Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи...



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
* 23 ИЮНЯ (6 июля).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

Православная церковь совершает ... 23 ИЮНЯ празднование иконы Владимирской в память избавления России чудесным заступничеством Богоматери от ордынского царя Ахмата в 1480 году, при великом князе Иоанне III Васильевиче.

Ахмат, хан Золотой Орды, шёл с громадными полчищами ограбить и разорить Москву. Он достиг уже реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери, охраняющим московские владения. Великий князь, укрепляемый советами и молитвами святителей, приготовился защищать веру и отечество. Оба войска стояли целый день друг против друга, в ожидании нападения; река Угра разделяла их.

По предстательству Богородицы совершилось дивное избавление нашего отечества: великий князь приказал своим войскам отступить от Угры, желая дождаться перехода татар, а татары объяснили это отступление тем, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сперва медленно, а ночью внезапно напал на них такой страх, что они побежали без оглядки.

Избавление от Азмата было окончательным свержением ига татарского, тяготевшего над Россией 200 лет: не оружие, не мудрость человеческая спасла Россию, но Господь и Его Пречистая Матерь.

В благодарность за освобождение России от тяжкого и позорного ига татар установлено в 1480 году 23 ИЮНЯ празднество, и в этот день совершается в Москве крестный ход в Сретенский монастырь с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

В июне 1480 года хан Ахмат решил напасть на Москву из-за неуплаты дани. Зная о планах хана, московские правители привезли Владимирскую икону в город, и перед святыней проводились ежедневные молебны и Божественные Литургии, прославляя просветительную силу Пресвятой Богородицы.

Несмотря на несоизмеримую численность противника, русское войско не испытывало страха перед смертью и продолжало молиться перед святым образом. Два полка смогли отложить осаду Москвы на несколько месяцев. В это время Владимирская икона стала символом победы, возвышаясь в центре столицы. Все люди приходили к иконе, молясь о покровительстве Пресвятой Богородицы. И внезапно, 9 октября, татарское войско начало собираться и покидать Москву. 11 ноября 1480 года хан Ахмат отступил. В летописях описывается, как татары бежали с Угры, обдирая свои тела, словно видя нечто, что испугало их до смерти. Интересно, что хан не смог вернуться в Орду, так как на половине пути его убили его собственные земляки, предательски вонзив кинжал в его спину. Это событие стало знаменателем освобождения Руси от жестокости и бесправия ордынского нашествия.

Историческое событие спасения Москвы стало одним из фундаментальных моментов, которые укрепили связь между Владимирской иконой и Москвой. Оно привлекло внимание множества верующих и укрепило веру в могущество и заступничество Божьей Матери. Это событие исследуется и обсуждается как одно из значимых в истории Русской Православной Церкви и Москвы.

День Владимирской иконы Божьей Матери является значимым событием для православных верующих. В этот день множество людей приходят в церкви, чтобы почтить икону и помолиться перед ней. Традиционно, верующие приносят цветы и свечи, символизирующие их почтение и преданность Божьей Матери. Также в этот день могут проводиться процессии с иконой – как внутри церкви, так и на открытом воздухе. Это позволяет верующим выразить свою веру и поклонение Божьей Матери публично.

Владимирская икона Божьей Матери имеет свой особый обряд поклонения и празднования. В этот день в церквях проводятся особые Богослужения, включающие пение акафиста и молитвы перед иконой. Это время, когда верующие собираются вместе для совместного молитвенного поклонения и восхваления Богородицы.

В рамках празднования может также проводиться освящение икон и прочих религиозных предметов, а также раздача благословенной воды. Это создаёт особую атмосферу праздника и укрепляет духовную связь верующих с Владимирской иконой Божьей Матери.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ:

ТРОПАРЬ, глас 4:

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Сегодня светло радуется славнейший город Москва, как сияние солнца приняв, Владычица, чудотворную Твою икону, к ней же мы сейчас приходим и молимся Тебе, взывая так: «О пречудная Владычица Богородица, молись воплощённому из Тебя Христу Богу нашему, да сохранит город этот и все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасёт души наши, так как Он Милосердный».

КОНДАК, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Обороняющей нас Военачальнице воспеваем победную песнь, так как избавились от бед пришествием Твоего почитаемого образа, Владычица Богородица, и радостно празднуем встречу с Тобой и по обычаю взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая».

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ ВЛАДИМИРСКОЙ

О, Всеми́лостивейшая Госпоже́ Богоро́дице, Небе́сная Цари́це, Всемо́щная Засту́пнице, непосты́дное на́ше Упова́ние!
Благодаря́ще Тя о всех вели́ких благодея́ниях, в ро́ды родо́в лю́дем росси́йским от Тебе́ бы́вших, пред пречи́стым о́бразом Твои́м мо́лим Тя: сохрани́ град сей (или: весь сию́, или: святу́ю оби́тель сию́) и предстоя́щия рабы́ Твоя́ и всю Зе́млю Ру́сскую от гла́да, губи́тельства, земли́ трясе́ния, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни.
Сохрани́ и спаси́, Госпоже́, Вели́кого Господи́на и Отца́ на́шего Кирилла, Святе́йшего Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́ и Господи́на на́шего (имярек), Преосвяще́ннейшего епи́скопа (или: архиепи́скопа, или: митрополи́та) (титул), и вся Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы правосла́вныя.
Даждь им Це́рковь Росси́йскую до́бре упра́вити, ве́рныя о́вцы Христо́вы неги́блемы соблюсти́.
Помяни́, Влады́чице, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, согре́й сердца́ их ре́вностию о Бо́зе и досто́йно зва́ния своего́ ходи́ти коего́ждо укрепи́.
Спаси́, Госпоже́, и поми́луй и вся рабы́ Твоя́ и да́руй нам путь земна́го по́прища без поро́ка прейти́.
Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние.
Изба́ви нас от вся́каго искуше́ния и от окамене́ннаго нечу́вствия, в стра́шный же день Суда́ сподо́би нас хода́тайством Твои́м ста́ти одесну́ю Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.




* 1-я редакция: 2024 год.
* 2-я редакция: 2025 год.


Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.