Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

НОВЫЙ ЗАВЕТ:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ:
Евангелие от Луки

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира.



На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бысть во един от дний онех, учащу Ему люди в Церкви и благовествующу, приидоша священницы и книжницы со старцы и реша к Нему, глаголюще: рцы нам, коею областию сия твориши, или кто есть давый Тебе власть сию? Отвещав же рече к ним: вопрошу вы и Аз единаго словесе, и рцыте Ми: крещение Иоанново с небесе ли бе, или от человек? Они же помышляху в себе, глаголюще, яко аще речем: с небесе, речет: почто убо не веровасте ему? Аще ли же речем: от человек, вси людие камением побиют ны: известно бо бе о Иоанне, яко пророк бе.


В один из тех дней, когда Он учил народ в Храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какой властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они же, рассуждая между собой, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? а если скажем: от человеков, то весь народ побьёт нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк.

И отвещаша: не вемы откуду. Иисус же рече им: ни Аз глаголю вам, коею областию сия творю.


И отвечали: не знаем откуда. Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какой властью это делаю.

Начат же к людем глаголати притчу сию: человек некий насади виноград, и вдаде его делателем, и от'иде на лета многа.


И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время.

И во время посла к делателем раба, да от плода винограда дадут ему: делатели же бивше его, послаша тща.


И в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.

И приложи послати другаго раба: они же и того бивше и досадивше ему, послаша тща.


Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.

И приложи послати третияго: они же и того уязвльше изгнаша.


И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.

Рече же господин винограда: что сотворю? Послю сына моего возлюбленнаго, еда како, его видевше, усрамятся.


Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.

Видевше же его делателе, мышляху в себе, глаголюще: сей есть наследник: приидите, убием его, да наше будет достояние.


Но виноградари, увидев его, рассуждали между собой, говоря: это наследник; пойдём, убьём его, и наследство его будет наше.

И изведше его вон из винограда, убиша. Что убо сотворит им господин винограда?


И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?

Приидет и погубит делатели сия, и вдастъ виноград инем. Слышавше же рекоша: да не будет. Он же воззрев на них, рече: что убо писаное сие: камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла?


Придёт и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главой угла?

Всяк падый на камени том, сокрушится: а на немже падет, стрыет его.


Всякий, кто упадёт на тот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит.

И взыскаша архиерее и книжницы возложити Нань руце в той час, и убояшася народа: разумеша бо, яко к ним притчу сию рече.


И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

И наблюдше послаша лаятели наветников, притворяющих себе праведники быти: да имутъ Его в словеси, во еже предати Его началству и области игемонове.


И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.

И вопросиша Его, глаголюще: Учителю, вемы, яко право глаголеши и учиши, и не на лица зриши, но воистинну пути Божию учиши: достоит ли нам кесареви дань даяти, или ни?


И они спросили Его: Учитель! Мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?

Разумев же их лукавство, рече к ним: что Мя искушаете? Покажите Ми цату (динарий): чий имать образ и надписание? Отвещавше же рекоша: кесарев. Он же рече им: воздадите убо, яже кесарева, кесареви, и яже Божия, Богови.


И они спросили Его: Учитель! Мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?

И не могоша зазрети глагола Его пред людьми: и дивишася о ответе Его, и умолчаша.


И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

Приступиша же нецыи от саддукей, глаголющии воскреснию не быти, вопрошаху Его, глаголюще: Учителю, Моисей написа нам: аще кому брат умрет имый жену, и той безчаден умрет, да брат его поймет жену и возставит семя брату своему.


Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.

Седмь убо братий бе: и первый поят жену, умре безчаден: и поят вторый жену, и той умре безчаден: и третий поят ю: такожде же и вси седмь: и не оставиша чад, и умроша: послежде же всех умре и жена: в воскресение убо, котораго их будетъ жена? Седмь бо имеша ю жену.


Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял её третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женой, ибо семеро имели её женой?

И отвещав рече им Иисус: сынове века сего женятся и посягают: а сподобльшиися век он улучити и воскресение, еже от мертвых, ни женятся, ни посягают: ни умрети бо ктому могут: равни бо суть Ангелом, и сынове суть Божии, воскресния сынове суще.


Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

А яко востают мертвии, и Моисей сказа при купине, якоже глаголет Господа Бога Авраамля и Бога Исаакова и Бога Иаковля. Бог же несть мертвых, но живых: вси бо тому живи суть. Отвещавше же нецый от книжник рекоша: Учителю, добре рекл еси.


А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.

Ктомуже не смеяху Его вопросити ничесоже. Рече же к ним: како глаголют Христа Сына Давидова быти?


И уже не смели спрашивать Его ни о чём. Он же сказал им: как говорят, что Христос есть Сын Давидов?

Сам бо Давид глаголет в книзе псаломстей: рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ногама Твоима. Давид убо Господа Его нарицает, и како Сын ему есть?


А сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?

Слышащим же всем людем, рече учеником Своим: внемлите себе от книжник, хотящих ходити во одеждах, и любящих целования на торжищих и председания на сонмищих, и преждевозлежания на вечерях: иже снедают домы вдовиц, и виною далече молятся: сии приимут лишше осуждение.


И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец, географ и вечный странник Алексей Потупин
временно Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.