Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Гофолию выводят из Храма Господня.

... и сказал им: выведите её за ряды.... Четвёртая книга Царств, 11. 15.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И Гофолиа мати Охозиина виде, яко умре сын ея, и воста и погуби все семя царево. Иосавееф же дщи царя Иорама, сестра Охозиина, поя Иоаса сына брата своего, и украде его от среды сынов царевых избиеных, того и доилицу его в клети постельней, и утаи его от лица Гофолиина, и не умертвиша его: и бе с нею крыемь в Дому Господни шесть лет: и Гофолиа бе царствующи в земли той.


Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила всё царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлён. И был он с ней скрываем в Храме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землёй.

И в седмое лето посла Иодай жрец, и поят стоначалники хорримски и расимски, и возведе я к себе в Дом Господень, и завеща им завет Господень, и закля их пред Господем: и показа им Иодай сына царска, и заповеда им, глаголя: сие слово, еже сотворите: третия часть от вас да снидет в субботу, и да стрежете стражбу дому царева во вратех, и третия часть у дверий пути, и третия часть у врат созади протекаюшнх, и да устрежете стражбу дому: и две части в вас, всяк исходяй в субботу, и да хранят стражбу Дому Господня при цари: и обступите царя около, кийждо оружие свое имый в руце своей, и входяй в садироф и да умрет: и будите с царем, егда входити ему и исходити.


В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привёл их к себе в Храм Господень, и сделал с ними договор, и взял с них клятву в Храме Господнем, и показал им царского сына. И дал им приказание, сказав: вот что вы сделайте: третья часть из вас, из приходящих в субботу, будет содержать стражу при царском доме; третья часть у ворот Сур, и третья часть у ворот сзади телохранителей, и содержите стражу дома, чтобы не было повреждения; и две части из вас, из всех отходящих в субботу, будут содержать стражу при Храме Господнем для царя; и окружите царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей; и кто вошёл бы в ряды, тот да будет умерщвлён. И будьте при царе, когда он выходит и когда входит.

И сотвориша стоначалницы вся, елика заповеда Иодай смысленый: и поя кийждо мужы своя, и входящия в субботу со исходяшими в субботу, и внидоша ко Иодаю жерцу.


И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику.

И даде жрец сотником копия и щиты царя Давида, яже быша в Дому Господни: и быша в руках воевод и предтекущих, и сотвориша сотницы и предходящии по всему, елико заповеда им жрец. И собра жрец Господень вся люди земли в Дом Господень: и сташа предтекущии, кийждо их оружие имый в руце своей, от страны дому десныя, даже да страны дому шуия жертвенныя, и дому царева около: и изведе сына царева, и возложи на него венец царский и свидение, и воцари его, и помаза его. И восплескаша руками и реша: да живет царь.


И раздал священник сотникам копья и щиты царя Давида, которые были в Храме Господнем. И стали скороходы, каждый с оружием в руке своей, от правой стороны дома до левой стороны дома, у жертвенника и у Храма, вокруг царя. И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живёт царь!

И услыша Гофолиа глас предтекущих людий, и вниде к народу в Дом Господень, и виде, и се, царь стояше на столпе по обычаю: и бяху пред царем певцы и трубы, и вси людие земли радующеся и трубяще в трубы. И раздра Гофолиа ризы свояи возопи: измена, измена.


И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в Храм Господень. И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!

И заповеда Иодай жрец стоначалником и властелем силы, и рече к ним: изведите ю вон из полков, и входяй вслед ея смертию да умрет от оружия: понеже рече жрец, да не умрет в Дому Господни.


И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: "выведите её за ряды, а кто пойдет за ней, умерщвляйте мечом", так как думал священник, чтобы не умертвили её в Храме Господнем.

И возложиша на ню руце, и изведоша ю скопцы путем исхода коней дому царева, и умре ту.


И дали ей место, и она прошла через вход конский к дому царскому, и умерщвлена там.

И завеща Иодай завет между Господем и между царем и между людьми, яко быти им в люди Господни: и между царем и между людьми.


И заключил Иодай завет между Господом и между царём и народом, чтобы он был народом Господним, и между царём и народом.

И внндоша вси людие земли в дом Ваалов и разбиша его, и жертвенники его и образы его сокрушиша добре, и Мафана жерца Ваалова убиша пред лицем жертвенников. И постави жрец властели в Дому Господни, и взя стоначалники, и хоррима и расима, и вся люди земли, и изведе царя от Дому Господня: и внидоша путем врат предтекущих дому царева, и посадиша его на престоле цареве.


И пошёл весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над Храмом Господним. И взял сотников и телохранителей и скороходов и весь народ земли, и проводили царя из Храма Господня, и пришли по дороге чрез ворота телохранителей в дом царский; и он воссел на престоле царей.

И возрадовашася вси людие земли, и град умолче: и Гофолию умертвиша мечем в дому цареве.


И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме.

Сын седми лет Иоас егда нача царствовати.


Семи лет был Иоас, когда воцарился.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.