Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Украшение Храма.

А свой дом Соломон строил тринадцать лет... Третья книга Царств, 7. 1.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И дом свой созда Соломон треминадесять леты, и соверши Соломон весь дом свой.


А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.

И созда дом древом Ливанским, сто лакот долгота его, и тридесять лакот высота его, и пятьдесятъ лакот широта его, и три ряды столпов кедровых, и рамена кедрова столпом.


И построил он дом из дерева Ливанского, длиной во сто локтей, шириной в пятьдесят локтей, а высотой в тридцать локтей, на четырёх рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах.

И покры дсками кедровыми дом свыше над странами столпов: и число столпов четыредесять и пять, по пятинадесяти ряд: и окон три ряда, и камара над камарою трегубо.


И настлан был помост из кедра над бревнами на сорока пяти столбах, по пятнадцати в ряд. Оконных косяков было три ряда; и три ряда окон, окно против окна.

И вся двери и камары четвероуголны притворени: от дверий над дверми трегубо.


И все двери и дверные косяки были четырёхугольные, и окно против окна, в три ряда.

И елам столпов, пятьдесят лакот в долготу, и тридесять лакот в широту привязани ко еламу пред лицем их: и столпи и толстота пред лицем того елама.


И притвор из столбов сделал он длиной в пятьдесят локтей, шириной в тридцать локтей, и перед ними крыльцо, и столбы, и порог перед ними.

И елам престолов идеже судити, елам судилища, и покры и от земли даже до верха дщицами кедровыми.


Ещё притвор с престолом, с которого он судил, притвор для судилища сделал он и покрыл все полы кедром.

И дом в немже живяше, двор един распростерт сим по делу сему: и дом созда дщери фараони, юже взя Соломон, по еламу сему.


В доме, где он жил, другой двор позади притвора был такого же устройства. И в доме дочери фараоновой, которую взял за себя Соломон, он сделал такой же притвор.

Вся сия бяху от каменей драгоценных изваяна от разстояния внутрьуду, и от основания до крова.


Все это сделано было из дорогих камней, обтёсанных по размеру, обрезанных пилой, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.

И внеуду ко двору великому основаному камением драгим великим, камением десяти лакот и осми лакот, и с верху честным камением, по тойже мере несеченых, и кедрами. Окрест двора великаго три ряда нетесаных, и ряд тесанаго кедра: и созда двор храма внутреннейший притвора дому сущаго пред лицем храма.


И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей, и сверху дорогие камни, обтёсанные по размеру, и кедр. Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тёсаных камней и одним рядом кедровых бревен; также и внутренний двор храма Господа и притвор храма.

И посла царь Соломон в Тир, и взя Хирама от Иира, сына жены вдовицы, и той бе от колена Неффалимля: и отец его бе муж Тирин, делатель меди, и исполнен художества и разума и ведения, еже делати всяко дело медяное. И приведоша его ко царю Соломону: и сотвори вся дела: и слия два столпа еламу Храма, осминадесяти лакотъ высота столпа, и окрест мера его четыренадесятих лакот окружаше его толстота столпа: четырех перстов вглубления: такожде бе и вторый столп: и два возложения сотвори, лежати на главах столпов излиянная от меди: пяти лакот высота возложения единаго, и пяти лакот высота возложения втораго: и сотвори две мрежи еже покрыти возложения столпов: и мрежу возложению единому, и мрежу возложению второму: и дело висимо, два ряда яблок медяных сомрежены, дело висимо, ряд над рядом: такожде сотвори возложению второму: и возложения на главах столпов, подобна крину, якоже во еламе, четырех лакот: и строение над обоими столпами, и свыше стран возложение строения, и яблоков двести рядов около на вторей главе.


И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришёл он к царю Соломону и производил у него всякие работы: и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиной, и снурок в двенадцать локтей обнимал окружность того и другого столба; и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить наверху столбов: пять локтей высоты в одном венце и пять локтей высоты в другом венце; сетки плетёной работы и снурки в виде цепочек для венцов, которые были на верху столбов: семь на одном венце и семь на другом венце. Так сделал он столбы и два ряда гранатовых яблок вокруг сетки, чтобы покрыть венцы, которые на верху столбов; то же сделал и для другого венца. А в притворе венцы на верху столбов сделаны наподобие лилии, в четыре локтя, и венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которая подле сетки; и на другом венце, рядами кругом, двести гранатовых яблок.

И постави столпы во еламе Храма: и постави столп един и нарече имя ему Иахун, и постави столп вторый и нарече имя ему Воос.


И поставил столбы к притвору Храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.

И на главах столпов дело криново, и сконча дело столпов.


И над столбами поставил венцы, сделанные наподобие лилии; так окончена работа над столбами.

И сотвори море лияно десять лакот от края до края его, кругло окрест его: пять лакот высота его, и объятие его тридесять лактей окружаше е окрест: и подкрепления под краем его окрест, окружаху е десять лакот около: два ряда подкреплений слиты во слиянии его стояща.


И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, высотой в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом. Подобия огурцов под краями его окружали его по десяти на локоть, окружали море со всех сторон в два ряда; подобия огурцов были вылиты с ним одним литьем.

И дванадесять волов под морем, три зрящии на север, и три зрящии на юг, и три на запад, и три на восток, и вся задняя их внутрьуду, и море верху их.


Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.

И устие его бяше яко устие потиря прозябающаго крина, и толстота его на длань.


Толщиной оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.

И сотвори десять мехонофов медяных, пять лакот долгота мехонофа единаго, и четыри лакти широта его, и шесть лакот высота его: и сие дело мехонофов, споеное о себе и споеное посреде произницающих: и на споениих их посреде произницающих львы и волы и херувимы, и над произницающими, такожде и свыше и снизу львов и волов места, дело низхождения: и четыри колеса медна и мехонофу коемуждо, и придержания медяна, и четыри части их, и рамена их под умывалницами, и рамена слияная об ону страну коегождо прилежаще.


