Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Поселение Фойдинген, 1 ИЮЛЯ (14 июля) 2025. У меня есть мечта.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
4 ИЮЛЯ (17 июля по временному светскому календарю).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

Сия святая икона в Царьграде, в Галате. Точное изображение сей иконы хранится в Москве, в церкви святителя Тихона-чудотворца, что у Арбатских ворот

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Галатская икона Божией Матери ознаменовала себя чудесами в Царьграде (Константинополе), в Галате (часть Константинополя), от чего и получила своё название. Согласно письменным источникам, икона помещалась в Пергии (башне Цареградской).

Впоследствии в честь Галатской иконы Божией Матери был сооружён монастырь, просуществовавший до XVII века, хотя в исторических документах упоминания о таком монастыре отсутствуют. Возможно, что икона находилась в церкви Богородицы Кастелеотиссы в Галате.

Точная копия иконы, выполненная мастерами Оружейной палаты в XVII веке, которая является одним из древнейших списков, находилась в Москве в церкви святителя Тихона Амафунтского, что у Арбатских ворот. Почитается Галатская икона Божией Матери в Русской и Греческой Православных Церквах.

Как свидетельствуют источники, церковь эта была освящена в день памяти святого Тихона Чудотворца, 16 июня 1689 года, патриархом Иакимом. В 1929 году она была закрыта, а в 1933 году разрушена. Галатская икона Божией Матери сначала была передана в Антирелигиозный музей искусств на территории Донского монастыря.

В 1935 году Галатская икона поступила на хранение в Государственную Третьяковскую галерею. В рукописном сборнике «Солнце Пресветлое» помещено сказание об иконе и гравированное изображение образа, названного в тексте Галенским.

Этот сборник был составлен сторожем московского Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715—1716 годах. Текст сказания составлен по книге архимандрита Иоанникия (Галятовского) «Небо Новое», с некоторыми сокращениями. Гравюра выполнена Г. П. Тепчегорским.

Списки чудотворной иконы имеются во многих церквах. Один из них почитался в селе Ельтесуново Владимирского уезда Владимирской губернии, где прославился в 1848 году, избавив жителей села от холеры. Галатская икона находилась в сельской Успенской церкви, которая была разрушена в советское время.

В 2004 году для Галатской иконы Божией Матери в селе Ельтесуново была построена часовня, силами жителей села, которые очень почитают эту святую икону.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,/ Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): К Богородице ныне усердно вы прибегнем, грешные и смиренные, и к Ней припадём, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

КОНДАК, глас 6:

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ ходата́йство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ уско́ри на моли́тву, и потщи́ся на умоле́ние,/ предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Защита христиан надёжная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верой взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ:

Богородице Царице, Госпоже Дева Марие, Мати Бога нашего!
Сын Твой и Бог всех не презре грешных прибегших к Нему, но вся спасе и в разум истинный приведе.
Аз же окаянный крещения осквернив обеты, заповеди Сына Твоего и Бога моего не сохранив.
К Тебе убо, Госпоже, прибегаю: научй мя тво-рити волю Его, да спасет мя и введёт в разум истинный и подаст благодать Пресвятаго Духа, да не объят буду сетьмй вражиими.
Иныя бо помощи не обретох от юности моея разве Тебе, Госпоже моя Богородице.
Аще и многажды прогневах Тя, не благодарен о Твоей милости быв окаянный, но Ты не возгнушалася еси мене.
Во глубину безумия впадох, ум погубих, но к Тебе непрестанно вопию: помилуй, Владычице, и воздвигни мя из пропасти греховныя, подаждь ми руку помощи, долу лежащему, укрепи немощнаго, очисти сквернаго, спаси погибающаго: да вси грешнии, видевше милосердие Твое на мне недостоинем, прибегнут под кров Твой и прославят Сына Твоего, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния/ всем с ве́рою притека́ющим к Тебе.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.



* 1-я редакция: 2025 год.

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.