Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Постройка Храма.

В четвёртый год, в месяц Зиф, положил он основание Храму Господа. Третья книга Царств, 6. 37.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бысть в четыредесятное и в четвертосотное лето исхода сынов Израилевых из Египта, в лето четвертое, в месяц вторый, царствующу царю Соломону над Израилем, и созда Храм Господеви.


В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвёртый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить Храм Господу.

И Храм, егоже созда Соломон царь Господеви, бяше шестьдесят лакот долгота его, и двадесяти лакотъ широта его, и тридесяти лакот высота его: и притвор, иже пред лицем Храма, двадесяти лакотъ долгота его в широту дому, и десяти лакот широта его пред лицем дому: и созда Храм, и соверши его.


Храм, который построил царь Соломон Господу, длиной был в шестьдесят локтей, шириной в двадцать и высотой в тридцать локтей, и притвор перед Храмом в двадцать локтей длины, соответственно ширине Храма, и в десять локтей ширины пред Храмом.

И сотвори Храму окна преклонены сокровены.


И сделал он в Храме окна решётчатые, глухие с откосами.

И созда на стене дому притворы около Храма и давира.


И сделал пристройку вокруг стен Храма, вокруг Храма и давира; и сделал боковые комнаты кругом.

И сотвори бока около, бок иже с низу, пяти лакотъ широта его, и средний шести лакот широта, и третий седми лакот широта его: понеже разстояние дому сотвори окрест внеуду Храма, яко да не досязают стен Храма.


Нижний ярус пристройки шириной был в пять локтей, средний шириной в шесть локтей, а третий шириной в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам Храма.

И Храму зиждему сущу, камением краесекомым нетесаным создася: млат же, и теслица, и всякое орудие железно не слышася в храме, егда созидатися ему.


Когда строился храм, на строение употребляемы были обтёсанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.

И двери бока нижняго под стеною Храма десною, и извиенный восход до средины, а от средины до трекровных.


Вход в средний ярус был с правой стороны храма. По круглым лестницам всходили в средний ярус, а от среднего в третий.

И созда Храм, и соверши его: и обстави Храм дсками кедровыми.


И построил он Храм, и кончил его, и обшил Храм кедровыми досками.

И сотвори вязания окрест всего Храма, пять лакотъ в высоту его, и связа вязание древом кедровым.


И пристроил ко всему храму боковые комнаты вышиной в пять локтей; они прикреплены были к храму посредством кедровых брёвен.

И бысть слово Господне к Соломону, глаголющее: Храм сей егоже ты созидаеши, аще пойдеши по заповедем Моим, и судбы Моя сотвориши, и сохраниши вся повеления Моя, еже пребывати в них, утвержу слово Мое с тобою, еже глаголах Давиду отцу твоему, и вселюся посреде сынов Израилевых, и не оставлю людий Моих Израиля.


И было слово Господа к Соломону, и сказано ему: вот, ты строишь Храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Моё, которое Я сказал Давиду, отцу твоему, и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.

И бысть слово Господне к Соломону, глаголющее: Храм сей егоже ты созидаеши, аще пойдеши по заповедем Моим, и судбы Моя сотвориши, и сохраниши вся повеления Моя, еже пребывати в них, утвержу слово Мое с тобою, еже глаголах Давиду отцу твоему, и вселюся посреде сынов Израилевых, и не оставлю людий Моих Израиля.


И было слово Господа к Соломону, и сказано ему: вот, ты строишь Храм; если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Моё, которое Я сказал Давиду, отцу твоему, и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.

И созда Соломон Храм, и сконча его.


И построил Соломон Храм и кончил его.

И созда стены Храму внутрь древом кедровым, от земли Храма и даже до стен и даже до верха: около обстави содержащая древами внутрьуду и укрепи внутрь Храма боками певговыми.


И обложил стены Храма внутри кедровыми досками; от пола Храма до потолка внутри обложил деревом и покрыл пол Храма кипарисовыми досками.

И созда двадесяти лакот от края стены бок един от земли даже до верха: и сотвори ему внутрь от давира стену до Святая Святых.


И устроил в задней стороне Храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго Святых.

И четыредесяти лакот бяше Храм: сей есть Храм внутреннейший.


Сорока локтей был Храм, то есть передняя часть Храма.

И от кедра во Храме внутрь постави плетение и дщицы и ваяния вся кедрова: камень не являшеся.


На кедрах внутри Храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов; всё было покрыто кедром, камня не видно было.

Пред лицем давира, посреде Храма внутрь уготова поставити тамо кивот Завета Господня.


Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег Завета Господня.

И пред лицем давира двадесяти лакот долгота, и двадесяти лакот широта, и двадесяти лакот высота его, и объят его златом чистым: и сотвори олтарь кедровый: и повлече Соломон Храм внутрь златом чистым, и пригвозди гвоздми златыми пред лицем давира, и объят и златом. И весь Храм объят златом до скончания всего Храма. И все внутрь давира покры златом.


И давир был длиной в двадцать локтей, шириной в двадцать локтей и высотой в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. И обложил Соломон Храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи перед давиром, и обложил его золотом. Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который перед давиром, обложил золотом.

И сотвори в давире два херувима от древ кипарисных, десять лакот мерою величество: и пяти лакот крило херувима единаго, и пяти лакотъ крило его второе, десяти лакот от края крила его до края крила его: и десяти лакот такожде мера херувиму второму, мера едина совершение едино обоим херувимом: и высота херувима единаго десять лакот, такожде и второму херувиму.


И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиной в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима. Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима.

И постави оба херувима посреде Храма внутренняго: и простираху крила своя, и досязаше крило едино до стены Храма, и крило другаго херувима досязаше до стены вторыя: и крила их яже бяху посреде Храма, касашеся крило с крилом: и объяты быша херувимы златом.


И поставил он херувимов среди внутренней части Храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом.

И на всех стенах Храма около ваяния написа подобием херувимов, и финики, и изваянна произницающая внутрьуду и внеуду.


И на всех стенах Храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

И помост Храма из внутрьуду и внеуду объят златом.


И пол в храме обложил золотом во внутренней и передней части.

И входу давира сотвори двери от древ смерчиих, и праги пятеричны, и двои двери от древ певговых, и изваяния на них изваяна, херувимы, и финики, и дщицы простертыя, и объят я златом, и бяше златом устроено до херувимов и до фиников.


Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками. На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.

И тако сотвори вратом Храма: и праги от древ смерчиих, притворы четверогубо.


И у входа в Храм сделал косяки из масличного дерева четырёхугольные

И на обоих дверях древа певгова: два затвора дверь едина и вереи их, и два затвора дверь вторая вращающаяся в себе, на нихже сотвори изваянныя херувимы и финики, и дщицы простертыя, и объятыя златом свешеным на изображение.


И две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные. И вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.

И созда двор внутренний: в три ряда нетесаных, и ряд тесанаго кедра около.


И построил внутренний двор из трёх рядов обтёсанного камня и из ряда кедровых брусьев.

В лето четвертое основа Храм Господень в месяце зии, во вторый месяц.


В четвёртый год, в месяц Зиф, в месяц второй, положил он основание храму Господа.

Во единонадесятое лето в месяце вул, сей месяц осмый, совершися Храм по всему словеси своему и по всему устроению своему: и созда его в седмь лет.


На на одиннадцатом году, в месяце Буле, - это месяц восьмой, - он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.