Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Долина реки Ильзе (Бад-Ласфе - Банфе), 17 МАЯ (30 мая) 2025. У меня есть мечта.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
30 ИЮНЯ (13 июля по временному светскому календарю).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

В селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской епархии в церкви святителя Николая находится свято чтимая икона Богоматери, от имени слободы наименованная Балыкинской. Икона написана на холсте, а холст приклеен на доску. Величина иконы в вышину 5 четвертей, в ширину 15 вершков. На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: "1811 год, июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена".

О явлении сей иконы существует следующее предание: икона находилась в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо города Стародуба, на иконе заметны были слёзы из глаз Божией Матери, что увидя, пан Дульский дал обет поставить святую икону в церковь, которая бы тогда строилась.

В скором времени он узнал, что в селе Балыкине в это именно время строится церковь, и, убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещался передать сюда святую икону, но медлил исполнением своего обета. Ему во сне явилась Пресвятая Богородица и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь; но Дульский и после этого всё ещё медлил. Вторично явилась ему во сне Пресвятая Богородица и, под угрозой наказания, приказала отдать икону в Балыкинскую церковь; после этого пан Дульский поспешил передать святую икону в Балыкино. Это было в 1711 году 4 августа. От сей благодатной иконы было много чудесных исцелений, и к ней приходят богомольцы во множестве.

Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. Эта икона прославилась в 1858 году исцелением бесноватой женщины.

Празднество чудотворной Балыкинской иконы совершается 30 ИЮНЯ и в 10-ю пятницу по Пасхе.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно повреждён в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери.

Церковь во имя святителя Николая в селе Балыкино была сохранена во время большевистских гонений благодаря заступничеству Божией Матери. Так, в 1920–1930-е годы Богородица явилась во сне председателю колхоза и обещала ему помощь, если он сохранит святыни. Председатель собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении церкви устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он, командир партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.

Точный список с чудотворной Балыкинской иконы находится в орловском Введенском женском монастыре. Богородица изображена в венце, вокруг нимба — двенадцать звёзд. Как гласит предание, чудотворный образ попал в обитель в 1712 году как благословение святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Черниговского, и не раз являл заступничество Божией Матери обращающимся к ней за помощью. Во время гонений икона бережно сохранялась сестрами и прихожанами и была возвращена в возрождающуюся обитель в 1995 году.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

Засту́пнице земли́ Росси́йския/ от наше́ствия Све́йскаго/ и непреста́нная за нас Моли́твеннице,/ мир земли́ и душа́м на́шим у Го́спода испроси́,// да святи́тся в нас и́мя Бо́жие во ве́ки.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Защитница земли Российской от нашествия Шведского и постоянная о нас Молитвенница, мир стране и душам нашим у Господа испроси, да прославляется у нас Имя Божие во веки.

КОНДАК, глас 4:

Притеце́м вси, бли́жний и да́льний,/ к Балы́кинскому чудотво́рному о́бразу Бо́жия Ма́тери/ и умиле́нно возопии́м:/ ра́дуйся, земли́ Росси́йския Засту́пнице от Све́йскаго наше́ствия// и всем притека́ющим к Тебе́ Помо́щнице!

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ БАЛЫКИНСКОЙ

О, Ма́ти Бо́жия, не́когда от наше́ствия инове́рных све́ев в вели́цей беде́ Оте́честву на́шему бы́вшу, яви́ла еси́ всемо́щное заступле́ние прославле́нием в стране́ Се́верстей всечестна́го о́браза Твоего́, имену́емаго Балы́кинским, и зри́мыми на не́м слеза́ми оче́с Твои́х умоли́ла Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего дарова́ти правосла́вным Христиа́ном пресла́вную побе́ду и одоле́ние на супоста́ты.
Ты́, Премилосе́рдная Ма́ти, и в мимоше́дшия дни́ во гра́де Орле́ пред Пречи́стым о́бразом Твои́м дарова́ла исцеле́ние стра́ждущей от ду́ха нечи́стаго деви́це, возврати́в ю́ роди́телем здра́ву и невреди́му.
Ты́, ско́рая Помо́щнице в беда́х челове́ческих, услы́шала во́пль ма́тери де́тища, с высоты́ жили́ща внеза́пу спа́дша, и возста́вила е́ здра́во и безвре́дно.
Ты́, неизсяка́емый исто́чниче чуде́с и щедро́т, принесенной к ди́вному о́бразу Твоему́ отрокови́це зело́ разслабленной благоизво́лила дарова́ти ско́рое исцеле́ние, укрепи́в плесне́ ея́ к жела́нному хожде́нию.
Ты́, всемо́щная Цари́це не́ба и земли́, воздви́гла от неисце́льнаго неду́га младе́нцев, и́х же роди́тели притеко́ша к Тебе́ с ве́рою и любо́вию.
Ты́, Пода́тельнице ми́ра душа́м на́шим, изба́вила ю́ношу от свирепе́ющих страсте́й и преклони́ла злонра́вие его́ ко благонра́вию и покорению родителям.
Ты́ неоску́дно излива́ла струи́ Свое́й ми́лости на все́х, притека́ющих к пресвято́му о́бразу Твоему́ в душе́вных ско́рбех, теле́сных неду́зех и жите́йских напа́стех.
Вонми́, о Всеблага́я, и ны́нешнему усе́рдному моле́нию на́шему: упра́ви пути́ земна́го стра́нствия на́шего к ми́рному и благодетельному житию́, украси́ жи́тельство на́ше благи́ми обы́чаи, загради́ всеси́льною дла́нию Твое́ю уста́ лжеучи́телей, вздымающихся на Ра́зум Бо́жий, тлящих обы́чаи правосла́вных пре́дков на́ших и развраща́ющих умы́ и се́рдца ю́ных ча́д на́ших, посли́ на́м во все́ дни́ жития́ на́шего име́ти чистоту́ по́мыслов и серде́чных движе́ний.
Сама́, о, Всепе́тая, заступи́ и и́миже ве́си судьба́ми спаси́ и введи́ на́с в прерадостныя оби́тели Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего. Ами́нь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.



* 1-я редакция: 2024 год.
* 2-я редакция: 2025 год.

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.