающия на мя под мя.


Ты препоясываешь меня силой для войны и низлагаешь предо мной восстающих на меня.

И враги моя дал ми еси хребет, ненавидящия мя, и умертвил еси их: возопиют, и несть помощника, ко Господу, и не услыша их: и истних я яко прах земный, яко брение путий истончих я.


Ты обращаешь ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня. Они взывают, но нет спасающего, - ко Господу, но Он не внемлет им. Я рассеваю их, как прах земной, как грязь уличную мну их и топчу их.

И избавиши мя от пререкания людий моих, сохраниши мя в главу языков. И людие, ихже не ведях, работаша ми.


Ты избавил меня от мятежа народа моего; Ты сохранил меня, чтобы быть мне главой над иноплеменниками; народ, которого я не знал, служит мне.

Сынове чуждии солгаша ми, в слух уха услыша мя: сынове чуждии отвержени будут, и вострепещут во градех своих.


Иноплеменники ласкательствуют предо мной; по слуху обо мне повинуются мне. Иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.

Жив Господь, и благословен хранитель мой, и вознесется Бог мой, хранитель спасния моего.


Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесён Бог, убежище спасения моего.

Крепкий Господь даяй отмщения мне и наказуяй люди под мя, и изводяй мя от враг моих, и от востающих на мя вознесеши мя, от мужа неправедна избавиши мя.


Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы и избавляющий меня от врагов моих! Над восстающими против меня Ты возвысил меня; от человека жестокого Ты избавил меня.

Сего ради исповемся тебе, Господи, во языцех, и имени Твоему воспою: величаяй спасения царя Своего, и творяй милость Христу Своему Давиду и семени его до века.


За то я буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему, величественно спасающий царя Своего и творящий милость Помазаннику Своему Давиду и потомству его во веки!



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.