Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

НОВЫЙ ЗАВЕТ:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ:
Евангелие от Луки

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира.



На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Приближашеся же праздник опреснок, глаголемый Пасха: и искаху архиерее и книжницы, како бы убили Его: бояхуся бо людей.


Приближался праздник опресноков, называемый Пасхой, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.

Вниде же сатана во Иуду нарицаемаго Искариот, суща от числа обоюнадесяте.


Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати.

И шед глагола архиереом и воеводам, како Его предаст им.


И он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.

И возрадовашася, и совещаша ему сребреники дати: и исповеда (обещася), и искаше удобна времене, да предаст Его им без народа.


Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Прииде же день опресноков, воньже подобаше жрети Пасху: и посла Петра и Иоанна, рек: шедша уготовайта нам Пасху, да ямы. Она же рекоста Ему: где хощеши уготоваем? Он же рече има: се восходящема вама во град, срящет вы человек в скудельнице воду нося: по нем идета в дом, воньже входит, и рцета дому владыце: глаголет тебе Учитель: где есть обитель, идеже Пасху со ученики Моими снем?


Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть Пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдёт он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими?

И той вама покажет горницу велию постлану: ту уготовайта.


И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.

Шедша же обретоста, якоже рече има: и уготоваста Пасху.


Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.

И егда бысть час, возлеже, и обанадесяте Апостола с Ним.


И когда настал час, Он возлёг, и двенадцать Апостолов с Ним.

И рече к ним: желанием возжелех сию Пасху ясти с вами, прежде даже не прииму мук: глаголю бо вам, яко отселе не имам ясти от нея, дондеже скончаются во Царствии Божии.


И сказал им: очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.

И приим чашу, хвалу воздав, рече: приимите сию, и разделите себе: глаголю бо вам, яко не имам пити от плода лознаго, дондеже Царствие Божие приидет.


И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собой, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.

И приим хлеб, хвалу воздав преломи, и даде им, глаголя: сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в Мое воспоминание.


И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.

Такожде же и чашу по вечери, глаголя: сия чаша Новый Завет Моею кровию, яже за вы проливается: обаче се, рука предающаго Мя со Мною есть на трапезе, и Сын убо Человеческий идет по реченному (по предуставленному совету): обаче горе человеку тому, имже предается.


Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мной за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся.

И тии начаша искати в себе, который убо от них хощет сие сотворити.


И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

Бысть же и пря в них, кий мнится их быти болий. Он же рече им: царие язык господствуют ими, и обладающии ими благодателе нарицаются.


Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются.

Вы же не тако: но болий в вас, да будет яко мний: и старей, яко служай.


А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.

Кто бо болий, возлежай ли, или служай? Не возлежай ли? Аз же посреде вас есмь яко служай.


Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Вы же есте пребывше со Мною в напастех Моих: и Аз завещаваю вам, якоже завеща Мне Отец Мой, Царство, да ясте и пиете на трапезе Моей во Царствии Моем: и сядете на престолех, судяще обеманадесяте коленома Израилевома.


Но вы пребыли со Мной в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да едите и пьёте за трапезой Моей в Царстве Моём, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Рече же Господь: Симоне, Симоне, се сатана просит вас, да бы сеял, яко пшеницу: Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя: и ты некогда обращься утверди братию твою. Он же рече Ему: Господи, с Тобой готов есмь и в темницу и на смерть ити. Он же рече: глаголю ти, Петре, не возгласит петель днесь, дондеже трикраты отвержешися Мене не ведети.


И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! С Тобой я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня.

И рече им: егда послах вы без влагалища и без меха и без сапог, еда чесого лишени бысте? Они же реша: ничесоже.


И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.

Рече же им: но ныне иже имать влагалище, да возмет, такожде и мех: а иже не имать, да продаст ризу свою, и купит нож.


Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч.

Глаголю бо вам, яко еще писаное се, подобает, да скончается о Мне, еже: и со беззаконными вменися. Ибо еже о Мне, кончину имать. Они же реша: Господи, се ножа зде два. Он же рече им: доволно есть.


Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтён. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

И изшед иде по обычаю в гору Елеонскую: по Нем же идоша ученицы Его.


И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Быв же на месте, рече им: молитеся, да не внидете в напасть.


Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отступи от них яко вержением камене, и поклонь колена моляшеся, глаголя: Отче, аще волиши мимонести чашу сию от Мене: обаче не Моя воля, но Твоя да будет. Явися же Ему Ангел с небесе, укрепляя Его.


И Сам отошёл от них на бросок камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И быв в подвизе, прилежнее моляшеся: бысть же пот Его яко капли крове каплющия на землю.


И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

И востав от молитвы и пришед ко учеником, обрете их спящих от печали и рече им: что спите? Воставше молитеся, да не внидете в напасть. Еще же Ему глаголющу, се народ, и нарицаемый Иуда, един от обоюнадесяте, идяше пред ними, и приступи ко Иисусови целовати Его. Сие бо бе знамение дал им: Егоже аще лобжу, Той есть. Иисус же рече ему: Иудо, лобзанием ли Сына Человеческаго предаеши?


Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали и сказал им: что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого?

Видевше же, иже беху с Ним, бываемое, реша Ему: Господи, аще ударим ножем?


Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! Не ударить ли нам мечом?

И удари един некий от них архиереова раба, и уреза ему ухо десное. Отвещав же Иисус рече: оставите до сего. И коснувся уха его, исцели его.


И один из них ударил раба первосвященникова, и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

Рече же Иисус ко пришедшим нань архиереом и воеводам церковным и старцем: яко на разбойника ли изыдосте со оружием и дрекольми яти Мя? По вся дни сущу Ми с вами в Церкви, не простросте руки на Мя: но се есть ваша година и область темная. Емше же Его ведоша, и введоша Его во двор архиереов. Петр же вослед идяше издалеча.


Первосвященникам же и начальникам Храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в Храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали.

Возгнещшим же огнь посреде двора и вкупе седящим им, седяше Петр посреде их. Узревши же его рабыня некая седяща при свете огни, и воззревши нань, рече: и сей с Ним бе. Он же отвержеся Его, глаголя: жено, не знаю Его.


Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрёкся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.

И помале другий видев его, рече: и ты от них еси. Петр же рече: человече, несмь.


Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Пётр сказал этому человеку: нет!

И мимошедшу яко часу единому, ин некий крепляшеся глаголя: воистинну и сей с Ним бе: ибо Галилеанин есть.


Прошло с час времени, ещё некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.

Рече же Петр: человече, не вем, еже глаголеши. И абие, еще глаголющу ему, возгласи петель.


Но Пётр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда ещё говорил он, запел петух.

И обращься Господь воззре на Петра: и помяну Петр слово Господне, якоже рече ему, яко прежде даже петель не возгласит, отвержешися Мене трикраты.


Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Пётр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоёт петух, отречёшься от Меня трижды.

И изшед вон, плакася горько.


И, выйдя вон, горько заплакал.

И мужие держащии Иисуса ругахуся Ему, биюще: и закрывше Его, бияху Его по лицу, и вопрошаху Его, глаголюще: прорцы, кто есть ударей Тя?


Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?

И ина многа хуляще глаголаху Нань.


И много иных хулений произносили против Него.

И яко бысть день, собрашася старцы людстии и архиерее и книжницы, и ведоша Его на сонм свой, глаголюще: аще Ты еси Христос? Рцы нам. Рече же им: аще вам реку, не имете веры: аще же и вопрошу вы, не отвещаете Ми, ни отпустите: отселе будет Сын Человеческий седяй одесную силы Божия.


И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион и сказали: Ты ли Христос? Скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня; отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

Реша же вси: Ты ли убо еси Сын Божий? Он же к ним рече: вы глаголете, яко Аз есмь. Они же реша: что еще требуем свидетелства? Сами бо слышахом от уст Его.


И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое ещё нужно нам свидетельство? Ибо мы сами слышали из уст Его.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец, географ и вечный странник Алексей Потупин
временно Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.