Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Давидово Богославословие.

Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Вторая книга Царств, 23. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сия словеса Давидова последняя. Верен Давид сын Иессеов, и верен муж, егоже возстави Господь в Христа Бога Иаковля, и благолепны псалмы Израилевы.


Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, Помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева.

И Дух Господень глагола во мне, и слово Его на языце моем. Глаголет Бог Израилев: мне глагола хранитель Израилев притчу: рех в человецех: како удержите страх Божий?


Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием.

И во свете Божии утреннем, и возсия солнце заутра, не прейде от сияния, и яко от дождя злачна от земли.


И на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли.

Не тако бо дом мой с Крепким: завет бо вечен положи ми, готов во всяком времени сохранен: яко все спасние мое и все хотение во Господе, яко не имать прозябнути беззаконный. Якоже терние извержено вси сии, яко не возмутся рукою, и муж не потрудится в них: и множество железа, и древо копийное, и огнем сожжет, и попалятся в срамоту свою.


Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твёрдый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение моё и всё хотение моё? А нечестивые будут, как выброшенное терние, которого не берут рукой; но кто касается его, вооружается железом или деревом копья, и огнём сожигают его на месте.

Сия имена сильных Давидовых: Иевосфей Хананеанин князь третияго есть: Адинон Асоней, сей обнажи мечь свой на осмь сот воинов (и победи) единою.


Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трёх; он поднял копьё своё на восемьсот человек и поразил их в один раз.

И по нем Елеазар, сын отца брата его, в триех сильных братиях, сей бе со Давидом во Сирране внегда поносити ему во иноплеменницех: и иноплеменницы собрашася тамо на брань, и изыдоша мужие Израилевы противу лица их, и той воста и убиваше иноплеменники, дондеже утрудися рука его и прильпе рука его к мечу: и сотвори Господь спасение велико в той день: и людие обратишася вслед его токмо совлачати.


По нём Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трёх храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну; Израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать убитых.

И по нем Самаиа сын Асы, Арухейский: и собрашася иноплеменницы во Фирию: и бе тамо часть села исполнь лящи: и людие бежаша от лица иноплеменнича: и ста аки столп посреде части, и исхити ю, и порази иноплеменники: и сотвори Господь спасение велико.


За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицей, и народ побежал от Филистимлян, то он стал среди поля и сберёг его и поразил Филистимлян. И даровал тогда Господь великую победу.

И снидоша три князи от тридесятих, и приидоша в Касон к Давиду в вертеп Одоллам: и чинове иноплеменник ополчишася во юдоли Рафаинстей.


Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.

И Давид тогда бе во обдержании, и стан иноплеменническ бе тогда в Вифлееме.


Давид был тогда в укреплённом месте, а отряд Филистимлян - в Вифлееме.

И возжада Давид и рече: кто напоит мя водою из рова, иже в Вифлееме при вратех? Стан же бе тогда иноплеменнич в Вифлееме.


И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водой из колодезя Вифлеемского, что у ворот?

И расторгоша трие сильнии ополчение иноплеменничо, и почерпоша воды из рова Вифлеемскаго, иже при вратех: и взяша, и приидоша ко Давиду, и не восхоте пити ея: и возлия ю Господу и рече: милостив мне, Господи, еже сотворити сие, кровь ли мужей пошедших в душах своих пити имам? И не восхоте пити ея. Сия сотвориша трие сильнии.


Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить её и вылил её во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтобы я сделал это! Не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить её. Вот что сделали эти трое храбрых!

И Авесса брат Иоавль сын Саруин, сей бе князь в триех, и сей воздвиже копие свое на триста язвеных, и тому имя есть в триех. От триех оных славный, и бысть им князь, и даже до триех не прииде.


И Авесса, брат Иоава, сын Саруин, был главным из трёх; он убил копьём своим триста человек и был в славе у тех троих. Из трёх он был знатнейшим и был начальником, но с теми тремя не равнялся.

И Ванеа сын Иодаев, муж сей премног в делех, от Кавасаила, и сей уби два сына Ариила Моавскаго: и той сниде, и уби льва посреде рова в день снежен: и той порази мужа Египтянина, мужа красна, в руце же Египтянина копие яко древо лествицы корабленыя: и сниде к нему со палицею, и исторже копие из руку Египтянина, и уби его копием его: сия сотвори Ванеа сын Иодаев, и тому имя в триех сильных, от триех славный, и ко трием не прииде: и постави его Давид над таинники своими.


Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила; он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошёл и убил льва во рве в снежное время; он же убил одного Египтянина человека видного; в руке Египтянина было копьё, а он пошёл к нему с палкой и отнял копьё из руки Египтянина, и убил его собственным его копьём: вот что сделал Ванея, сын Иодаев, и он был в славе у трёх храбрых; он был знатнее тридцати, но с теми тремя не равнялся. И поставил его Давид ближайшим исполнителем своих приказаний.

И сия имена сильных Давида царя: Асаил брат Иоавль, сей в тридесятих: Елеанан сын отца брата его от Вифлеема: Семоф ародиин: Хеллис Келофийский: Ира сын Еккиса Фекоитскаго: Авиезер Анафофитский: Савухей иже от Асофиты: Еллон Алонитский: Моей Нетофафитянин: Ели сын Ваань, иже от Нетофафит: Еффи сын Ривань от Гаваона сынов Вениаминих: Ванеас Фарафонитский: Урий от Наалгеа: Ариил сын Аравофитянина: Заор Варсамитский: Елеаса сын Салавонитский: Васей Гонитский: Ионафан сын Самана Ароритскаго: Ахиан сын Арати Арафурскаго: Елифалаф сын Маахиавль: Елиав сын Ахитофела Гелонитскаго: Асараи Кармилский: Урем сын Асви: и Гала сын Нафанов: и Ваан сын Агарин: Елли Амманитский: Гелорей Вирофийский, носяй оружие Иоава сына Саруина: Ирас Еффирский: Гарев Иерфейский: и Уриа Гефейский.


Вот имена сильных царя Давида: Асаил, брат Иоава - в числе тридцати; Елханан, сын Додо, из Вифлеема, Шамма Хародитянин, Елика Хародитянин, Херец Палтитянин, Ира, сын Икеша, Фекоитянин, Евиезер Анафофянин, Мебуннай Хушатянин, Цалмон Ахохитянин, Магарай Нетофафянин, Хелев, сын Бааны, Нетофафянин, Иттай, сын Рибая, из Гивы сынов Вениаминовых, Ванея Пирафонянин, Иддай из Нахле-Гааша, Ави-Албон Арбатитянин, Азмавет Бархюмитянин, Елияхба Шаалбонянин; из сыновей Яшена - Ионафан, Шама Гараритянин, Ахиам, сын Шарара, Араритянин, Елифелет, сын Ахасбая, сына Магахати, Елиам, сын Ахитофела, Гилонянин, Хецрай Кармилитянин, Паарай Арбитянин, Игал, сын Нафана, из Цобы, Бани Гадитянин, Целек Аммонитянин, Нахарай Беротянин, оруженосец Иоава, сына Саруи, Ира Итритянин, Гареб Итритянин, Урия Хеттеянин.

Всех тридесять и седмь.


Всех тридцать семь.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.