Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

НОВЫЙ ЗАВЕТ:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ:
Евангелие от Луки

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира.



На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Воззрев же виде вметающия в Храм набдящий имения (в сокровищное хранилище) дары своя богатыя.


Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу.

Виде же и некую вдовицу убогу вметающу ту две лепте, и рече: воистинну глаголю вам, яко вдовица сия убогая множае всех вверже: вси бо сии от избытка своего ввергоша в дары Богови: сия же от лишения своего все житие, еже име, вверже.


Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.

И неким глаголющим о Церкви, яко камением добрым и сосуды украшена, рече: сия яже видите, приидут дние, в няже не останет камень на камени, иже не разорится.


И когда некоторые говорили о Храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено.

Вопросиша же Его, глаголюще: Учителю, когда убо сия будут? И что есть знамение, егда хотят сия быти? Он же рече: блюдите, да не прельщени будете: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще, яко Аз есмь: и время приближися. Не изыдите убо вослед их. Егда же услышите брани и нестроения, не убойтеся: подобает бо сим быти прежде: но не у абие кончина.


И спросили Его: Учитель! Когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

Тогда глаголаше им: востанет бо язык на язык, и царство на царство: труси же велицы по местом, и глади и пагубы будут, страхования же и знамения велия с небесе будут.


Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Прежде же сих всех возложат на вы руки своя, и ижденут, предающе на сонмища и темницы, ведомы к царем и владыкам, имене Моего ради: прилучится же вам во свидетелство.


Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё; будет же это вам для свидетельства.

Положите убо на сердцах ваших, не прежде поучатися отвещавати: Аз бо дам вам уста и премудрость, ейже не возмогут противитися или отвещати вси противляющиися вам.


Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

Предани же будете и родители и братиею и родом и други, и умертвят от вас: и будете ненавидими от всех имене Моего ради.


Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; 17и будете ненавидимы всеми за имя Моё.

И влас главы вашея не погибнет.


Но и волос с головы вашей не пропадёт.

В терпении вашем стяжите души ваша. Егда же узрите обстоимь Иерусалим вои, тогда разумейте, яко приближися запустение ему.


Терпением вашим спасайте души ваши. Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его.

Тогда сущии во Иудеи да бегают в горы: и иже посреде его, да исходят: и иже во странах, да не входят вонь: яко дние отмщению сии суть, яко исполнитися всему писанному.


Тогда сущии во Иудеи да бегают в горы: и иже посреде его, да исходят: и иже во странах, да не входят вонь: яко дние отмщению сии суть, яко исполнитися всему писанному.

Горе же имущим во утробе и доящим в тыя дни: будет бо беда велия на земли, и гнев на людех сих, и падут во острии меча, и пленени будут во вся языки: и Иерусалим будет попираемь языки, дондеже скончаются времена язык.


Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

И будут знамения в солнце и луне и звездах: и на земли туга языком от нечаяния, шума морскаго и возмущения, издыхающим человеком от страха и чаяния грядущих на вселенную: силы бо небесныя подвигнутся.


И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются.

И тогда узрят Сына Человеческа грядуща на облацех с силою и славою многою.


И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силой и славой великой.

Начинающим же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы ваша: зане приближается избавление ваше.


Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

И рече притчу им: видите смоковницу и вся древа: егда прошибаются уже, видяще сами весте, яко близ жатва есть.


И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.

Тако и вы, егда узрите сия бывающа, ведите, яко близ есть Царствие Божие.


Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

Аминь глаголю вам, яко не имать прейти род сей, дондеже вся сия будут.


Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет.

Небо и земля мимоидет, а словеса Моя не имут прейти.


Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут.

Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той: яко сеть бо приидет на вся живущия на лицы всея земли.


Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному.

Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим.


Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Бе же во дни во Церкви учя: нощию же исходя водворяшеся в горе нарицаемей Елеон.


Днём Он учил в Храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонской.

И вси людие из утра прихождаху к Нему во Церковь послушати Его.


И весь народ с утра приходил к Нему в Храм слушать Его.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец, географ и вечный странник Алексей Потупин
временно Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.