Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Коронование Иоаса.

В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Четвёртая книга Царств, 12. 1.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


В лето седмое Ииуа воцарися Иоас, и четыредесять лет царствова во Иерусалиме. Имя же матере его Савиаот Вирсавеи.


В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии.

И сотвори Иоас правое пред Господем во вся дни, в няже просвети его Иодай иерей: обаче высоких не преставиша, и тамо еще людие жряху и кадяху на высоких.


И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай; только высоты не были отменены; народ ещё приносил жертвы и курения на высотах.

И рече Иоас к жерцем: все сребро святых вносимое в Дом Господень, сребро оценения, муж сребро взявый оценения, все сребро, еже аще взыдет на сердце мужа внести в Дом Господень, да возмут себе жерцы, муж от продания своего, и тии да укрепят ведек Дому во всех, идеже аще обрящется ведек.


И сказал Иоас священникам: всё серебро посвящаемое, которое приносят в Храм Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, всё серебро, сколько кому приходит на сердце принести в Храм Господень, пусть берут священники себе, каждый от своего знакомого, и пусть исправляют они повреждённое в Храме, везде, где найдётся повреждение.

И бысть в двадесять третие лето царя Иоаса, не укрепиша жерцы ведека храма: и призва царь Иоас Иодая жерца и жерцы, и рече к ним: что яко не укреписте ведека Храма? И ныне не приимайте сребра от продажей ваших, яко на ведек храма дасте е.


Но так как до двадцать третьего года царя Иоаса священники не исправляли повреждений в Храме, то царь Иоас позвал священника Иодая и священников и сказал им: почему вы не исправляете повреждений в Храме? Не берите же отныне серебра у знакомых своих, а на починку повреждений в Храме отдайте его.

И совещашася жерцы не приимати сребра от людий и не укрепляти ведека Храма.


И согласились священники не брать серебра у народа на исправление повреждений в храме.

И взя Иодай жрец кивот един, и сотвори в нем скважню, и положи его при олтари одесную входящих мужей в Дом Господень: и влагаху тамо жерцы хранящии дверь все сребро приносимое в Дом Господень.


И взял священник Иодай один ящик, и сделал отверстие сверху его, и поставил его подле жертвенника на правой стороне, где входили в Храм Господень. И полагали туда священники, стоящие на страже у порога, всё серебро, приносимое в Храм Господень.

И бысть егда увидеша, яко много сребра в ковчезе, и взыде писчий царев, и жрец великий, и сребросечцы и открыша, и сочтоша сребро обретшееся в Дому Господни: и даша сребро уготованное в руце творящих дела на сосуды Дому Господня: и раздаша древоделем и делателем зиждущим в Дому Господни, и стеноделателем, и художником, и секущим камения на купление древес, и камения тесанаго на строение ведека Дому Господня, на вся елика иждивена быша на утверждение храма. Обаче не творишася Храму Господню двери сребряны, гвоздие, фиалы и трубы, ни вси сосуды златы, и сосуды сребряны от сребра принесеннаго в Дом Господень: понеже творящим дела дадеся сие, и утвердиша тем Дом Господень.


И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в Храме Господнем; и отдавали сосчитанное серебро в руки производителям работ, приставленным к Храму Господню, а сии издерживали его на плотников и строителей, работавших в Храме Господнем, и на делателей стен и на каменотёсов, также на покупку дерев и тёсаных камней, для починки повреждений в Храме Господнем, и на всё, что расходовалось для поддержания храма. Но не сделано было для Храма Господня серебряных блюд, ножей, чаш для окропления, труб, всяких сосудов золотых и сосудов серебряных из серебра, приносимого в Храм Господень, а производителям работ отдавали его, и починивали им Храм Господень.

И не сочитаху мужей, имже даяху сребро в руки, даяти творящим дела, зане верно творяху.


И не требовали отчёта от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно.

Сребро за грехи и сребро за преступление, елико внесено бысть в Дом Господень, жерцем бысть.


Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в Храм Господень: священникам оно принадлежало.

Тогда взыде Азаил царь Сирский и воева на Геф, и взя его Азаил и разби его: и обрати Азаил лице свое взыти на Иерусалим.


Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войной на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.

И взя Иоас царь Иудин вся святая, елика освяти Иосафат и Иорам и Охозиа, отцы его и царие Иудины, и святая его, и все злато обретшееся в сокровищих Дому Господня и дому царева, и посла Азаилу царю Сирску, и от'иде от Иерусалима.


Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах Храма Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.

И прочая словес Иоасовых, и вся елика сотвори, не се ли, сия писана в книзе словес дний царей Иудиных?


Прочее об Иоасе и обо всём, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.

И восташа отроцы его, и совещаша всяк совет,и убиша Иоаса в доме Маллони, иже в Саале.


И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле.

И Иезехар сын Иемуафов, и Иезевуф сын Сомиров, раби его убиша его, и умре, и погребоша его со отцы его во граде Давидове. И воцарися Амессиа сын его вместо его.


Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.