И сделал он десять медных подстав; длина каждой подставы - четыре локтя, ширина - четыре локтя и три локтя - вышина. И вот устройство подстав: у них стенки, стенки между наугольными пластинками; на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов - развесистые венки; у каждой подставы по четыре медных колеса и оси медные. На четырёх углах выступы наподобие плеч, выступы литые внизу, под чашей, подле каждого венка.

И уста его внутрь главы, и выше единаго лактя, и уста его кругла: дело такожде лактя единаго и пол лактя: и на устах его изваяния, и междустолпия их четвероуголна, а не кругла.


Отверстие от внутреннего венка до верха в один локоть; отверстие его круглое, подобно подножию столбов, в полтора локтя, и при отверстии его изваяния; но боковые стенки четырёхугольные, не круглые.

И четыри колеса под междустолпиями, и руце в колесех в мехонофе: и высота единаго колеса лакоть и пол.


Под стенками было четыре колеса, и оси колёс в подставах; вышина каждого колеса - полтора локтя.

И дело колес, яко дело колес колесницы: руце их и выи их, и хребты их и делания их вся лияна.


Устройство колёс такое же, как устройство колёс в колеснице; оси их, и ободья их, и спицы их, и ступицы их, всё было литое.

Четыри рамена на четырех углех мехонофа единаго, и от мехонофа рамена его.


Четыре выступа на четырёх углах каждой подставы; из подставы выходили выступы её.

И на главе мехонофа пол лактя величество его, кругло окрест над главою мехонофовою: и начало рук его и спаяния его от него: и отверзашеся в началех рук своих.


И на верху подставы круглое возвышение на пол-локтя вышины; и на верху подставы рукоятки её и стенки её из одной с ней массы.

И спаяния его подобия херувимов и львов и фиников стоящая, держащееся коеждо противу лица его внутрь и окрест.


И изваял он на дощечках её рукоятки и на стенках её херувимов, львов и пальмы, сколько где позволяло место, и вокруг развесистые венки.

По томужде сотвори вся десять мехонофы, по чину единому и по мере единей, мера едина всем.


Так сделал он десять подстав: у всех их одно литьё, одна мера, один вид.

И сотвори десять конобов медяных вмещающих по четыредесяти мер во един коноб, мерою четырех лактей: коноб един на коемждо мехонофе, от десяти мехонофов.


И сделал десять медных умывальниц: каждая умывальница вмещала сорок батов, каждая умывальница была в четыре локтя, каждая умывальница стояла на одной из десяти подстав.

И постави пять мехонофов по десней стране Храма на восток, и пять по левей стране Храма: и море от страны Храма одесную на востоки в угле полуденнем.


И расставил подставы - пять на правой стороне Храма и пять на левой стороне Храма, а море поставил на правой стороне Храма, на восточно-южной стороне.

И сотвори Хирам конобы и теплицы и фиалы: и сконча Хирам вся дела творя, яже творяше цареви Соломону во Храме Господни: столпа два, и обвития столпов над главами столпов два: и мрежи две, еже покрывати оба обвития изваяных, яже на столпех суть: яблоков медяных четыреста обема мрежема, два ряда яблоков мрежи единей, покрывати оба обвития мехонофа, яже на обоих столпех: и мехонофов десять и конобов десять на мехонофе: и море едино, и волов дванадесять под морем: и конобы и теплицы и фиалы, и вся сосуды, яже сотвори Хирам царю Соломону во Храме Господни: и столпов четыредесять и осмь дому царева и дому Господня: вся дела царева, яже сотвори Хирам, быша медяна вся.


И сделал Хирам умывальницы и лопатки и чаши. И кончил Хирам всю работу, которую производил у царя Соломона для Храма Господня: два столба и две опояски венцов, которые на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на верху столбов; и четыреста гранатовых яблок на двух сетках; два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах; и десять подстав и десять умывальниц на подставах; одно море и двенадцать волов под морем; и тазы, и лопатки, и чаши. Все вещи, которые сделал Хирам царю Соломону для Храма Господа, были из полированной меди.

Близ Иордана слия их царь в толстоте земли, между Сокхофом и между Сирамом.


Царь выливал их в глинистой земле, в окрестности Иордана, между Сокхофом и Цартаном.

Не бе веса меди, от неяже творяше вся дела сия, от множества зело, не бе предела весу меди.


И поставил Соломон все сии вещи на место. По причине чрезвычайного их множества, вес меди не определён.

И даде царь Соломон вся сосуды, яже сотвори во Храм Господень: олтарь златый и трапезу, на нейже хлебы приношения, златую, и свещники пять одесную и пять ошуюю пред лицем давира (Святая Святых) златыя спаяны, и лампады, и светилники, и щипцы златыя, и преддверие, и гвоздие, и фиалы и блюда и кадилницы златы спаяны: и вереи врат дому внутренняго святаго святых, и двери храма златыя.


И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотой жертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения; и светильники - пять по правую сторону и пять по левую сторону, перед задним отделением храма, из чистого золота, и цветы, и лампадки, и щипцы из золота; и блюда, и ножи, и чаши, и лотки, и кадильницы из чистого золота, и петли у дверей внутреннего храма во Святом Святых и у дверей в храме из золота же.

И совершися дело, еже сотвори Соломон во Храме Господни: и внесе Соломон святая Давида отца своего и вся святая Соломонова, сребро и злато, и сосуды даде в сокровище Храма Господня.


Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принёс Соломон посвящённое Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.